1425

Испанский стыд

В Актобе уже полгода ищут тех, кто обещал победителям детского городского футбольного турнира поездку в академию мадридского “Реала”.

Испанский стыд

Школьная футбольная лига как отдельный проект по развитию детского футбола и выявлению наиболее одаренных юных спорт­сменов стартовала в прошлом году. В ней приняли участие более 3,5 тысячи ребят - ученики 1-3-х классов из всех 77 школ города. Команды соревновались по круговой системе по выходным.

При этом проект значился как экспериментальный общереспуб­ликанский, и в случае его успеха предполагалось распространить актюбинский опыт по всему Казахстану.

Что касается актюбинской школьной лиги, то по ходу турнира предполагалось самых лучших игроков определить в местные клубы и спортшколы с футбольной специализацией. Но самым заманчивым, конечно, был главный приз, на который во время широкого пиа­ра самого проекта организаторы делали особый акцент - поездку в детскую академию знаменитого королевского клуба.

Руководивший на тот момент городским отделом спорта Евгений ГОНЧАРОВ осенью прошлого года обещал, что победителей ждет не просто экскурсия в столицу Испании, а именно десятидневный тренировочный сбор в академии именитого “Реала”!

Правда, с тех пор прошло больше года, победители определились еще этой весной. Ими стали ученики СШ №48, а обещанным Мадридом так и не пахнет!

Поэтому уставшие от многочисленных вопросов горожан по этому поводу члены общественного совета, а также депутаты гормаслихата решили наконец-то поинтересоваться судьбами путевок у исполняющей обязанности руководителя отдела спорта Актобе Дины МУХАМБЕТОВОЙ.

- Победителям школьной лиги были обещаны путевки в Мадрид. Почему они до сих пор не вручены? Люди меня об этом постоянно спрашивают, а я не знаю, что ответить, - отметила на заседании постоянной комиссии гормаслихата член общественного совета Райса БАЙЛИЕВА.

- Да, обещаете и не выполняете, - согласился с высказыванием пятикратной чемпионки мира по универсальному бою депутат гормаслихата Ардак САДАКБАЙУЛЫ.

- Это гороо обещал, меня там не было! - заявила и. о. шефа горспорта Мухамбетова.

Узнав об этом, в отделе образования Актобе, мягко говоря, были удивлены: детей, любящих футбол, да, они направили на стадионы, но насчет призов с их стороны не было ни слова.

- Путевки в Мадрид мы никому не обещали! Нет! - были категоричны в гороо.

Все точки над “i” попытался расставить сам Евгений Гончаров, который сейчас руководит уже обл­спортом:

- После Нового года дадут бюджет на детей. Победили восемь человек. На них аким города Мавр АБДУЛЛИН сказал дать бюджет, и они закроют этот вопрос. А в Испании сказали, что лагерь пока закрыт.

Что касается остальных отличившихся, то им, по словам рулевого облспорта, путевки тоже будут. Но не в Мадрид, а в городские лагеря. И этот вопрос, по словам Гончарова, должны отработать городской отдел и областное управление образования. Видимо, решив подстелить соломки на будущее, начальник спортуправления заблаговременно переложил ответственность за новый потенциально возможный испанский стыд на другое ведомство.

Что касается самого проекта школьной лиги, то облспорт, во всяком случае на словах, не намерен от него отказываться и со следующего года планирует придать ему уже областной масштаб.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото akt.gov.kz, Актобе

Поделиться
Класснуть

Свежее