10102

О юных спортсменах замолвили слово

Пандемия коронавируса, безусловно, когда-нибудь в мире закончится. А проблемы в казахстанском спорте, и прежде всего в детском и массовом, о которых в последнее время писала наша газета, при этом, увы, останутся. Ведь их так и не удалось решить до объявления чрезвычайного положения.

О юных спортсменах  замолвили слово

Напомним, что на прошедших по всей стране открытых встречах акимов областей и городов с населением граждане в свободной форме, порой не стесняясь в выражениях, задавали чиновникам наболевшие вопросы. Так, в Алматы на простой вопрос, почему занятия спортом для детей в государственных спортшколах практически стали полностью платными, а стоимость тренировок в частных клубах, к слову сказать, финансируемых зачастую за счет бюджета города, очень высоки, акимат не нашел, что ответить.

Более того, управление спорта города и владельцы этих частных клубов, тренировки в которых финансируются родителями-налогоплательщиками, даже не пытаясь разобраться в конфликтной ситуации, устроили репрессии в отношении детей. В этой связи мы решили обратиться к известному в прошлом спортсмену, заслуженному мастеру спорта по греко-римской борьбе Асету МАМБЕТОВУ.

- Асет, вы как сторонник развития массового детского спорта можете оценить его состояние?

- В Алматы, где я был до последнего времени директором спорт­школы, происходит характерный для всей страны процесс уничтожения детского и массового спорта. Из-за чего это происходит? Из-за уменьшения доступности к спортивной инфраструктуре юных спортсменов и людей, занимающихся любительским спортом. Сегодня практически все тренировки во всех видах спорта перешли или переводятся на платную основу.

У спортшкол идет сокращение средств на аренду спортсооружений. Арендуемых залов для занятий спортом становится все меньше. И все они сконцентрированы в центре Алматы, а конкретно - в Алмалинском районе. А детям из окраин трудно и дорого приезжать в центр. При этом арендная плата в этих залах в несколько раз выше, чем в таких же частных залах, расположенных в Алатауском, Наурызбайском или Турксибском районах.

Еще одна проблема. В последнее время по программе государственно-частного партнерства ряд многофункциональных спортивных комплексов, построенных за счет государства, были переданы под управление частным собственникам, которые не вложили в их строительство ни одного тенге. И часто это происходит с нарушением закона, без какого-либо конкурса или выкупа. Понятно, что все занятия спортом в этих спортсооружениях стали платными, поскольку были якобы переданы быстро созданным при них частным клубам, которые, в свою очередь, под предлогом дорогой аренды площадей сразу взвинтили цены тренировок до абсолютно неприемлемых величин. При этом удивительно даже не то, что через несколько лет эти объекты станут частной собственностью некоторых лиц. Уже факт, что все это время содержание и расходы по эксплуатации этих сооружений финансируются полностью за счет бюджета города.

- Да, получается какое-то странное партнерство: все расходы за счет горожан, а прибыль - управляющим-владельцам…

- Я сам выходец из простой семьи сельских тружеников глубинки. Помню то время, когда занятия спортом для детей были полностью бесплатны. Даже там, где не было хороших крытых залов, занятия проводились на воздухе, дети росли закаленными и крепкими. В стране существовал и развивался большой детско-юношеский резерв для профессионального спорта, многие молодые люди связывали перспективы на дальнейшую жизнь с достижением высоких спортивных показателей. Сегодня это все потихоньку умирает. Конечно, профессиональный спорт высоких достижений спокойно обойдется и без массовой детской подпитки. При наличии других возможностей, включая существующие центры подготовки олимпийского резерва, целевое финансирование и привлечение легионеров, он останется на плаву. Но если сегодня не остановить процесс перевода массового детского спорта на платную основу, связанного в первую очередь с незаконной приватизацией, якобы под флагом государственно-частного партнерства, построенных и финансируемых за счет государства спортсооружений, то в ближайшее время мы получим серьезное напряжение в обществе.

Дети, проживающие в густонаселенных окраинных районах Алматы, в основном выходцы из малоимущих семей, не имея возможности заниматься платным спортом, окажутся на улице и пополнят ряды детской подростковой преступности или еще хуже - различных радикальных сект и течений. Мы можем потерять целые поколения молодых людей. И все из-за безответственных действий руководства управления спорта по уничтожению в Алматы детского массового спорта, на который, кстати, бюджетом выделяются средства. Но они, по-видимому, используются не по назначению.

- И какой выход вы видите из создавшейся ситуации?

- В этом вопросе я полностью солидарен с уполномоченной по делам детей в Казахстане Аружан САИН. Это абсолютно правильное предложение о переводе массового детского спорта на поду­шевое государственное финансирование. Действительно, каждый ребенок при рождении получает свой ИИН, и в дальнейшей жизни средства, выделяемые государством на его здоровье и образование, идут за ним по его цифровому коду. Прикрепили ребенка к той или иной поликлинике или школе, и туда по его ИИН государство дает финансирование. То же самое надо сделать в детском массовом спорте. Ребенок прикрепился и ходит на тренировки в какую-либо детскую спортшколу. Туда по его ИИН и давать определенную сумму на финансирование его занятий спортом. Для этого, по-видимому, необходимо передать детско-юношеские спортшколы в систему образования и связать их работу с деятельностью преподавателей физкультуры в общеобразовательных школах.

Необходимо срочно менять отношение к финансированию детского массового спорта, сделать его полностью бесплатным. Считаю также, что надо по возможности возвращать в госсобственность объекты спортивной инфраструктуры. А там, где их мало, необходимо построить легкосборные залы, в том числе на участках школ старой постройки и пустырях города. Ведь государственно-частное партнерство - это когда частник строит за свои средства спортобъект, а государство в лице детских спортивных школ арендует у него только тренировочное время и площади в этом объекте для занятий детей тем или иным видом спорта. Только таким путем мы сможем вырастить новые поколения здоровых молодых детей.

- Вы часто воюете с руководством спорта Алматы. Интересно, ваше нынешнее сокращение - это продолжение истории с первым вашим увольнением, о чем писала в свое время наша газета, или это что-то новое?

- Все вместе. Директором ДЮСШ №15 после прохождения конкурса я был назначен в январе 2016 года, а через год в Алматы состоялась Универсиада. После ее окончания к тому времени назначенный новый начальник управления спорта Абил ДОНБАЕВ со своим замом Рустемом БАЙСЕИТОВЫМ начали “упрашивать” руководителей подведомственных управлению спорта ГККП подписывать акты приемки на баланс несуществующего имущества. В основном различную бытовую технику и мебель - из ранее установленного в атлетической деревне. Поскольку я отказался это делать, менее чем через полгода меня уволили по надуманному предлогу, который был мной полностью опровергнут в суде.

К слову сказать, те директора, которые подписали акты, тоже были уволены, но уже за финансовые нарушения, так как этого имущества, значащегося у них по актам, не было в наличии. Это несуществующее имущество до сих пор значится на забалансовых счетах управления спорта под ответственностью уже ставшего начальником Байсеитова. Меня восстановил в должности директора ДЮСШ №15 своим постановлением Верховный суд Казахстана, но уже через полгода после этого Байсеитов запустил в работу процедуру слияния двух спортшкол: ДЮСШ №15 (борьба. - С. Н.) и СДЮШОР №4 (дзюдо. - С. Н.) в одну объединенную СДЮШОР №6, которая завершилась 2 марта 2020 года решением, согласно которому я могу быть в ней только заместителем директора. Основанием для этого было (цитирую дословно): “меньше стаж работы по специальности и на руководящей должности, наличие нарушения в части несоблюдения бюджетного законодательства и несвоевременность предоставления информации по спорту”. Я не смог согласиться со всем этим, мягко говояря, бредом. Я хоть и сокращен с должности директора ДЮСШ №15, но от спорта не отстранен и без работы не останусь.

Серик НУРАЗОВ, фото из соцсетей, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее