2124

На свой страх и риск

Как оградить детей, занимающихся спортом, от жестокости тренеров

На свой страх и риск
Кадр видео инцидента в Азербайджане.

В конце апреля в Азербайджане произошла страшная трагедия, которая потрясла родителей юных спортсменов, заставив задуматься: в безопасности ли их дети, когда остаются один на один со своим наставником?

Напомним, 29 апреля тренер по самбо, бронзовый призер Вторых Евроигр Мехман ХАЛИЛОВ сначала избил семилетнего Фарида БАКАРОВА ногами, а затем поднял его на высоту около полутора метров и бросил на пол. Тренер издевался над своим воспитанником до тех пор, пока не сломал ему шею. Видео инцидента, просочившееся в сеть, вызывает ужас и содрогание.

Врачи не смогли помочь ребенку - Фарид скончался в больнице. Удивительно, что его мать в это время была рядом со спортзалом.

- Я никогда не отпускала своего ребенка на тренировку одного. Всегда сама отводила в спортзал и забирала. В тот день тренер был не в себе. Он набросился на меня, сказал, что я воспитываю своего сына как девочку, и велел ждать за дверью. Я спустилась вниз и стала дожидаться ребенка под лестницей. Слышала, как сверху доносятся крики тренера. Когда я поднялась наверх, увидела, что мой сын обмочился. С собой я принесла запасные брюки, сразу же его переодела. После этого тренер велел мне покинуть зал, - рассказала после трагедии журналистам Айнура БАКАРОВА.

Мехмана Халилова задержали. Свою вину в смерти ребенка он не признал.

Оставлять ребенка на тренировках без родительского присмотра - это повсеместная прак­тика. Казахстан в этом плане не исключение. Правда, у нас, слава Богу, таких инцидентов с летальным исходом не было. Пока не было... Но были другие.

К примеру, в мае прошлого года в Илийском районе Алматинской области родители юных таэквондисток обвинили тренера в сексуальных домогательствах к подопечным и в изнасиловании одной из них. В июне 2022 года его приговорили к семи с половиной лет лишения свободы за секс с 14-летней девочкой.

В июле в Караганде отец 17-летнего спортсмена обвинил тренера по дзюдо в избиении сына. В сентябре в Актау мать 15-летней спортсменки заявила, что ее дочь многократно подвергалась сексуальному насилию со стороны 19-летнего тренера по карате. Позже он был осужден на 20 лет лишения свободы.

В феврале этого года в Западно-Казахстанской области тренер по самбо избил своих учеников за то, что они перешли к другому наставнику. Но дело было прекращено по причине примирения сторон.

И, думается, таких случаев, когда тренеры подвергают своих воспитанников физическому или сексуальному насилию, гораздо больше. Просто не все они предаются огласке в силу различных причин.

Проблема усугубляется еще и тем, что сейчас практически любой имеющий хоть какие-то спортивные достижения человек может открыть частный кружок или секцию и проводить занятия с детьми. При этом им не требуется даже получения лицензии. Об этом нам сообщили в комитете по делам спорта и физической культуры профильного министерства.

По словам председателя комитета Ербола МЫРЗАБОСЫНОВА, предпринимательская деятельность в сфере физической культуры и спорта не лицензируется.

“В этой связи частные спортивные школы, кружки и секции осуществляют свою деятельность самостоятельно. Специальных разрешений для частных лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью в сфере физической культуры и спорта, не требуется. Минимальные требования для спортивных тренеров, занимающихся подготовкой детей в негосударственых спортивных учреждениях, регулируются согласно профессиональному стандарту “Организация тренировок и обучения в спортивных секциях”, утвержденному приказом НПП “Атамекен” от 30.12.2022 г. №257”, - говорится в ответе на наш запрос председателя комитета.

При этом тренером может быть любой человек, имеющий хотя бы техническое физкультурное образование и практический опыт. К слову, в профстандарте “Атамекена” нет никаких указаний насчет психологической оценки тренера. Минимум, что он должен уметь, - это пропагандировать пользу спорта, планировать и проводить тренировки. Личностные компетенции при этом такие: ответственность, дипломатичность, стрессоустойчивость, дисциплинированность.

“Требований о необходимости проведения психиатрических обследований для работников образования не установлено”, - говорится в ответе Мырзабосынова.

А ведь обязательная психологическая и психиатрическая диагностика тренеров, особенно по боевым видам спорта, - это то, что жизненно необходимо. Прак­тически все тренеры - бывшие или действующие спортсмены, получающие на соревнованиях различные травмы, в том числе и головы. И как эти травмы потом отразятся на их психическом состоянии - одному богу известно. Да и в других спортивных дисциплинах психиатрическая экспертиза тоже бы не помешала, хотя бы для того, чтобы снизить риски сексуальных домогательств.

Между тем на вопрос “Намерено ли ваше Министерство культуры и спорта в свете событий, произошедших в Азербайджане, принять меры по усилению контроля за детскими и юношескими тренерами в Казахстане?” председатель комитета ответил следующее:

- В случае если подобная ситуация произойдет на территории Республики Казахстан, виновные лица понесут ответственность согласно законодательству. Осуществление контроля за де­ятельностью детских и юношеских тренеров в негосударственных организациях осуществляется согласно законодательству. Министерством культуры и спорта постоянно ведется работа по улучшению безопасности тренерской деятельности.

Последнее предложение вызывает как минимум недоумение: хорошо, что работа по улучшению безопасности тренерской де­ятельности ведется. А как насчет безопасности детей?

- При поступлении ребенка в частную спортивную секцию родителям рекомендуется удостовериться в наличии справки или уведомления о регистрации предпринимательской деятельности, наличии/отсутствии образования, повышения квалификации, свидетельства об аттестации, спортивного звания и т. д. Ознакомиться с программой подготовки вашего ребенка и интересоваться его мнением о проводимых тренировках. В случае наличия фактов недалежащего поведения тренеров сообщать в соответствующие органы, - рекомендует председатель комитета по делам спорта и физической культуры.

Тренер высшей категории, имеющий за плечами 25-летний опыт, президент Алматинской федерации “Ашихара карате” Андрей ВАСИЛЮХИН считает рекомендации комитета правильными, но неполными.

- В Алматы, по моим прикидкам, порядка 60 процентов кружков и секций таких документов, которые перечисляет комитет, не имеют, - говорит Василюхин. - Кроме того, в мире современной полиграфии напечатать себе любой сертификат не проблема. Точно так же, как не проблема придумать легенду об обучении у какого-нибудь секретного мастера в Японии или Китае. Думаю, аналогичная ситуация наблюдается и в других видах спорта. С другой стороны, среди тех, кто не имеет каких-то официальных документов, подтверждающих тренерский статус, тоже встречаются хорошие специалисты. Как и диплом о высшем или техническом образовании не является гарантией того, что человек умеет работать с детьми.

По словам Василюхина, нужно выбирать не секцию или кружок, а тренера.

- Во-первых, сарафанное радио никто не отменял, - поясняет он. - Прежде чем отдавать ребенка в ту или иную секцию, наведите справки о тренере. Поговорите с родителями других спортсменов, которые уже занимаются у него. Во-вторых, обязательно просканируйте интернет. Сейчас такое время, что у любого уважающего себя тренера должны быть аккаунты в социальных сетях. И те, кто говорит, что у них на это нет времени, лукавят. Ведь это реклама клуба. Современные тренеры выкладывают в своих аккаунтах видео с тренировок и соревнований.

Кроме того, хороший и правильный тренер всегда предоставит возможность присутствовать на первой тренировке. Если вас не пускают на ознакомительную тренировку, то лучше сразу искать другую секцию. У меня, кстати, на тренировках родители могут присутствовать в соседнем зале, отлично видя весь тренировочный процесс. В некоторых клубах устанавливают камеры видеонаблюдения и телевизор, чтобы родители могли следить за тренировками.

Еще одно немаловажное условие - наличие у тренеров сертификата о прохождении курсов первой медицинской помощи. Однако самый главный момент, на который следует обратить внимание при выборе кружка или секции, по словам Василюхина, - это входит ли он в какую-нибудь ассоциацию или федерацию.

- Это очень важный параметр, - говорит он. - Потому что ассоциации и федерации тщательно следят за тем, кого они принимают в свои ряды, и проводят жесточайший отбор и отсев плохих тренеров. Поэтому примерно 50 процентов из не причастных ни к кому секций я бы вообще закрыл, потому что там непонятно, кто преподает и чему учит.

При этом Василюхин считает, что каких-то отдельных нормативно-правовых актов для регулирования деятельности частных спортивных секций и кружков не требуется - действующего законодательства вполне достаточно.

- Можно, конечно, ввести психиатрическую экспертизу для тренеров. Но насколько она будет полезна? - резюмирует Василюхин. - Ведь коррупцию у нас никто не отменял. Главное - помните, что добрый тренер - это плохой тренер. Но это не означает, что он должен быть жестоким. Наставник должен быть жестким и требовательным. Но при этом, естественно, он обязан понимать свою ответственность за доверенных ему детей, за их здоровье. И, конечно же, необходимо разговаривать с детьми. Спрашивать у них: как проходят тренировки? нет ли каких-то проблем?..

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы

Поделиться
Класснуть