1269

Когда бронза сродни золоту

Третье место на Азиаде будет отличным результатом женской сборной Казахстана по гандболу, считает её главный тренер

Когда бронза сродни золоту

Не секрет, что игровые командные виды спорта, несмотря на их популярность во всем мире, в Казахстане развиты слабо. Если кто-то из наших игровиков просто попадет на Олимпийские игры - это уже громадный успех! А такое случается. Правда, в последнее время очень редко. С Азиатскими играми все намного проще. Туда отбор не нужен - заявляйся и играй. Понятно, что не тот уровень, не та конкуренция. Хотя взять медаль на Азиаде, где почти во всех видах правят бал Китай, Япония и Южная Корея, не так-то легко. И не факт, что какая-нибудь из наших сборных попадет на пьедестал на проходящих в Ханчжоу летних Азиатских играх. А уж о золоте и мечтать не стоит.

Сегодня речь пойдет о женской сборной страны по гандболу, которая регулярно пробивается на чемпионаты мира, иногда даже на Олимпийские игры. Дважды была чемпионом Азии и еще два раза выигрывала серебряные медали Азиатских игр.

Дебют на Азиаде у команды состоялся в 1994 году в Хиросиме, где наши девушки стали четвертыми. В Бангкоке неожиданно опустились на пятое место. На Играх в Пусане в 2002-м завоевали свое первое серебро, уступив только двукратным олимпийским чемпионкам из Южной Кореи. Через четыре года в Дохе казахстанки повторили свой серебряный успех. Но на Играх в Гуанчжоу вылетели из тройки, став четвертыми. Инчхон-2014 принес Казахстану бронзу. Причем вырвали ее из рук китаянок. А вот предыдущая Азиада в Джакарте получилась самой провальной - только шестое место. Интересно, на что рассчитывает женская сборная Казахстана по гандболу в Ханчжоу?

- Мы ставим задачу выйти в финал, - заявил газете “Время” главный тренер женской сборной Казахстана Евгений ШИШКИН

- В подгруппе у нас Южная Корея, Таиланд и Узбекистан. Понятно, что кореянок тяжело обыграть. В прошлом году их молодежная сборная до 20 лет выиграла чемпионат мира. Остальные команды в группе проходимые (Таиланд уже обыграли - 44:20. - А. Т.). Надеюсь, выйдем в полуфинал на китаянок и обыграем их, хотя нелегко будет. Китай специально готовился к этим Азиатским играм четыре года. Их команда “Феникс”, считай, национальная сборная, два года играла в чемпионате России. Японки тоже очень сильны. Играют в очень быстрый гандбол. Сейчас вообще везде, даже в Европе, делается ставка на быстрых, не очень высоких, но крепких девчат. Мы тоже к этому стремимся, поэтому омолодили состав.

- А опытных игроков что, списали?

- Почему? Есть у нас опытные девчата. Жаль, что Дана АБИЛЬДА получила травму. Спорт-то у нас контактный. Ира АЛЕКСАНД­РОВА родила сына. Сейчас работает тренером. Начинает потихоньку восстанавливаться. В декабре будет чемпио­нат мира, куда мы завоевали путевку. Хочу вызвать ее на тренировочный сбор. Посмотрим, в какой она форме. Но в скорости ей одно­значно нужно будет прибавлять.

- Кто сейчас лидер в сборной?

- Сейчас явного лидера нет. С одной стороны, это хорошо - все пашут на площадке. Но с другой... Разыгрывающая Аида ЖАПАРОВА с нами в Китай не поехала. Осталась дома язву лечить. Хотя она физически очень крепкий игрок, быстрая. Через нее наигрывались все наши комбинации. Но что делать? Тренировки. Нагрузки. Нервы. У нее есть группа детей, с которыми она занимается.

- Действующие спортсменки еще и подрабатывают?

- Дело не в этом. Каждый спортсмен хочет после себя оставить кого-то. Я в Европе немного играл. Так там развито волонтерство: игроки из профессиональных команд два-три раза в месяц на благотворительной основе занимаются с детьми. У них это приветствуется. И даже в контракте может быть прописано.

- А сколько, если не секрет, зарабатывают ведущие ганд­болистки Казахстана?

- Намного меньше футболис­тов. С учетом зарплаты в клубе и сборной в сумме получается около тысячи долларов. Может, чуть больше. К сожалению, гандбол в Казахстане сейчас не так популярен, как, скажем, волейбол, бас­кетбол или футзал, а ведь были времена, когда студенческие чемпионаты по гандболу города, республики и Союза проводились. Я сам в них участвовал. А сегодня этого и близко нет. Грамотных специалистов не хватает. Может быть, двое из сотни игроков, завершивших карьеру, остаются в гандболе, и все. Инфраструктуры мало. У нас же мяч специфический - с липучками. И не каждый хозяин зала пустит к себе гандболистов. Никто не хочет потом отмывать мастику.

- Где у нас сейчас более-менее развивается гандбол?

- В Кызылорде, Астане, Шымкенте... В сборной сейчас в основном оттуда игроки. В Караганде неплохие девчонки. Но в сборную они не попали - молодые еще. Павлодар шикарных девочек раньше давал. Да и сейчас есть. Но после 18 лет они уезжают в Россию. У россиян Федерацию гандбола возглавляет бизнесмен Вадим ШИШКАРЕВ. Он вкладывает в развитие этого вида спорта огромные деньги.

- А у нас, видимо, некому. Все олигархи “жутко бедные”. Как вы еще пробились с таким отношением к гандболу в Казахстане на чемпионат мира? Футболисты, к примеру, этого никогда не смогут...

- Так получилось. Пробились через Азию. Соревнования пройдут в трех странах - Дании, Швеции и Норвегии - с 29 ноября по 17 декабря 2023 года. Мы попали в группу G вместе с Бразилией, Испанией и Украиной.

- Чемпионат мира - это здорово! А что с Олимпиадой-2024?

- К сожалению, мы на нее не попали. Очень сложный отбор. Даже мощная Япония на Олимпиаде ни разу не играла. А мы, как известно, там участвовали. Теперь будем пытаться отобраться на следующие Олимпийские игры.

- Что-то после нашего разговора не верится в это... Скажите честно: будете довольны, если завоюете хотя бы бронзу на Азиатских играх?

- Это будет отличный результат.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайтов kazspots.kz и prosports.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее