Разбой на удачу
В Алматы состоялся открытый турнир по бильярдному спорту, в котором приняли участие несколько чемпионов и призеров мировых первенств. Среди них известные мастера кия казахстанцы Алихан КАРАНЕЕВ, Ернар ЧИМБАЕВ, Арби МУЦИЕВ, Эмиль МУДАРИСОВ, а также Азиз МАДАМИНОВ и Дастан ЛЕПШАКОВ из Киргизии. Так что этот турнир можно было смело назвать малым чемпионатом мира.
Клуб “Бастау”, где проходил турнир по “свободной пирамиде”, называемой любителями русского бильярда “американкой”, четыре дня был забит под завязку - и самих спортсменов было под сотню, и болельщиков собралось немало. Но если бильярдистам было достаточно игровых столов, то зрителям, конечно, пришлось туго. Все-таки такие масштабные соревнования, да еще с большим количеством звезд, надо проводить на спортивных аренах, которых в Казахстане построено немало.
Тем не менее турнир прошел на ура. Было много неожиданностей. К примеру, в начале соревнований выбыли трехкратный чемпион мира Алихан Каранеев и двукратный чемпион Дастан Лепшаков. Но нельзя сказать, что в полуфинал пробились случайные люди. Двукратный чемпион мира Ернар Чимбаев за выход в финал с превеликим трудом лишь в контровой партии сломил сопротивление своего земляка, бронзового призера чемпионата мира-2018 по “динамичной пирамиде” Максима ПАНА - 6:5. А опытнейший киргизский спортсмен Азиз Мадаминов был разбит восходящей звездой русского бильярда Жанибеком КАЗЫБЕКОВЫМ из Казахстана - 6:3.
В матче за третье место Мадаминов уверенно переиграл Пана - 7:4. Но Максим не казался особо расстроенным и сказал, что вполне доволен четвертым местом. Финал между Чимбаевым и Казыбековым получился более напряженным. Опыт против молодости.
Многие отдавали в этой дуэли предпочтение Жанибеку, который в последнее время в Казахстане выиграл практически все. Даже главный судья турнира Роман БУЗУРХОДЖАЕВ шепнул мне на ухо, что со счетом 7:5 победит Казыбеков. И действительно, Жанибек долгое время лидировал. Последний раз со счетом 5:4. Но опыт все же взял верх. Ернар Чимбаев победил со счетом 7:5.
- Тяжелый получился финал, поэтому и счет такой, - объясняет чемпион. - Мой соперник - парень молодой, много тренируется, работает над собой. А я к этому турниру, если честно, не готовился. Вообще, мое участие в нем было под вопросом. Но так получилось: пришел и выиграл. Показал характер в нужный момент.
- Но тебе не привыкать выигрывать. Дважды был чемпионом мира...
- Да, эти ощущения не передать словами. Причем выиграл два чемпионата с разницей в 11 лет, тем самым доказав, что первая победа в 2010 году была неслучайной.
- Какая из “пирамид” твоя любимая?
- Я универсал. Могу играть все. Не случайно сначала стал чемпионом мира по “комбинированной пирамиде”, а затем по “американке”, на мой взгляд, в самой сложной игре русского бильярда. Теперь осталось выиграть в “невскую пирамиду”. Если это случится, то брошу играть в бильярд. Буду только тренировать ребят, готовить чемпионов.
- Какие ближайшие планы?
- Будем готовиться к Кубку мэра Москвы. Я, Жанибек - в общем, все сильнейшие...
- У вас, я смотрю, конкретная заруба. То один выигрывает, то другой...
- Это такая игра. Не только мастерство, но и везение имеет значение. “Дурак” (случайный шар. - А. Т.) в лузу упадет, и можно партию с кия взять.
В рамках этого турнира состоялся также международный матч между командами Казахстана и Киргизии. Играли пара на пару. До 60 шаров. Казахстан представляли Алихан Каранеев и Арби Муциев, а Киргизию - Дастан Лепшаков и Арсен КАЛЫБЕК уулу.
Именитые гости быстренько убежали на десять шаров. Но наши мастера кия их догнали и перегнали. Счет был 59:53. До победы сборной Казахстана оставался один шар. Но случилось невероятное. Киргизская пара забила семь шаров подряд и выиграла матч со счетом 60:59.
- В русском бильярде и не такое бывает, - поясняет серебряный призер чемпионата мира-2016 Арби Муциев. - Были случаи, когда у одной команды до победы оставалось два шара, а у второй - 17-18. Догадываетесь, кто победил? Один неудачный удар может изменить весь ход событий.
- От тебя удача отвернулась и в личном турнире: рановато вылетел...
- Фортуна в бильярде играет большую роль. Многое зависит от разбоя (вступительный удар. - А. Т.). Я играл позиционно очень хорошо, продуманно, с помощью мягких ударов. А мой соперник играл просто “на забой”. И у него все случайно заходило. Скажем так: масть сыграла не в мою пользу.
- Зато ты в этом году выиграл в Москве Лигу чемпионов с участием восьми лучших бильярдистов мира. Как ты туда попал?
- У меня на тот момент был лучший рейтинг в Казахстане, поэтому, думаю, меня и отправили на этот турнир. Соревнования растянулись на два месяца. Один матч в неделю. Первую встречу я проиграл. Видимо, потому, что первый раз играл в таком формате: 35 секунд на удар, 85 минут на игру. И потом камеры со всех сторон. Это же был телевизионный проект. Непривычно. Но после того поражения я стал готовиться к следующим поединкам более профессионально. Приезжал в Москву за два дня до игры, высыпался. И всех победил. Очень интересный опыт. Не ради денег, а ради славы.
- Казахстанцы вообще часто выигрывают крупные турниры по русскому бильярду. А какая сборная сильнейшая в мире?
- Думаю, Россия, хотя действительно мы в последнее время показываем высокие результаты. Вон сколько у нас уже было чемпионов мира! А сейчас появился Жанибек Казыбеков. Очень перспективный парень. Надеюсь, он тоже станет чемпионом. Но хорошо играют в русский бильярд и киргизы, и украинцы, и белорусы.
- Какая из разновидностей русского бильярда наиболее сложная?
- Я считаю, что “свободная пирамида”. Ты должен контролировать все 16 шаров. Мне вообще больше всего нравится именно эта игра. “Американка” самая зрелищная. Хотя я стал серебряным призером чемпионата мира по “комбинированной пирамиде”. Так получилось...
- Есть такая шутка: “Бильярд - это не шахматы, здесь думать надо”. Есть доля правда в этой шутке?
- Безусловно. Как и в шахматах, здесь надо продумывать свои шаги на три-четыре хода вперед. В голове рисуешь бильярдный стол и прикидываешь, что надо сделать, чтобы выиграть партию. Очень много общего в этих видах спорта.
- А еще бильярд называют “шахматами в движении”...
- Тоже верно. Здесь ходить надо. Бильярд, я считаю, очень полезен для здоровья, особенно для пожилых людей. Но и для всех, в том числе для нас, профессионалов, тоже хорошая тренировка. Находишься вокруг стола за день, домой придешь - ноги ноют. Но это приятная усталость.
- Физическая форма для бильярдиста важна?
- Конечно. Это же спорт! Я лично хожу в спортзал, тренирую выносливость.
- Я слышал, что после официальных соревнований бильярдисты ночью рубятся на деньги...
- Все верно. Играем на деньги с бильярдистами из других стран. Друг против друга казахстанцы ночью на бабки не играют.
- И какие суммы разыгрываете?
- Я как-то выиграл в матче до трех побед 5000 долларов. А так, как правило, играем на 500 или 1000 баксов.
- В снукер играешь?
- Играю немного. Но это очень сложная игра. Вот снукеристы - реальные шахматисты. Тем, кто играет в русский бильярд, тяжеловато освоить снукер. Хотя и им будет нелегко играть в нашу пирамиду.
- Бильярд признан Международным олимпийским комитетом, но в программу Олимпийских игр еще ни разу не попал. Когда, по-твоему, это произойдет? Или вообще никогда не случится?
- Если даже такое случится, то точно не с русским бильярдом, а со снукером. Он очень популярен на Западе. У нас пока не очень. Но все равно, пусть будет снукер или даже пул. Главное, чтобы бильярд стал по-настоящему олимпийским видом спорта. А тогда, глядишь, и у нас снукеру будет уделяться намного больше внимания.
Александр ТРОФИМОВ, фото автора и Андрея ХАЛИНА, Алматы