2689

Боксуют все

Развитие бокса в Жамбылской области неразрывно связано с именем заслуженного тренера РК Феликса ЦОЯ. За свою жизнь он воспитал целую плеяду звезд мирового бокса, среди которых не только именитые спортсмены, но и их тренеры. В беседе с нами легендарный спортсмен рассказал о прошлом, настоящем и будущем казахстанского бокса.

Боксуют все

Феликсу Цою 79 лет, но это не мешает ему делиться знаниями и опытом с нынешними тренерами и спортсменами. Он все еще бодр и даст фору многим наставникам. Каждый день он посещает утренние и вечерние тренировки в областной специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва №6 по боксу. Именно там мы с ним и встретились.

В первую очередь мы поинтересовались, как давно тренирует спортсменов и почему выбрал именно эту профессию.

- По образованию я историк. Окончил исторический факультет Чимкентского педагогического института. Во время обучения занимался боксом у заслуженного тренера Кенеса ОМАРОВА. До поступления в вуз я лет 15 занимался боксом. Когда обучался в вечерней школе, параллельно подрабатывал на свинцовом заводе. Раньше же не было детских спортивных школ, секции все были при предприятиях. В Джамбул я попал по направлению в 1971 году. Раньше же как было: приехал, отработал три года и только потом получаешь диплом. Устроился я в городское профессиональное техническое училище №2. Там я преподавал обществоведение, иногда физкультуру. Джамбульской федерацией бокса тогда руководил Болат ЖАПЕНОВ. Именно он попросил меня побоксировать за область. Так я стал принимать участие в чемпионатах, - говорит ветеран.

Его тренерская деятельность началась в 1973 году. Среди первых воспитанников был Рашид КАБИРОВ. Под чутким руководством Феликса Тихоновича он выигрывал чемпионаты СССР, стал призером чемпионата Европы в 1983 году.

- Тогда я работал в обществе “Спартак”. Были еще “Локомотив”, “Буревестник” и другие. Это было замечательное время! Мы работали на энтузиазме и поднимали бокс с нуля. Под руководством Кенеса Омарова вместе со мной трудились Галым ЖАРЫЛГАПОВ, Юрий ЦХАЙ. Было время, когда мы не спали ночами, работали. И мы своего добились. Начиная с 1980 года, когда наш Серик КОНАКБАЕВ завоевал серебро, ни одна Олимпиада не проходила без жамбылцев, - отмечает Цой.

Однако он с сожалением говорит, что в последнее время область сдает позиции. Например, на прошлогоднем чемпионате мира по боксу, проходившем в России, не было ни одного жамбылского спортсмена. Единственным боксером, завоевавшим лицензию на Токийскую Олимпиаду, сегодня является Абилхан АМАНКУЛ. И это тревожит легендарного тренера.

- В прошлом году Аманкул получил серьезную травму - вывих плеча, что очень редкое явление для боксера. Он восстановится, будет нормально жить. Но с такой травмой нельзя делать резких движений. А как их не делать в боксе?!

Говоря об Олимпийских играх, мы попросили рассказать Феликса Тихоновича о его воспитанниках. Ведь из-под его крыла вышли настоящие звезды отечественного бокса - Болат ЖУМАДИЛОВ, Бахтияр ТЛЕГЕНОВ, Фируза ШАРИПОВА.

- Может, это прозвучит нескромно, но у меня много рекордов. И все они связаны с моими учениками. Одним из ярких моих воспитанников является Болат Жумадилов, который выиграл все, что можно выиграть в боксе. Он дважды выигрывал серебро Олимпиады в самые сложные для страны времена. В 1996 году Казахстан впервые вышел отдельной сборной на Олимпиаде в Атланте и сразу же вступил в борьбу за второе место со сборной Болгарии. Если бы Василий ЖИРОВ и Болат Жумадилов выиграли золото, то наша сборная стала бы второй после кубинцев, которые лидировали вне конкуренции. Но даже третье место для страны, которая впервые принимала участие в Олимпиаде как независимое государство, - это большой успех.

Еще одним моим воспитанником является Бахтияр Тлегенов, который сейчас руководит специализированной детско-юношеской спортивной школой олимпийского резерва №6 по боксу. Он является чемпионом Азии и победителем многих соревнований. Он также был самым молодым боксером, который вошел в национальную олимпийскую сборную страны 1996 года. Это единственный казахстанский спортсмен, бившийся с одним из лучших боксеров всех времен Флойдом МЕЙВЕЗЕРОМ.

И с Фирузой Шариповой я работал. Она перешла ко мне от моего воспитанника Ерика АЛГАБЕКА. На тот момент она уже была чемпионкой Казахстана. Хорошая спорт­сменка, очень целеустремленная. Многое мы с ней повидали, были и взлеты, и падения. Но она никогда не сдавалась. И сейчас я могу сказать, что все, чего она добилась, она добилась своим трудом. Недавно снова выиграла очередной титул.

Пожалуй, немногие знают, что Болат Жумадилов был не на двух, а на трех олимпиадах. Что произошло в Барселоне и почему он сошел с дистанции до начала соревнований, впервые нашей газете рассказал Феликс Цой.

- Болат Жумадилов в 1991 году выиграл чемпионат Советского Союза среди взрослых. Ему, по-моему, было 18 лет тогда. Он победил россиянина Владимира ГАНЧЕНКО. Эта победа позволяла ему попасть на Олимпиаду, которая проходила в Барселоне. Однако на взвешиваниях нам сообщили, что Болата нет в сборной. Это была политическая игра.

Оказалось, до 1991 года индивидуальных лицензий в боксе не было. Если спортсмен выигрывал квоту, то она выдавалась на команду. То есть просто давались места для сборных. А кто попадет в эту сборную, решала федерация. По словам тренера, возможность эту у Болата просто украли. Однако на последующих Олимпийских играх он доказал всему миру, что он один из лучших боксеров планеты.

Поговорили мы и о современных тренерах, их методах работы. По словам Феликса Цоя, хороших тренеров в нашей стране немало. Многие из них часто с ним созваниваются, советуются. Его также часто приглашают провести семинары и мастер-классы.

- Мне скоро 80 лет, и я не знаю, сколько мне отмеряно Богом прожить. Все свои знания и опыт я не хочу забирать с собой, поэтому и делюсь всем, чем могу. Среди моих воспитанников есть те, которые тесно со мной сотрудничают, советуются. Это Ерик Алгабек, ставший старшим тренером сборной страны по боксу среди женщин, Ержан ЖАРКИНБЕКОВ - старший тренер Жамбылской области по боксу среди юношей и другие. В любом деле необходимо иметь талант, который нужно находить и раскрывать. Я всегда говорил и говорю, что казахам нет равных в боксе. Даже генетически они намного лучше кубинцев, - уверен легендарный тренер.

Говоря о поддержке близких и том, насколько это важно для спортсмена, мы не могли не поинтересоваться, а была ли она у самого тренера? Как к его работе относились родные и чем занимаются его собственные дети?

Женился Феликс Цой, когда учился на третьем курсе. По его словам, ему очень повезло с супругой Земфирой Федоровной, которая младше него на девять лет. Они познакомились, когда она приехала поступать в Чимкентский пединститут из Ставропольского края России.

Супруга стала опорой для мужа в полном смысле этого слова. Он сразу ей сказал: “Меня не трогай, я должен стать хорошим тренером”. И отчасти стал им благодаря ей.

- Вы не поверите, но за всю жизнь я не забил ни одного гвоздя. Даже мебель передвигать она соседку звала. Генеральная уборка до сих пор делается в мое отсутствие. Это благодаря Земфире Федоровне я все еще хожу и посещаю тренировки. Дети мои тоже занимались спортом. У старшего сына Сергея не было выдающихся спортивных данных. Зато младший Александр - мастер спорта международного класса. В 18 лет стал призером чемпионата мира по боксу, который проходил в Турции. К сожалению, там он заразился гепатитом. С больной печенью тренироваться было нельзя, поэтому ему пришлось оставить спорт, - говорит тренер.

На вопрос о том, чем отличается советский спорт от казахстанского и когда было лучше, раньше или сейчас, тренер не задумываясь ответил:

- Сейчас возможностей больше. Союз - это огромная махина, куда пробиться нам, азиатам, было очень сложно. Взять, к примеру, Серика Конакбаева. Это талантливейший спортсмен. Он был лидером сборной СССР, дважды - чемпионом Европы, дважды выигрывал Кубок мира, финалист Олимпиады. Вы думаете, он легко попал в сборную? Прежде чем отправить спортсмена на мир, сборная выжимала из него все соки. В каждом весе было до пяти равноценных спортсменов. Поэтому каждая тренировка - это смертный бой. И это только за место в сборной! Сейчас в этом плане немного легче. Сборная формируется только из спортсменов нашей страны.

Возвращаясь к теме жамбылского бокса, мы поинтересовались, чего все-таки не хватает нынешним тренерам для того, чтобы вернуть былую славу? Что нужно сделать, чтобы наши спортсмены снова заявили о себе на мировом уровне?

- Чтобы стать хорошим тренером, нужно постоянно учиться, получать новые знания, повышать свое мастерство. Вместе с этим нужно иметь большое желание работать со спортсменами. Совершать большое дело всегда сложно. А многих заботит материальная составляющая, и они не могут полностью погружаться в работу. Ну и, конечно же, как и у спортсменов, нужно иметь талант. С этим, наверное, нужно родиться.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото Юрия КИМА и с сайта inbusiness.kz, Тараз

Поделиться
Класснуть