610

Тяжкое бремя лидерства

Борьба за золото в чемпионате Казахстана по футболу обострилась до предела. А ведь еще совсем недавно никто не сомневался, что чемпионом будет шымкентский “Ордабасы”.

Тяжкое бремя лидерства
“Астана” пытается догнать “Ордабасы” и сохранить звание чемпиона.

В последних трех турах “Ордабасы” потерял восемь очков. Сначала сыграл в Костанае вничью (0:0) с переживающим трудные времена костанайским “Тоболом”. Затем проиграл в гостях одному из претендентов на медали “Актобе” - 1:2. И, наконец, в 23-м туре на своем поле уступил “Астане” - 1:2. При этом столичный клуб играл в Шымкенте резервным составом, так как основные игроки задействованы в Лиге конференций.

- Мы оставили в Астане восемь футболистов - тех, кто играл в Загребе с “Динамо”. Дело в том, что за четырнадцать дней у нас было пять матчей, три выездные игры, две международные. Это бешеная нагрузка на ребят. Из таких соображений провели такую мощную ротацию. Самое главное, что мы сегодня бились и взяли здесь три очка, - объяснил ситуацию главный тренер “Астаны” Григорий БАБАЯН.

Теперь за четыре тура до конца чемпионата “Астана” отстает от “Ордабасы” всего на три очка. Так что шансы столичной команды отстоять свое чемпионство уже вполне реальные, тем более что шымкентцы переживают явный спад.

Мог приблизиться к “Ордабасы” и “Актобе”, но сыграл вничью - 0:0 в Петропавловске с “Кызылжаром” и откатился на третье место. У команды Андрея КАРПОВИЧА на очко меньше, чем у “Астаны”, а на игру больше.

- Сложная игра. Я считаю, мы имели преимущество по моментам. Особенно первый тайм был неплохой по качеству, но в концовке не смогли забить. До последних секунд было тревожно, потому что 0:0 - скользкий счет. Наверное, мы наиграли на один гол. Счет не отражает того, что было на поле. Возможно, я не совсем объективен, но при всем уважении к “Кызылжару” мне показалось, что мы должны были выиграть, - считает Андрей Карпович.

“Кайрат”, похоже, может распрощаться с мечтой стать бронзовым призером. В лучшем случае сохранит четвертое место. В минувшем туре алматинцы не смогли дома пробить защиту карагандинского “Шахтера” - 0:0.

- К сожалению, в этом году мы испытываем проблемы с командами, которые отказываются играть в футбол, садясь низким блоком. Нам очень сложно вскрыть такую оборону. Нам нужно реализовывать те моменты, которые возникают в начале матча. Если ты открываешь счет, тогда и игра дальше будет совсем другая. У нас этого не получилось, - посетовал на послематчевой пресс-конференции главный тренер “Кайрата” Кирилл КЕКЕР.

У “Кайрата” 39 очков, на балл меньше у “Кызылжара”. А вот пошумевший в Европе “Тобол” опускается все ниже и ниже в национальном чемпионате. В этот раз костанайцы умудрились проиграть дома талдыкорганскому “Жетысу” - 1:2.

Пошумевший в Европе “Тобол” опускается все ниже в чемпионате.

- У соперника желания выиграть было больше, чем у нас. Не знаю почему. Может, кто-то устал, поэтому не играет на сто процентов. В то же время я вижу, что кое-кто из футболистов расслабился как в работе, так и в отношении к игре. Так что извиняюсь перед нашими болельщиками, потому что, честно говоря, сегодня мне было стыдно за нашу игру, - признался наставник “Тобола” Милич ЧУРЧИЧ.

Тем временем практически потеряли шансы на сохранение прописки в элитном дивизионе павлодарский “Аксу” и актауский “Каспий”. Третий неудачник определится позже в заочной дуэли карагандинского “Шахтера”, туркестанского “Мактаарала” и кокшетауского “Окжетпеса”.

Александр ТРОФИМОВ, фото со страниц ФК “Ордабасы” и ФК “Тобол” в Инстаграм, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее