3127

Надо проверить все клубы, как “Иртыш”

О том, что нам ждать от рестарта сезона и как может измениться наш многострадальный футбол, рассуждает первый президент Федерации футбола Алматы, заслуженный тренер Казахстана Самат НУРЖАНОВ.

Надо проверить  все клубы, как “Иртыш”

1 июля возобновляется чемпионат Казахстана по футболу. Каким он будет после карантина? То, что коронавирус изменит нашу жизнь, уже ясно. Причем изменения затронут все: политику, экономику, социальную сферу. И футбол как часть нашей жизни также изменится. В какую сторону? Есть мнение, что в худшую, ведь командам будет ой как тяжело выживать в условиях кризиса. А возможно, пандемия даст импульс к очищению казахстанского футбола, который, что уж скрывать, если и не совсем еще погряз в коррупции, то точно далек от идеала.

- Думаю, что коронавирус дал нам возможность более трезво посмотреть на наш футбол: его уровень, положение и отношение к нему людей, которые им руководят в стране, областях и городах, - говорит Самат Гильманович. - Мне кажется, сейчас наступило как раз то время, когда людям, отвечающим за финансы, впору задуматься, правильно ли они распоряжаются государственными деньгами? Ведь огромные суммы идут совсем не на развитие футбола. Мы просто кормим легионеров. То же самое могу сказать и о тренерах-иностранцах. Они получают бешеные деньги и ничего при этом не выигрывают. Я с уверенностью могу сказать, что по своей квалификации они ничуть не выше наших тренеров, которые в это время не имеют работы. У нас есть хорошие специалисты. И если им платить половину того, что получает у нас зарубежный коуч, и при этом дать возможность поработать не один, а три года, то они сделают прекрасные команды, причем не похожие друг на друга. И чемпионат будет интересный, и игроки будут расти и пополнять ряды сборной. Но пока, увы, казахстанским тренерам не дают работать в Казахстане или платят гроши по сравнению с иностранцами. Ну как можно было Юрию КРАСНОЖАНУ за работу в сборной заплатить несколько миллионов? Что он выиграл? Хотя, конечно, я понимаю, что не он один эти деньги поимел…

- Так, может быть, в этом и причина? Наши получают мало. Что с них взять? Иностранец - много. Один миллион ему, другой - себе… И все довольны…

- Да, на этом и построен наш футбол. Но это многих устраивает. Казахстан стал футбольной кормушкой. Многие леги за год здесь зарабатывают столько, сколько у себя на родине не заработают за всю жизнь. Хапнул - и домой. А сколько тренеров у нашей сборной было? И никто даже не отчитался за проделанную работу. Никто с него и не спрашивал результата. А новый тренер приходит и вынужден начинать все с нуля. И в клубных командах такая же история. Я в свое время возглавлял научно-методическую комиссию Федерации футбола Казахской ССР. Мы ездили по городам, главные тренеры перед нами отчитывались, мы принимали нормативы. А сейчас никто никому не подчиняется. Как они работают? Разминку не могут провести. Да они и не знают, что разминка должна быть специфической к каждому занятию. И при этом получают миллионы. Все, пора избавляться от третьесортных зарубежных тренеров и игроков. А те огромные деньги, которые тратятся на легионеров, надо направить на развитие детско-юношеского футбола.

- Мне кажется, для того чтобы росли молодые футболисты, недостаточно просто перестать приглашать иностранцев, надо возродить систему развития детско-юношеского футбола, которая в Казахстане почти развалилась.

- Да нет у нас никакой системы. Старую разрушили, а новую не создали. Надо возвращаться к тому, от чего ушли. Должна быть стройная система подготовки футболистов. Нужны школы со своими базами. Без них мы ничего не добьемся. Как можно ребенка подготовить, если он всего три раза в неделю по одному часу занимается футболом? Раньше мы после тренировок во дворах хотя бы могли играть, а сейчас все дворы забиты машинами. Были спецклассы в обычных школах, а в школах-интернатах - отделения футбола. А сейчас ничего этого нет. Да, есть академии, но это ведь не массовый футбол…

- “Кайрат” создал свою академию. Они собирались комплектовать команду мастеров из своих воспитанников. Однако этого не случилось. Кайратовцы по-прежнему делают ставку на селекцию, ищут перспективных ребят на внутреннем рынке, а также полагаются на легионеров… Почему не получилось результата со своим резервом? Ведь у них есть все!

- Ответ простой: потому что у них идет шараханье из стороны в сторону. То они работали по голландской системе, то по германской, то по испанской, то по африканской… Ну и что? Где результат? Вы тогда пригласите специалистов, которые соз­дадут программу, подходящую для наших условий, нашего менталитета. Я предлагал свои услуги “Жас Карыну”. Но они тоже по зарубежной программе хотят работать. Да, все хотят играть, как бразильцы, но никто не может, хотя стараются работать по их системе. Надо создавать свою систему исходя из своих возможностей. Чем советская система была плоха? Каких футболистов воспитала! А наша казахстанская система времен СССР? Да, она не сильно отличалась от советской, но имела свои особенности. И что, мы плохих футболистов тогда воспитали?

Не надо нам искать в одном месте мозг. Хватит уже, мы и так, как обезьяны, привыкли повторять все за кем-то. Конечно, что-то можно взять за основу. Но все это должно быть переработано, переосмыслено и сделано под нас. И потом, мы берем то, что они уже давно прошли. В итоге опять отстаем. Я как-то провел опрос, по какой программе работают наши академии и футбольные центры. Каждый по своей. А знаете как? Пишут недельный, двухнедельный план работы, потом отправляют его в Голландию, Германию, еще куда-то. Там эти планы нам утверждают, и наши потом по ним работают. Ну это же полное безобразие! Должна быть своя программа подготовки футболистов начиная с семи лет и до выпуска.

- Давайте вернемся к чемпионату страны. Что ждет команды в новых экономических условиях: сокращение бюджета, зарплаты, отказ от легионеров? Или все будет как прежде?

- У всех есть пример Павлодара. Но никто не принял меры. Пока я не вижу движения. Хотя у всех клубов завышенные бюджеты. Указание должно идти сверху. Может, даже на уровне президента страны. Хватит уже разбазаривать деньги налогоплательщиков.

- А может, ввести потолок зарплат, как сделали в КХЛ? Там урезали зарплаты даже звездам вроде МОЗЯКИНА…

- В отличие от нашей премьер-лиги там играют большие мастера. И зарплаты у них более-менее открыты… В футболе тоже так нужно сделать. Правда, сложно будет. Наши опять пойдут на разные ухищрения, будет двойная-тройная бухгалтерия. У нас нет ни одного игрока, которого бы пригласили за большие деньги играть хотя бы в России. А те, кто там играет, можно сказать, сами напросились. Поэтому надо наводить порядок с зарплатами. Наши футболисты получают дома приличные деньги и при этом не напрягаются, поэтому не растут. У них нет желания ехать куда-то, чтобы поднять свой уровень. У нас просто нет футболистов, которые заслуживали бы больших денег.

- “Иртыш” снялся с чемпионата страны. Ликвидация футбольных клубов станет нормой, учитывая экономическую ситуацию в стране? Кто-нибудь пойдет по стопам “Иртыша”?

- Надо бы каждый клуб проверить, как это сделали с “Иртышом”. Вывести всех на чистую воду. Думаю, из оставшихся 11 клубов как минимум половина находится в таком же плачевном состоянии, как и “Иртыш”, если не хуже. Да за примерами далеко ходить не надо: “Актобе” тоже сидел по уши в долгах. Надо делать чистку в футбольных рядах. И пусть команды начинают с нуля. Ничего страшного в этом нет. Все крысы сбегут с корабля, а в командах будут играть только свои воспитанники.

- А как же болельщики? Они же переживают. Была такая команда - и нет ее…

- А что делать? Если ты нарушил закон, то должен понести наказание. Вот сейчас две-три команды еще проверят, и болельщикам “Иртыша” уже не будет так обидно. И потом, что в последнее время Павлодар выиграл со своими легионерами? Он становился чемпионом Казахстана, когда в составе в основном играли свои ребята - павлодарцы и экибастузцы. Да и в советское время хорошая команда была. Павлодарская школа футбола всегда была на уровне. Вот и сейчас надо сделать акцент на обучение своих воспитанников.

- Командам дали месяц на подготовку к чемпионату. Это мало?

- Конечно. Три месяца прошло с начала карантина. Тренерский штаб каждой команды должен был расписать индивидуальные тренировки на каждого футболиста. Если тренеры это сделали, а игроки все выполнили, то они должны быть уже готовы на 70 процентов. Но я знаю, что никто ничего толком не делал. У кого-то была возможность подвигаться на улице, у кого-то нет. Поэтому думаю, что игроки не готовы к чемпионату. И месяца им мало. Сейчас проводить учебно-тренировочные занятия, как в подготовительный период, бесполезно. Надо готовить футболистов, как к кратко­срочному турниру.

- Судя по всему, из-за слабой подготовленности будет много травм…

- Безусловно. Ноги, мышцы, суставы, сухожилия у футболистов к нагрузке не готовы. Поэтому будут лететь и голеностопы, и колени… Вот тут и ясно будет, какой тренер чего стоит. По-хорошему, надо было, прежде чем распустить ребят по домам, провести тестирование и дать каждому индивидуальное задание. А сейчас провести медицинское обследование и снова протестировать всех. И сразу будет видно, кто работал во время карантина, а кто пиво пил, сидя на диване. В любом случае будет понятно, кому над чем работать. Причем с каждым придется возиться индивидуально. Да, все после карантина в разобранном состоянии, но кто-то больше, а кто-то меньше. За месяц можно “физику” подтянуть хотя бы для того, чтобы ребята не умирали на поле.

- Зато теперь можно будет делать пять замен в матче. Это спасет ситуацию?

- ФИФА пытается внести все эти изменения, чтобы игра стала более динамичной и зрелищной. Не знаю, насколько улучшится футбол с пятью заменами, но многие новшества в правилах мне не нравятся. Они обедняют футбол. К примеру, сиcтема VAR. Из-за одного сантиметра отменяют гол. Палец ноги или руки вылез - и ты вне игры. А судьи тогда зачем нужны? Да, бывают у них ошибки. Но ведь они, как и игроки, участники футбольного процесса.

- ФИФА рассматривает вопрос и об уменьшении времени матча с 90 до 60 минут: мол, футболисты много ходят по полю…

- Да это маразм. Кто 90 минут пешком по полю ходил, тот и 60 будет ходить. Тут все от футболиста зависит. Легендарный Эдуард СТРЕЛЬЦОВ много бегал? Он без мяча вообще не бегал. Но когда мяч получал, то мог так рвануть - не поймаешь. Убегал от всех и забивал. То же самое можно сказать и о нашем Сейтжане БАЙШАКОВЕ (дядя Сеильды БАЙШАКОВА. - А. Т.). Его даже прозвали “спящим львом”: ходит себе по полю, анекдоты центральному полузащитнику рассказывает, а потом как ускорится, обыграет защитника и забьет решающий гол. Потрясающая эффективность была. Ну а кому это не дано, тот все 90 минут бегает. Киевские динамовцы, к примеру, в 1975 году, как лошади, бегали. Никто не мог такого выдержать в Союзе, да и в Европе тоже. Но это была система Валерия ЛОБАНОВСКОГО. У него был такой тренировочный процесс, что игроки теряли сознание на тренировках, зато потом всех рвали на части, и “Баварию” в том числе.

- Отсутствие болельщиков на трибунах скажется на качестве футбола? Ведь эмоции зрителей подхлестывают футболистов…

- А в футбол играют вообще для кого? Ну наши футболисты, понятно, играют чисто за деньги, которые им незаслуженно платят. Но, по большому счету, как можно играть без зрителей? Когда не слышишь, как болельщики свистят, хлопают в ладоши или матерятся, это уже не футбол…

Александр ТРОФИМОВ, фото Романа Егорова и с сайта ФК “Астана”, Алматы

Поделиться
Класснуть