783

Разговор о женском...

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Это можно сказать в отношении женского бокса после того, как МОК принял окончательное решение о переносе летних Игр “Токио-2020” на следующий год. Женская сборная Казахстана, скорее всего, была не готова к Олимпиаде

Разговор о женском...

На азиатском квалификационном турнире в Иордании мужчины завоевали все восемь олимпийских лицензий, а женщины - лишь одну из пяти возможных. И хотя у девушек шанс получить недостающие путевки в Токио еще будет, все равно есть ощущение, что с их подготовкой к главным стартам четырехлетия что-то не так. Разобраться в причинах неудачного выступления в Аммане женской боксерской дружины газете “Время” помог заслуженный тренер Казахстана Жумабек ОМУРЗАКОВ.

- Это было, конечно, провальное выступление, - говорит он. - Но случайным этот провал я бы не назвал. Практически все специалисты бокса знали, что так и будет, ведь состав женской сборной был слабеньким. Да и подготовка к турниру, судя по всему, была некачественной. Спасибо Надежде РЯБЕЦ. Только благодаря ее боевитости мы смогли взять одну лицензию. И то, считаю, что девочке повезло. Попадись ей до полуфинала другая соперница, и этой путевки могло не быть.

- А почему, на ваш взгляд, в Амман мы не повезли сильнейших? Тренеры же себе не враги…

- Конечно, они хотели завоевать в Аммане как можно больше лицензий. Но получилось так, как получилось… Здесь возможен такой вариант. В Азии очень развит женский бокс. Много сильных спорт­сменок из Китая, Индии, Кореи. Конкуренция большая. Завоевать лицензию сложно, поэтому наши тренеры решили выставить на этот азиатский отбор не самых лучших. Ставка сделана на мировой отборочный турнир, который пройдет в мае в Париже. Там состав участников будет послабее, ведь лучшие из лучших к тому времени уже возьмут олимпийские путевки на континентальных отборочных соревнованиях в Азии, Африке, Америке и Европе. Так что во Францию приедут вторые-третьи номера своих сборных. И нашим девочкам будет полегче.

- Тем, кто выступал в Аммане, стоит давать второй шанс?

- Если следовать спортивному принципу, то в Париж должны ехать другие девчата. Я оставил бы только Римму ВОЛОСЕНКО. Хорошая девочка, упертая, трудолюбивая, но слишком эмоциональная. На соревнованиях перегорает. С ней надо поработать психологу. Она, кстати, могла взять лицензию в Иордании. Просто ей не повезло с жеребьевкой - попала на сильную индианку, которая потом вышла в финал. Остальных девочек надо менять.

- На Олимпиаде в Токио у женщин будет пять весовых категорий: 51, 57, 60, 69 и 75 килограммов. А всего весов в женском боксе десять. Может, стоит заменить, скажем, Валентину ХАЛЬЗОВУ, выступающую в олимпийской категории до 69 килограммов, на Милану САФРОНОВУ, бронзовую медалистку чемпионата мира-2019 в весе до 64 килограммов? Ничего страшного, что она легче. Главное - у нее дух победителя. А вес она сможет набрать.

- Можно, конечно, но, мне кажется, не стоит. Хальзова не такая уж и плохая. Просто она долго не выступала и поэтому была в Аммане не в форме. Я вообще не знаю, зачем ее повезли на такой важный турнир. Она ведь четыре года толком нигде не боксировала. Это была ошибка тренерского штаба сборной. Но если Валентина наберет форму, то все будет нормально.

- Вашу воспитанницу - двукратную чемпионку мира Назым КЫЗАЙБАЙ - тоже не взяли в Амман, предпочтя ей Ангелину ЛУКАС. В Париж-то ее возьмут?

- Вроде бы обе­щали, но, не знаю… Сказали, чтобы я не переживал по поводу Аммана: мол, в Париже она свое возьмет. Да, может, оно и к лучшему. Мы пока изучали соперниц, наблюдая за отборочными турнирами в Аммане и Лондоне.

- Скажите честно, Назым сильнее Ангелины Лукас?

- На данный момент она сильнее всех в Казахстане в весе до 51 килограмма. Могу сбросить их спарринг… Лукас очень слабенькая…

- Даже слабее Жайны ШЕКЕРБЕКОВОЙ - постоянной соперницы Кызайбай на всех респуб­ликанских турнирах?

- Ангелина была самой слабой из всех девочек этого веса, которые находились на тренировочных сборах. Даже не знаю, чем руководствовались тренеры сборной, сделав на нее ставку в Аммане.

- Новый старший тренер женской сборной Казахстана Ерик АЛГАБЕК когда-то ее тренировал…

- Да, это его ученица. Но сейчас ее тренирует один шымкентский парень. На что-то они, видимо, рассчитывали в Аммане, хотя всем было ясно, что рассчитывать не на что…

- Ерик Алгабек сменил на посту тренера женской сборной Вадима ПРИСЯЖНЮКА. Это было для вас неожиданностью?

- Честно говоря, я не ожидал, что именно его назначат. В течение нескольких лет я предлагал на эту должность Аскара САРСЕНБАЕВА, работающего в Финляндии. Очень грамотный специалист. С его приходом в Финляндии появились призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Но ко мне не прислушались…

- Сколько олимпийских лицензий смогут заработать девушки в Париже?

- Все, думаю, не возьмут, но парочку должны.

- Назым возьмет путевку?

- Конечно.

- На Олимпиаде она сможет побороться за медали? Хотя бы за бронзовую?

- Я думаю, она способна на большее.

- А другие девочки?

- Бронзовую медаль может взять любая.

- Как вам выступление мужской команды в Аммане?

- Молодцы! Перевыполнили план. Галымбек КЕНЖЕБАЕВ (тренер мужской команды. - А. Т.) обещал взять в Аммане шесть лицензий, а получилось восемь.

- Медали у мужчин на Олимпиаде будут?

- Безусловно.

- А золото?

- С этим сложнее. У нас нет явного претендента на золото. Даже нашему чемпиону мира Бекзаду НУРДАУЛЕТОВУ придется нелегко. Тут будет многое зависеть от того, в какой форме окажется к началу турнира кубинец КРУС, у которого Бекзад неожиданно выиграл на чемпионате мира.

- Но у нас есть еще Василий ЛЕВИТ…

- Если Вася будет драться так же, как в финале турнира в Аммане, то все может быть… Но такие бои не каждый день случаются. Вообще, любой может выстрелить. Например, Абильхан АМАНКУЛ, если кураж поймает. Тут будет зависеть от многих факторов: жеребьевки, судейства…

- Думаете, на Олимпиаде в Токио с судейством будет порядок?

- Мне кажется, да. По крайней мере, такого объективного судейства, которое было на турнире в Аммане, я не видел с 1993 года. И в Лондоне на европейском отборе судейство было отличное. Купи-продай сейчас не пройдет. МОК все контролирует.

- А в нашем судействе что-то поменялось?

- Казахстанские судьи работали на лицензионных турнирах в Африке и Европе. Судили хорошо. А вот что касается республиканских соревнований, то здесь наши судьи пока не перестроились. Но, видя, как все меняется на международной арене, думаю, и у нас будет наведен порядок.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта Казахстанской федерации бокса, Алматы

Поделиться
Класснуть