2918

Мастера тряхнули стариной

Дни хоккея на “Медеу” завершились суперматчем между легендами советского хоккея и сборной казахстанских ветеранов.

Мастера тряхнули  стариной
Валерий КАМЕНСКИЙ (№13) был самым активным в составе россиян.

Столько хоккейных звезд еще не приезжало в Алматы. Аж в глазах зарябило... Александр ЯКУШЕВ, Алексей КАСАТОНОВ, Валерий КАМЕНСКИЙ, Сергей БАБИНОВ, Алексей ЖАМНОВ, Сергей ШЕПЕЛЕВ... Этот список, составленный из олимпийских чемпионов, чемпионов мира и обладателей Кубка Стэнли, можно продолжать.

В игре легендарный защитник Алексей КАСАТОНОВ.

Не случайно предматчевая автограф-сессия так затянулась, что время начала игры пришлось сдвинуть. А что делать, если мальчишки не хотели отпускать легендарных хоккеистов, которым, надо сказать, и так было нелегко. Ведь они прилетели в Алматы накануне, и их, естественно, ждал торжественный прием. А как же иначе?! Традицию нельзя нарушать!

Александр ЯКУШЕВ.

Но мастерство, как известно, не пропьешь. Едва ветераны вышли на лед, как сразу преобразились. Болельщики со стажем, которые знают толк в настоящем хоккее, вновь увидели кинжальные фланговые проходы Валерия Каменского, финты Юрия ЛЕОНОВА, точные пасы Алексея Жамнова... У казахстанцев тоже было на кого посмотреть. Андрей РАЙСКИЙ, к примеру, поигравший в свое время за ЦСКА, показал, что по-прежнему находится в великолепной форме. А еще в казахстанской сборной играли дамы. Одна из них, а именно Ольга ПОТАПОВА, даже гол забила Ильдару МУХОМЕТОВУ.

Юрий ЛЕОНОВ.

- Я впервые на “Медеу”, хотя много слышал об этом высокогорном катке. Дышится, в принципе, нормально. Но если мы сегодня вдруг проиграем, то обязательно все спишем на высокогорье, - пошутил в перерыве матча универсал ЦСКА Ирек ГИМАЕВ.

Легенды не проиграли. Матч закончился со счетом 6:6. Решили пробивать буллиты. И тут уже гости оказались чуть точнее. Хотя никто из болельщиков не расстроился. Ведь на льду “Медеу” в этот день все были свои.

- Хоккей на свежем воздухе - это здорово! Мы уже проводили такие матчи на Красной площади в Моск­ве. Это популяризация хоккея. Ребенок увидит, как папа играет, и тоже захочет, - считает двукратный олимпийский чемпион Александр Якушев, которого канадцы после знаменитой серии 1972 года прозвали Як-15.

Ветеранам было что вспомнить...

Среди болельщиков был и ветеран алматинского “Енбека” Вадим КУЛИКОВ. Он, кстати, играл на “Медеу” в 1974 году. Тогда здесь была установлена хоккейная коробка и состоялось несколько матчей чемпионата СССР в Первой лиге.

- Я бы и сегодня сыграл, - говорит 75-летний ветеран хоккея. - Но не пригласили. Видимо, забыли... А историю нашего хоккея нельзя забывать.

Болельщики долго не отпускали легенд хоккея.

Александр ТРОФИМОВ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть