2199

Ледовое побоище

Жесткие падения, травмы, зрелищная борьба и бешеные скорости. Такими запомнились зрителям два этапа чемпионата мира по спидвею, которые прошли в минувшие выходные на высокогорном катке “Медеу”.

Ледовое побоище
Победный финиш Данила Иванова.

В шестой раз в Казахстан съехались лучшие ледовые гладиаторы из Австрии, Германии, Нидерландов, России, Чехии, Швеции и Казахстана.

Пятый раз этап чемпионата мира принимал каток “Медеу”. Нашу страну представляли три гонщика - Владимир ЧЕБЛОКОВ, Павел НЕКРАСОВ и Сергей СЕРОВ.

По словам спортсменов, гонять на высоте 1650 метров непросто, но это и добавляет интриги. Победа зависит не только от мастерства гладиатора, но и от погоды, состояния льда и настроек мотора.

На старте.

- Когда мы первый раз приехали на “Медеу”, то столкнулись с тем, что на высокогорье мотор ведет себя по-другому, - говорит действующий чемпион Даниил ИВАНОВ. - Опытные гонщики нам рассказывали, что на высоте надо менять настройки в абсолютно другую сторону. Мы не поверили, а когда выехали на первую тренировку со своими настройками, с которыми везде гоняли, мотоциклы не поехали. Пришлось на ходу подстраивать технику. Сейчас, конечно, мы уже опытные в этом вопросе, но каждый раз гонка непредсказуемая.

В каждом заезде стартовали по четыре участника. Гонщик, пришедший первым, получал три очка, вторым - два, третьим - одно. Райдеры, набравшие наибольшее количество баллов, продолжали борьбу.

В первый день турнира было впечатление, что гонщики осторожничают и едут вполсилы. Но, как потом нам сказали по секрету, у многих ледовых гладиаторов слетели настройки моторов, а подобрать их быстро непросто.

Не обошлось и без падений. В 12-м заезде австрийский гонщик Франц ЦОРН столкнулся со своим соотечественником Чарли ЭБНЕРОМ. Никто не пострадал.

Падения были жесткие и опасные.

В финал первого этапа вышли три российских гладиатора - Даниил Иванов, Дмитрий ХОМИЦЕВИЧ, Игорь КОНОНОВ, а также австриец Харальд САЙМОН. Казалось, исход битвы предрешен - пьедестал займут россияне. Но удача в этот раз отвернулась от Игоря Кононова. Во время гонки у него что-то случилось с мотоциклом, и он уступил австрийцу третье место.

Во время награждения Харальд не мог сдержать слез радости - как оказалось, это была первая его победа на чемпионате мира.

- В спидвей пришел в 1968 году. У меня есть победы в европейских чемпионатах, но на мировом турнире я впервые поднялся на пьедестал, для меня это большое событие, - признался Харальд.

Второй этап чемпионата подарил еще больше зрелищных моментов и экстремальных заездов. Для спидвея используются специальные мотоциклы, которые разгоняются до 100 км/час за три секунды. При этом у железных коней две передачи скорости и нет тормозов. А на колесах есть шипы в 2,8 сантиметра. На переднем колесе их около 120, а на заднем - от 180 до 200 штук. Каждый мотоцикл собирается под гонщика на заказ, цена на него начинается от 15 тысяч евро.

Во второй день ледовые гладиаторы конкурировали на каждом отрезке трассы. Борьба шла колесо в колесо, естественно, это привело к печальным последствиям. В 12-м заезде немецкий мотогонщик Йохан ВЕБЕР в борьбе за второе место, пытаясь обойти австрийца Франца Цорна, жестко его подрезал, в итоге оба гонщика полетели кувырком. Больше всего досталось немецкому гладиатору, которого увезли с катка на “скорой помощи”.

Казахстанские спортсмены пока набирают опыт.

Зрители стоя аплодировали мужеству райдера, который в лучших традициях данной дисциплины подарил болельщикам незабываемые эмоции. Йохан получил перелом нескольких ребер и повреждение селезенки.

В полуфинал вышли все пять российских гонщиков, а конкуренцию им составили шведы - сын с отцом Николас и Стефан СВЕНССОНЫ и австриец Харальд Саймон. Болельщики замерли в ожидании чуда, но оно не произошло - россияне не оставили европейским гонщикам ни единого шанса пробиться в финал. Победу праздновали Даниил Иванов и два Дмитрия - Хомицевич и Колтаков.

Казахстанские спортсмены пока не могут конкурировать с мастерами мирового спидвея и просто набираются опыта.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть