2940

Бронзовый провал

Казахстан установил на Олимпийских играх в Токио сразу несколько антирекордов, самыми громкими из которых являются 83-е место в неофициальном медальном зачете и полное отсутствие золотых и серебряных медалей. Так плохо казахстанские спортсмены никогда еще не выступали на летних Олимпиадах.

Бронзовый провал
Казахстанская каратистка Софья БЕРУЛЬЦЕВА рассчитывала на большее, но, увы, взяла тоже только бронзу.

В Японию от нашей страны отправились 97 спортсменов, которые завоевали в общей сложности 98 олимпийских лицензий. А значит, теоретически могли завоевать 98 медалей. На выходе получилось только восемь. Да и то все бронзовые. Надо сказать, уникальный случай.

По количеству медалей нас опередили только 28 стран. Из бывшего СССР лишь Россия и Украина. А вот по ценности этих медалей мы проиграли всем своим соседям, кроме Молдовы и Таджикистана, у которого вообще ничего нет. Здесь, конечно, тоже присутствует несправедливость. Литва и Туркменистан, к примеру, завоевали в Токио всего по одной медали. Но стоят в таблице команд выше нас. Потому что у них серебро. Поменяй Казахстан хотя бы одну свою бронзу на серебро, сразу бы взлетел на 71-е место. А если бы при семи третьих местах у нас было хоть одно первое, то мы бы обошли Эстонию, разместившуюся на 59-й строчке с ее двумя медалями. Но получилось так, как получилось. Хотя итоговая общекомандная таблица, конечно, странная. Даже если бы Казахстан завоевал не восемь, а 98 бронзовых наград, то все равно остался бы на своем 83-м месте.

Но это все из области фантастики. Понятно, что на всех наших олимпийцев мы и не рассчитывали. Больше половины, как всегда, поехали на Игры в качестве “туристов”, потому что показанные ими до Олимпиады “очки, метры, секунды” даже близко не соответствовали мировым стандартам. Ну не бывает так, что ты вчера и всегда бежал дистанцию, к примеру, за 13 секунд, а на Играх пробежал за девять.

Да, случается, что медали завоевывают не фавориты, но они все равно находятся где-то рядом с элитой, и когда у нее случается сбой, запрыгивают на пьедестал. В нашей олимпийской истории такое чудо уже случалось. Вспомним хотя бы золото пятиборца Александра ПАРЫГИНА в Атланте-96 или победу пловца Дмитрия БАЛАНДИНА в Рио-де-Жанейро. Они что, реально были сильнее своих соперников перед стартом? Да нет же, конечно. И последующие после их олимпийских побед соревнования только доказали это. О таких говорят: халиф на час. Правда, об этом звездном часе они будут вспоминать всю свою жизнь. А что еще им остается?

Ну, Парыгин, понятно, уехал в Австралию и давно уже со спортом завязал. А Баландин молодой, здоровый и никуда еще не уехал. Вот только его результаты после Рио заметно упали, в то время как его противники по голубой водной дорожке сильно прибавили. И на что он мог рассчитывать в Токио? Спортивные чиновники заверяли всех, что на медаль. А я говорил: в лучшем случае на участие в финальном заплыве брассистов на 200 метров. Да, я оказался не совсем точен в своих прогнозах. В финал Дмитрий даже не попал, заняв в своем полуфинале седьмое место из восьми. Так кого спортивные функционеры из Национального олимпийского комитета и Министерства культуры и спорта обманывали? Самих себя? Или их некомпетентность в вопросах спорта достигла своей высочайшей точки?

Еще одним фаворитом Игр в Токио с точки зрения НОК и Минкультспорта была медалистка трех Олимпиад в тройном прыжке Ольга РЫПАКОВА. Да, у нее заслуг выше крыши. С этим никто не спорит. Но чиновники хотя бы заглядывали в протоколы последних соревнований с ее участием? Она же прыгала на 13 с половиной метров, когда ее соперницы улетали далеко за 15. О каких медалях могла идти речь? И что в итоге получилось? Оля прыгнула в Токио на 13,69, заняв предпоследнее, 12-е место в своей подгруппе. Естественно, она не прошла квалификацию и не попала в финал, где венесуэлка Юлимар РОХАС с результатом 15,69 установила мировой рекорд. “Не получилось, не пошло”, - объясняла свою неудачу Ольга. А разве могло быть иначе? Все закономерно.

С легкой атлетикой в Казахстане вообще беда. Все результаты ниже плинтуса. Кто мог бы принести нам медали в Токио, так это кенийки Нора ДЖЕРУТО, Дейзи ДЖЕПКЕММЕЙ и Каролин КИПКИРУИ. Они давно обзавелись казахстанскими паспортами. Но этого для Международной федерации легкой атлетики оказалось недостаточно. Так что на Олимпиаду их не пустили, чего, в принципе, и следовало ожидать.

Впрочем, помимо плавания и легкой атлетики у нас еще много видов спорта, которые изначально ни на что не претендовали в Токио: водное поло, стрельба - как пулевая, так и стендовая, фехтование, разные виды гребли, художественная гимнастика, артистическое плавание, современное пятиборье, велотрек, настольный теннис… Тут, как говорится, без вариантов.

Были небольшие надежды на велосипедиста-шоссейника Алексея ЛУЦЕНКО, команду лучников, гимнаста Милада КАРИМИ, таэквондистов, теннисистов Александра БУБЛИКА, Андрея ГОЛУБЕВА и Елену РЫБАКИНУ, скалолаза Ришата ХАЙБУЛЛИНА… Не получилось. Хотя тот же Карими, а еще больше Рыбакина были очень близки к пьедесталу. Их подвела неопытность. Но уже смело можно говорить, что эти молодые спортсмены себя еще покажут. Мастерство у них уже есть.

Ну а медали Казахстан завоевал в тех видах спорта, в которых и должен был лидировать. Только вот рассчитывали мы все на более достойный результат, особенно в боксе, где золото у нас было на всех Олимпиадах. А в Сиднее-2000 даже два. В Токио наши боксеры неприятно всех удивили, завоевав лишь две бронзовые медали (Сакен БИБОСЫНОВ и Камшыбек КУНКАБАЕВ), что вылилось в 14-е место в командном зачете. Хотя еще совсем недавно Казахстан в этом виде спорта входил в первую тройку вместе с Россией и Кубой. Что с командой произошло, пока неясно. Тренеры объяснить провал не могут. Говорят, что готовились как следует, согласно плану. Чиновники, как всегда, знают больше всех, обвиняя судейство.

- Всю организацию соревнований по боксу взял на себя сам МОК! Результат мы видели: судья на бое ЛЕВИТА (Василий, боксер. - Авт.), вместо того чтобы вовремя начать отсчет, дал возможность противнику нанести еще пять сокрушительных ударов. Это ведь чудовищная судейская ошибка, которая не дала возможности восстановиться нашему боксеру и в конечном итоге повлияла на исход боя. Сакен Бибосынов, по мнению многих специалистов, свой бой выиграл. Таких примеров можно привести много. В целом судейство в Токио оценивается как очень плохое. Ведь за последние 3-4 года, и особенно после Рио, порядка 100 самых опытных судей АИБА были дисквалифицированы. В игру вступили судьи второго и третьего дивизионов, и поэтому сегодня мы все видели, насколько непрофессионально они судили в Токио, - возмущался вице-министр культуры и спорта Ерлан КОЖАГАПАНОВ.

Хотя все специалисты бокса отмечали, что судейство на этой Олимпиаде было более-менее нормальным. Уж точно намного лучше, чем в Рио. Значит, причину фиаско наших боксеров надо искать в другом.

У борцов всего одна медаль, которую нам завоевал вольник, бывший россиянин Нурислам САНАЕВ (ранее борцовский мир знал его как Артаса САНАА). Но в отличие от бокса, который только сейчас начал деградировать, борьба у нас уже давно погрязла в болоте. Медальки мы, конечно, на Олимпиадах берем, но о золоте давно забыли. Да и нет у нас сейчас борцов мирового класса, которые реально могли бы претендовать на звание чемпиона. Хотя руководители Федерации казахстанской борьбы, видимо, думают иначе и винят во всех грехах судей.

- Украдена победа у молодого 22-летнего борца Алишера ЕРГАЛИ в 1/4 финала Олимпийских игр. Сначала судьи оценили четырехбалльный бросок в два очка, а затем не дали один балл за выход за ковер турецкого борца. Все два периода Алишер атаковал и был активнее, но предупреждение так и не дали сопернику, это еще один балл. Итого четыре балла. Будем думать, как не допускать подобных действий со стороны арбит­ров, - пожаловался вице-президент Федерации борьбы Казахстана Ерлан КОЖАСБАЙ.

Но если борцы вольного стиля еще что-то из себя представляют, то греко-римляне опустились на самое дно. Две подряд Олимпиады без медалей.

- Борьба - любимый народный вид спорта. У нас есть история, у нас есть достижения. Нужно больше внимания на местах уделить спортивным школам, олимпийским центрам, интернатам, усилить контроль, - считает директор дирекции спорта Нацио­нального олимпийского комитета Елсияр КАНАГАТОВ.

А кто против? Наша тяжелая атлетика, наказанная за допинговые дела, выжала в Токио все, что могла. Два человека - две медали. На большее, чем бронза, и Зульфие ЧИНШАНЛО, и Игорю СОНУ рассчитывать было сложно. И соперники были мастеровитые, и судьи помнили, кто и за что был дисквалифицирован. Так что тут без обид. Главное, чтобы наши штангисты и их тренеры не повторяли своих ошибок.

Дзюдоисты по сравнению с Рио недобрали одной медали, причем серебряной. Ее в 2016-м завоевал Елдос СМЕТОВ. В Токио он хотел побороться за золото. Но одно дело хотеть, а другое - исполнить. В этот раз Елдос наработал только на бронзу. Впрочем, на родине его опять встретили как героя.

Не разочаровали каратисты, для которых это был олимпийский дебют. Две медали из пяти возможных - хороший результат. Хотя мог быть и лучше. Дархан АСАДИЛОВ продемонстрировал мировой уровень и явно был нацелен на золото. Но в полуфинале уступил французу Стивену де КОСТА и довольствовался третьим местом. Хотя тот же турок Эрай ШАМДАН, с которым наш спортсмен легко расправился на групповом этапе, взял серебро. Такое бывает. Да и Софья БЕРУЛЬЦЕВА рассчитывала на большее. Но у нее все еще впереди. Главное, чтобы карате не исключили из олимпийской программы.

В принципе, к тем, кто завоевал медали, претензий нет. Бронза - это тоже солидный результат. Но тем не менее провал Казахстана на Олимпиаде очевиден! И с этим, как ни странно, согласны даже руководители нашего спорта. Только вот виновных в этом провале никто из них, похоже, не собирается искать.

- Здесь важнее вопрос, что делать. Я просто хочу призвать всех казахстанцев к развитию массового и детского спорта в нашей стране. Это единственный правильный путь к построению эффективной пирамиды казахстанского спорта с устойчивым и здоровым детско-юношеским спортом в основании и достойными результатами в спорте высших достижений на его вершине! - красиво сказал Ерлан Кожагапанов.

Вот только кто всем этим должен заниматься?

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта Olympic.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть