2922

Забег чемпионов

На алматинском полумарафоне один из участников перепутал легкую атлетику с боксом: фельдшеру скорой помощи сломали нос

Забег чемпионов

Популярный забег, прошедший в минувшее воскресенье, преподнес несколько новостей со словом “впервые”.

Впервые за все время проведения этих спортивных состязаний были определены чемпионы Казахстана. Среди мужчин им стал Ракымжан КЕЛМАНОВ, которому потребовался 1 час 6 минут и 57 секунд на преодоление дистанции 21,1 км. Но… он пришел не первым! Новый абсолютный рекорд трассы установил мастер спорта по легкой атлетике Ринас АХМАДЕЕВ из Москвы, показавший время 1 час 5 минут и 11 секунд. Иностранный участник стал победителем марафона, а чемпионский титул достался Ракымжану.

Чемпионкой Казахстана в полумарафоне со временем 1 час 18 минут 52 секунды стала Мадина КЕРИМОВА из Талдыкоргана. Для профессиональной легкоатлетки этот забег был непростым. Прямо перед стартом у девушки пошла кровь носом. Но, собрав волю в кулак, Мадина все-таки доказала свое лидерство.

В нынешнем состязании около 5,5 тысячи участников. Первые старты - на 10 километров и для скандинавских “ходоков”. Рванули в 8.00, и уже в 8.32 на финише оказался лидер этой дистанции Денис СТЕПАНЕНКО. 

Золото среди женщин досталось Екатерине ГРИЦАЙ. Вторыми на старт в дистанции на 21,1 километра вышли полумарафонцы - бегуны-любители и профи, участники эстафеты и чемпионата Казахстана по полумарафону. Как всегда, на позитиве, с сияющей улыбкой и под всеобщее ликование снова вышла на трассу Дуза МАВЛЮТОВА. Баба Дуза сделала “десяточку”, даже не сбив дыхания. 77-летняя бегунья призналась только, что забыла, какой это у нее по счету марафон.

Поддержать внука и разделить с ним триумф финиша захотел и 86-летний марафонец из Кызыл­орды Алик АККОЯН.

- Это мой седьмой марафон. Есть и международные - принимал участие в забеге в турецкой Анталье. Для меня бег - источник здоровья, - поделился секретом бодрости аксакал.

Среди гостей марафона выделился Анарбек МЕТАЛИЕВ из Кыргызстана. Бережно неся флаг своей страны, 63-летний учитель физкультуры обошел на трассе многих молодых соперников.

- Это уже второй мой забег в Алматы. В 2020 году я показал хороший результат - был седьмым в своей возрастной категории, - рассказал Анарбек-ата. - Мой секрет - утренние пробежки на 10 километров ежедневно.

Для многих участников этот старт оказался очень непростым: забег весенний, но градусы, которые уже утром плавили трассу, почти июньские. Многие финишеры обращались за медицинской помощью. Самые частые жалобы - на низкое давление и судороги в ногах.

Не обошлось и без скандала: 19-летний бегун упал на трассе. Предварительный диагноз бригады скорой помощи, дежурившей на марафоне, - нарушение ритма сердца. Парень был в сознании и вдруг ударил по лицу фельдшера скорой, оказывавшего ему помощь. Теперь помощь коллег понадобилась уже фельд­шеру, вызвали также и полицию. Пострадавший был доставлен в городскую клиническую больницу №5, где ему диагностировали перелом носа со смещением.

При этом экспертиза показала, что марафонец не находился под действием наркотических средств или алкоголя. В пресс-службе станции скорой медицинской помощи отметили, что это первый случай нападения на их сотрудника на марафоне.

Кроме того, нынешний забег пришелся на время сразу двух постов. Непросто пришлось на трассе участникам-мусульманам, которые держат оразу, ведь строгие правила не позволяют сделать в светлое время суток даже глотка воды.

- Это мой первый марафон. Когда я регистрировалась, не знала, что будет такое совпадение. Но я чувствую себя хорошо. Люблю спорт, - призналась Айзере ШЫНАТ.

Преодоление и воля - параатлеты снова показали, что они люди из стали, как минимум.

- Не пропускаю ни одного марафона. Здесь мотивация, драйв и кайф, - улыбается Бактыгуль АЛИМБЕКОВА, в 15 лет потерявшая одну ногу. Впрочем, Бактыгуль еще и плавает, и участвует в состязаниях по скандинавской ходьбе и триатлону. - Радует, что с каждым годом все больше людей, участвующих в этом состязании. Буквально на днях к нам присоединилась и моя подруга. Я сама тренировала ее - мы каждое утро ходим в горы, поднимаемся по лестнице здоровья на Горельнике, купаемся и стоим на гвоздях.

Финишировали марафонцы к обеду, однако автомобильные заторы, образовавшиеся из-за перекрытых улиц, рассасывались еще несколько часов. И хотя проводятся соревнования обычно ранним воскресным утром, раздражения тем, кому перебегают дорогу любители спорта, избежать не удается.

Тем временем организатор соревнования Салтанат КАЗЫБАЕВА считает, что спорт сегодня - это не модное хобби, а необходимость.

- В этом состязании приняли участие спортсмены из 28 стран мира. И любители могли побороться за звание сильнейшего наравне с чемпионами Казахстана и других стран, - отмечает Салтанат Казыбаева. - В современном мире, где события меняются стремительно и все больше негативных новостей, важно уметь сохранять холодный рассудок и быть в тонусе. Спорт для этого - идеальный помощник.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть