16462

Ни борьбы, ни медалей

Более ста путевок планирует завоевать Казахстан на летние Олимпийские игры-2020! Другой вопрос, сколько путевок в Токио превратятся в медали. Ведь лозунг “Главное - участие, а не победа” давно уже неактуален. О проблемах спорта высоких достижений рассуждает заслуженный мастер спорта, директор ДЮСШ №15 Алматы Асет Мамбетов

Ни борьбы, ни медалей

Совсем недавно председателем спорткомитета Министерства культуры и спорта Сериком САПИЕВЫМ был назван примерный состав команды Казахстана на ближайшую Олимпиаду. Даже были названы несколько спортсменов, на которых руководство казахстанского спорта делает осторожную ставку в Токио.

Осторожность спортивных функ­ционеров в прогнозах по медалям весьма уместна, ведь любители спорта уже и не помнят, когда, где и на каких крупных международных стартах в последний раз поднимался флаг Казахстана. В последние годы участие в соревнованиях у нас превратилось в этакий международный туризм за государственный счет. Причем как спорт­смены, так и сопровождающие их делегации чиновников с некоторых пор стали считать, что в спорте главное - не победа, а участие!

Асет Мамбетов

Девиз, конечно, довольно известный. Но в результате такого подхода к спорту высших достижений тратятся впустую колоссальные средства, в том числе и налогоплательщиков - граждан Казахстана.

За примерами далеко ходить не надо: чемпионат мира по борьбе в Нур-Султане. Сколько было потрачено сил на его проведение! А в итоге страна увидела грандиозный провал наших атлетов во всех трех видах олимпийской борьбы: греко-римской, вольной и женской. Не было завоевано ни одной золотой медали! А ведь борьба издавна считалась национальным видом спорта у всех казахстанцев. Не в такие уж далекие времена наши палуаны справедливо претендовали на медали самых престижных мировых турниров.

Выступление борцов в Нур-Султане было жестко раскритиковано заместителем премьер-министра Бердыбеком САПАРБАЕВЫМ. Но дальше критики дело не пошло. Никто в Федерации борьбы не был наказан за серьезные упущения в подготовке борцов к домашнему чемпионату. А когда нет ответственного за провал, то получается, что вроде как и нет самого провала.

Такая позиция Федерации борьбы Казахстана, где нет места системному анализу своих недостатков и упущений, вредна и ущербна. Хотя в реальности состояние спортивной борьбы в Казахстане еще более ужасающее, чем проявилось на домашнем чемпионате! И я знаю, о чем говорю. Беда в том, что аналогичное положение дел у нас и в других видах спорта. Ведь подобные провалы за последние годы произошли практически со всеми сборными страны на всех крупнейших международных соревнованиях.

Как известно, после Олимпиады в Рио был принят закон о так называемом ранжировании в финансировании основных видов спорта. Но чиновниками, руководящими спортом на местах, он практически не выполняется. Вместо того чтобы концентрировать силы на развитии основных характерных для конкретных областей видов спорта, функционеры разбрасывают средства по непрорывным направлениям.

Грешат этим и руководители спорта Алматы. Не секрет, что это крупнейший высокогорный мегаполис страны с плотной городской застройкой, недостатком воды и больших водоемов, с малоснежной короткой зимой. Тем не менее спортивные чиновники города в бессмысленной попытке объять необъятное - одновременно развивать все существующие виды спорта - регулярно занимались и продолжают заниматься распылением сил на проведение многочисленных околоспортивных шоу: городских марафонов, велопробегов и конно-спортивных праздников. А финансировали все это путем передачи огромных бюджетных средств различным частным - якобы подрядным - организациям. И это при наличии почти тридцати собственных государственных коммунальных подразделений в виде центров подготовки олимпийского резерва, школ высшего спортивного мастерства и детско-юношеских спортшкол, которые охватывают все существующие в мире спортивные дисциплины.

Во всем мире подобные мероприятия проводятся организациями с использованием спонсорской помощи и волонтеров, но никак не за счет бюджета.

В нашем же случае в Алматы участники этих красочных городских шоу, оплаченных государством, еще и делали обязательные взносы, которые, видимо, шли в карман частных организаторов.

А как вам факт передачи под флагом государственно-частного партнерства построенных и финансируемых бюджетом города “Халык Арена” и “Алматы Арена” какому-то малоизвестному ТОО, владельцы которого эксплуатируют эти высокорентабельные объекты в собственных интересах? И уж совсем несуразно выглядит передача спортсооружений комплекса трамплинов “Сункар”, где “частный партнер”, говорят, не лыжник, а спортивный функционер из Федерации борьбы, принялся в первую очередь обустраивать ресторан и гостиницу с логотипом “САДУ”.

По-видимому, кто бы это ни был, он просто решил превратить комплекс в зрелищно-развлекательное учреждение общепита, где вообще непонятно, какая роль уготована спорт­сменам.

Тем временем усилиями руководства спорта Алматы постепенно, но, видимо, планомерно девальвировалось основное правило подготовки спортсменов мирового класса: чемпионами мира не рождаются, их кропотливо и бережно выращивают. Истоки, корни такой системы подготовки лежат в развитии детско-юношеского массового спорта и последующей селекции. А уже после на основе индивидуальных современных подходов, методов и средств выращивается спортсмен, способный своим спортивным подвигом принести славу стране.

А что мы сегодня имеем в реальности?

Даже национальная борьба казакша курес была передана в частный клуб. И управление спорта свело свое участие в его деятельности только к переводу солидных бюджетных средств в призовой фонд ежегодного городского шоу “Алматы барысы”. Но там выступают спортсмены-ветераны, оставившие большой спорт, и никакой подготовки молодежи здесь прак­тически не ведется.

И совсем выходящим за рамки здравого смысла выглядит начатое объединение специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №4 и детско-юношеской спортивной школы №15. Данные школы объ­единяют все олимпийские силовые единоборства Алматы - дзюдо и борьбу. Причем в ДЮСШ №15 на бесплатной основе (единственной в городе!) всеми видами борьбы занимаются свыше трех с половиной тысяч детей из малообеспеченных семей.

Теперь выясняется, что объединение проводится в рамках предстоящей приватизации школ! Можно сказать, что благодаря управлению спорта Алматы тысячам ребят, обучающимся пока на бесплатной основе, скорее всего, придется завязывать с борьбой, так как никто и никогда ничего не приватизирует для того, чтобы заниматься благотворительностью. А в наших условиях это неоднократно подтверждалось на прак­тике.

Скорее всего, решение о приватизации двух успешных школ было принято раньше, когда начальником управления спорта Алматы был Абил ДОНБАЕВ, так как для обоснования такого неоднозначного шага, который, скорее всего, будет негативно воспринят горожанами, нужно выдумывать железобетонные аргументы и собирать много подписей, на что уходит не меньше года. А уже нынешним руководителем спорта, бывшим замом Донбаева Рустемом БАЙСЕИТОВЫМ это решение просто претворяется в жизнь.

Я, как человек, хорошо знающий спортивную кухню мегаполиса, думаю, что вся суть этой приватизации сводится к тому, чтобы обеспечить финансированием ранее переданный в частные руки комплекс трамплинов “Сункар”, в котором, по разговорам в управлении спорта, и будет размещена эта будущая объединенная приватизированная структура. Схема такая: управление спорта будет регулярно проводить конкурсы на услуги по подготовке борцов, а приватизированная школа будет их выигрывать. А выигрывать будет однозначно. Других борцовских школ же не останется. Небольшое количество ребят благодаря этому даже получат возможность бесплатно посещать тренировки, а родителям основной массы юных спортсменов, чтобы дети не остались на улице, придется оплачивать занятия.

На фоне подобных решений совсем по-другому воспринимаются и остальные методы “развития спорта” в Алматы. Сейчас годовой бюджет любой детско-юношеской спортивной школы меньше средств, выделяемых на одно­дневные единоразовые красочные городские околоспортивные шоу.

В итоге мы имеем то, что имеем - профессиональный спорт в Казахстане угас. Молодежный и детский спорт кое-чем похвастаться у нас может. Но ведь на Олимпиадах будут участвовать кроме “сборной” чиновников от спорта и действующие профессиональные.

С такими спортивными перспективами в скором будущем нашим спортивным чиновникам, видимо, придется переквалифицироваться в счетоводов для подсчета командных очков. Это такая хитрая система, которую у нас начали применять после домашнего чемпионата мира по борьбе, когда 20 десятых мест в разных видах спорта дают баллов больше, чем одна золотая медаль. И потом такие очковые завоевания счетоводов подаются как спортивные достижения.

На нынешнем этапе развития мирового спорта олимпийский девиз “Главное - не победа, а участие” уже неактуален. Сегодня спорт - это элемент и экономики, и политики. А подсчет очков за десятые места может удовлетворить только недалеких бизнесменов от спорта. Радость от побед дают медали, а не обещание когда-нибудь их завое­вать, причем на второстепенном турнире где-то на краю земли.

В казахстанском спорте необходимо наконец определить несколько приоритетных направлений и спортивных дисциплин и сосредоточить усилия на их развитии. Нам надо кропотливо и методично с учетом современных технологий, спортивной медицины, питания и воспитательно-тренировочного процесса выращивать поколение спортсменов высочайшего класса, которыми страна будет действительно гордиться.

Асет МАМБЕТОВ, заслуженный мастер спорта Республики Казахстан, директор ДЮСШ №15, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее