554

Презентация с профанацией

Помпезно презентованный футбольный клуб Aqtobe city находится на грани банкротства и остро нуждается в деньгах.

Презентация с профанацией

А как все красиво начиналось - в декабре прошлого года он был представлен широкой общественности ни много ни мало в качестве “импортозамещающего” проекта. Являя команду миру, ее директор Асхат КАЛЖАНОВ, по совместительству депутат гормаслихата, отметил, что в Aqtobe city будут играть исключительно местные воспитанники в возрасте 16-19 лет, а главной целью является подготовка игроков для ФК “Актобе”, других клубов страны и даже зарубежья.

Увы, теперь игроки Aqtobe city горестно признаются: команде с начала года не платят деньги, на выездные игры спортсмены добираются на плацкарте без суточных... И вообще, их попросили играть теперь бесплатно.

- Когда создавали команду, приходили с акимата люди и обе­щали, что с финансированием проблем не будет. Сам Евгений ГОНЧАРОВ - руководитель управления спорта и физической культуры Актюбинской области - также обещал, что все будет хорошо, - уверяют игроки.

Теперь же из-за отсутствия средств команда пропустила выездной матч в Актау.

- Да, вынуждены признать, ситуация непростая. Мы испытываем острую нехватку денег. Та финансовая подушка, которая была ранее, прохудилась. Рассчитывали на помощь местных властей, но, к сожалению, ее не оказали. - отметил Асхат Калжанов. - Причина сложившейся ситуации - в имеющемся лимите. Есть постановление правительства, по которому на отдельный вид спорта можно выделять 1,2 млрд тенге. В нашем регионе все ушло на ФК “Актобе”, который сейчас борется за чемпионство. Когда открывались, знали, на что идем.

Сейчас, по словам Калжанова, стоит задача доиграть сезон, сохранить команду и войти в следующий сезон подготовленными и в финансовом, и в моральном плане. Директор Aqtobe city также отметил, что “сумма в 100 млн тенге в год была бы шикарной”, а сейчас нужно хотя бы 30 млн, чтобы продержаться на плаву. За пропущенную игру на выезде дебютанту второй лиги, как выяснилось, засчитают техническое поражение и наложат штраф. В самом облспорте пока никак не комментируют ситуацию с возможным банкротством Aqtobe city.

Отметим, что это не первая громкая футбольная инициатива, в которой фигурируют имена Евгения Гончарова и Асхата Калжанова (см. “Испанский стыд”, “Время” от 11.12. 2019 г.). Четыре года назад они провели пресс-конференцию на тему проведения второго сезона школьной лиги, победителям которой обе­щали 10-дневные сборы в испанском “Реал Мадриде”. В итоге все закончилось выяснениями, кто кому что обещал, а там разразилась пандемия, и тему благополучно закрыли.

Акмарал МАЙКОЗОВА, Актобе

Поделиться
Класснуть