3034

Крути-верти, с трамплина лети

В минувшую субботу на горнолыжном курорте “Шымбулак” кипели снежные страсти. Сноубордисты и лыжники-ньюскулеры сошлись в схватке за призовой фонд в миллион тенге, но только сильнейшие из них ушли с добычей.

Крути-верти, с трамплина лети

В четвертый раз на турнир Gorilla Winter Jungle съехались райдеры из России, Киргизии и Казахстана, чтобы выяснить, кто из них круче выполняет трюки. Битва развернулась в категориях big air - фристайл на большом трамплине и jibbing - скольжение на фигурах (перила, боксы и грани).

Мастерство райдеров оценивало компетентное жюре, в состав которого вошли опытные российские спортсмены.

- Я второй год приезжаю в качестве судьи на эти соревнования и хочу сказать, что уровень ваших спортсменов растет, - говорит московский гость Антон ЛАВРЕНТЬЕВ

- Я помню ребят, которые слабо выступали в прошлом году, а в этот раз они уже показали отличные трюки. Конечно, сразу видно, кто и как тренировался. Чем больше райдер прыгает, тем увереннее он выступает на соревнованиях.

Среди участников были как очень опытные, так и совсем новички, которые не побоялись выйти наравне с мастерами.

Алматинец Данияр СЕЙДУ­АЛИЕВ катается на сноуборде семь лет, но прыгать с трамплина стал недавно.

- Это мои первые крупные соревнования, - приз­нается он. - Я планировал участвовать только в категории jibbing, но потом решил рискнуть и сделать трюк с трамплина. Конечно, это был самый обычный финт, но для меня сам прыжок - уже победа над собой.

По словам райдеров, такие соревнования, как Gorilla Winter Jungle, дают большой стимул развитию зимних видов спорта и в частности фристайлу. Эта дисцип­лина у нас не так популярна, как хотелось бы, но благодаря энтузиастам с каждым годом желающих прыгать и делать трюки становится все больше.

Среди парней на big air конкуренция была жесткая. Российские спортсмены крутили серьезные трюки, отечественные райдеры старались не отставать от них и тоже удивляли финтами. В финал вышли лучшие из лучших. У ребят было по три попытки, и только два прыжка шли в зачет. Жюри оценивало один трюк на стиль, второй на техничность. От некоторых смелых трюков у зрителей сердце замирало, особенно когда райдер заваливал приземления и падал. Запомнился кульбит российского сноубордиста Александра СМЕЛОВА, который на третьей попытке удивил всех. К слову, Саша был победителем первого турнира Gorilla Winter Jungle в 2017 году и вновь повторил свой успех. Вторым в категории big air стал россиянин Михаил ИЛЬИН, который также забрал золото в категории jibbing. Замкнул тройку лучших сноубордистов наш Степан ДЕОНИСЬЕВ.

Среди лыжников весь пьедестал заняли хозяева турнира. Сакен КАГАРОВ стал третьим, Даниил ТАВДИШВИЛИ - вторым, а первое место завоевал Артем АФАНАСЬЕВ. Он, кстати, стал лучшим и в категории jibbing.

- Я катаюсь на лыжах лет двадцать, а прыгаю лет восемь, - говорит Артем. - Нынешим выступлением в финале недоволен, потому что получилась только первая попытка, на второй я завалил приземление, и на третьей мне не хватило скорости, из-за чего пришлось быстро перестроиться и сделать совсем другой трюк - не тот, который планировал. Я работаю инструктором, но не было времени самому тренироваться.

В женском зачете конкуренции совсем не было. На квалификации прыгали всего четыре девушки, потом одна получила травму, и их осталось трое.

- В этом году другой формат соревнований, - отмечает сноубордистка из Киргизии Александра НЕСТЕРОВА

- В прошлый раз девочки прыгали в подушку, и было не так страшно. Сейчас прыгаем с трамплина. Он, конечно, не такой большой, как у парней, но все равно сложно. Печально, что девочек с каждым разом становится все меньше и меньше.

Александра стала лучшей в категории big air и успешной в jibbing.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть