1275

Экстремалы в доску

Cноубордисты и лыжники в Алматы выясняли, кто из них круче выполняет опасные трюки.

Экстремалы в доску

Турнир Jams-2020 собрал на леднике Богдановича на высоте 3200 метров горнолыжного курорта “Шымбулак” самых рискованных райдеров, которые откалывали невероятные номера.

Битва развернулась в трех дисциплинах: jibbing jam (скольжение по перилам, бордюрам, снежным насыпям и так далее), air bag jam (прыжки с трамплина в “подушку”) и air jam (прыжки с трамплина).

Испытать себя мог любой, кто стоит на доске или лыжах, вне зависимости от стажа и уровня катания. К примеру, самому юному участнику Даниилу КЛЮЕВУ десять лет, но он уже неплохо делает трюки.

- Это у них семейное, - опережает мой вопрос один из организаторов турнира Александр КУЧУРА. - У нас занимается целая династия КЛЮЕВЫХ. Отец Даниила Денис КЛЮЕВ входит в паралимпийскую сборную Казахстана. Недавно на международных соревнованиях он занял четвертое место. Это хороший результат.

Даниил КЛЮЕВ.

Сначала участники демонстрировали мастерство скольжения по перилам. Райдеры очень много падали или не завершали трюк. Хотя пара-тройка участников все же удивили своей подготовкой. Как всегда, на высоте был Адлет УРАЗБАЕВ, который сделал несколько красивых и сложных винтов.

Он и стал победителем в дисциплине jibbing jam.

- Я сегодня первый раз скользил по перилам, - признался Глеб ПАНИН. 

Глеб ПАНИН.

- На сноуборде катаюсь уже 10 лет, но только пару лет назад стал делать трюки. В прошлом году первый раз принял участие в соревнованиях. Это мой второй турнир. Мне больше нравится прыгать с трамплина.

На вопрос, какие ошибки чаще всего допускали участники, судьи отметили, что у многих очень мало наката.

- Нужно больше тренироваться и оттачивать трюки, - говорит Александр. - Многие мало катают, сразу приезжают на соревнования и хотят хороший результат. Так не бывает. Сегодня мы больше обращали внимание на креативность трюков и их разнообразие.

Зрители с нетерпением ждали прыжков с трамплинов, и участники вполне оправдали эти ожидания. Здесь учитывалась и сложность трюка, и красота его исполнения, и длина полета. Правда, не все решились прыгнуть с большого трамплина.

- Интуиция подсказывает, что сегодня лучше поберечься, - признается Нурлан МАЙЛИНОВ. - Пролет большой - боюсь упасть. В “подушку” я прыгнул, а здесь решил побыть в зрителях. Я катаюсь на сноуборде семь лет. Стараюсь постоянно участвовать в соревнованиях. Это опыт и плюс возможность посмотреть на других. Хотелось бы, чтобы больше проводилось у нас таких турниров и райдеры могли профессионально расти.

По словам спортсменов, главное - подходить к трюку с умом. Снег не прощает ошибок. В этот раз не все смогли приручить трамплин Big Air. Некоторые ковыляли после приземления прихрамывая: падения в этом виде спорта нередки и чреваты последствиями.

Особо рисковые делали сальто вперед, назад, различные вращения.

Первое место в прыжках в “по­душку” занял Сергей ДАНОВ. Лучшим в дисциплине air jam стал Жомарт КУМАКБАЕВ.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть