4615

В здоровом теле

В минувшие выходные в Алматы прошел открытый Кубок по бодибилдингу и фитнесу. Сильнейшие атлеты и модели Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана и Киргизии играли мышцами и демонстрировали свое тело.

В здоровом теле

Нынешний турнир был посвящен 10-летию республиканской Федерации бодибилдинга и фитнеса KBFF- WBPF. За это время проведено более 40 чемпионатов и кубков страны, выращено несколько десятков чемпионов Азии и мира.

- Сегодня спорт мускулов в нашей стране бурно развивается, а наша федерация имеет авторитет во всем мире, - говорит президент Федерации бодибилдинга и фитнеса KBFF-WBPF Булат МЕРГАЛИЕВ. - При этом все держится на энтузиастах. Когда все начиналось, это был другой спорт. Сейчас появились новые номинации, другие задачи и критерии к женской и мужской фигуре. Радует, что растет уровень подготовки спортсменов.

После торжественных речей и раздачи слонов был дан старт. Первыми вышли участники категории “бодибилдинг - пары”. В 1998 году эту номинацию исключили из соревнований, и вот в нынешнем году Мировая федерация приняла решение, что нужно ее вернуть.

- Выступать в паре непросто, потому что движения должны быть синхронными, - рассказывает Максим ЗАПОРОЖЕЦ. - У нас с Александрой ЗАПЕВАЛОВОЙ было всего три недели на подготовку, и не все получилось, как планировали. Но для первого раза выступили нормально.

Состязания развернулись в категориях “атлет-физик”, “бодибилдинг”, “спорт-физик” и “модель-физик”.

Участники демонстрировали семь обязательных для соревнований культуристов поз, позволяющих сравнить развитие широчайших мышц спины, пресса, груди, бедер, икр и прочих трицепсов и бицепсов. Во втором упражнении под музыку в течение одной минуты каждый должен был преподнести себя в наиболее выгодном свете.

Запомнилось выступление гостя из Ашхабада Вепы НУРНАЗАРОВА, который вышел в папахе и устроил настоящее шоу под музыку. Он выступал в самой легкой категории (65 килограммов) и покорил не только зрителей, но и судей, которые отдали ему первое место.

Пока одни напрягали мышцы на сцене, другие участники наводили последний марафет за кулисами.

- Надежда, добрый день! - неожиданно окликнул меня один из участников.

Я попыталась вспомнить, кто это, но тщетно.

- Виталий КИРСАНОВ, фото­граф. Вы про меня писали несколько лет назад. Тогда я был пышка - 107 килограммов, а сейчас скинул 25 килограммов и бороду отпустил, поэтому вы меня и не узнали. Я все собирался заняться собой, своей фигурой, но никак не мог найти время. Думаю, с этим сталкиваются многие люди, которые каждый день говорят себе, что пойдут заниматься спортом. Восемь месяцев назад я поспорил с другом на 500 тысяч тенге, что не просто сброшу вес, но и выступлю на соревнованиях. И вот я здесь и буду состязаться в категории “спорт-физик”.

По словам Виталия, путь к спортивной фигуре был непростым. Несколько раз он пытался сорваться с диеты и занятий. Но благодаря тренеру Ольге БЕГУСОВОЙ смог достичь реальных результатов.

- У меня никогда не было пресса, а сейчас на моем животе красуются кубики, - признается Виталий. - Самое трудное было пересилить себя. Я понял, что мотивационные картинки не работают, советы друзей тоже. Нужны цель и характер.

Среди участников было немало прославленных спортсменов. Новички смотрели на них с восхищением. К примеру, один из ветеранов этого спорта 57-летний Петр АФАНАСЬЕВ из Караганды впервые принял участие в соревнованиях по бодибилдингу в 1985 году. Сегодня его сын Иван АФАНАСЬЕВ продолжает семейную династию атлетов.

- Когда я был маленьким, отец брал меня на тренировки, и я играл с железными блинами, - вспоминает Иван. - В детстве и юности занимался разными видами спорта, но все равно пришел в бодибилдинг. И не жалею, что сделал этот выбор. Спасибо друзьям и близким людям за поддержку и понимание. Без вас не было бы моих побед.

В прошлом году Иван стал бронзовым призером на чемпионате Азии по бодибилдингу в Индии. На нынешнем Кубке Казахстана он завоевал золото. Его отец увез домой две золотые медали в категории “бодибилдинг свыше 100 кг” и в номинации “мастера”.

Как всегда, особый восторг у мужской половины зала вызвали выходы девушек. Еще бы: дамы выступают в туфлях на шпильках и в ослепительных купальниках, украшенных стразами!

- Я впервые приехала на турнир в Алматы, - признается Гульжахон ТУРДИКУЛОВА из Узбекистана. - Четыре года занимаюсь фитнесом и выступаю на соревнованиях. До этого играла в баскетбол, но из-за травмы пришлось уйти из спорта. Потом попала в зал и стала качаться. Я выступаю в категории “фитнес-модель”, и когда просто иду по улице, никто не подумает, что я занимаюсь бодибилдингом.

Гостья из Узбекистана завоевала золото в номинации “модель-физик свыше 170 см”.

Женская половина зала с восторгом встречала спортсменов всех категорий, но особенно горячо аплодировала “спорт-физик”, или, как говорят в народе, “пляжникам”. Это номинация традиционно самая многочисленная.

Гвоздем программы стало выступление тяжей, которые играли своими мощными бицепсами и трицепсами, а зрители восхищенно смотрели на их тела, блестевшие в свете юпитеров.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Светланы КАРЯГИНОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть