8312

Застой на ковре, или Как с этим бороться

Чуть больше месяца прошло после окончания в Нур-Султане чемпионата мира по борьбе. Эмоции болельщиков и всех любителей этого вида спорта в нашей стране после провального выступления сборной Казах­стана улеглись, и наступило время спокойно проанализировать не только итоги чемпионата, но и в целом проблемы развития борьбы в республике.

Застой на ковре,  или Как с этим бороться

В связи с этим газета “Время” собирается организовать широкое обсуждение этой темы. Ведь вопрос стоит остро. Можем ли мы конкурировать с другими странами в борьбе за медали в этом горячо любимом нашим народом виде спорта? Или мы утратили все наши борцовские традиции и качества, и теперь наши борцы поедут в 2020 году в Токио в качестве если не тренировочных манекенов, то статистов-туристов?

Сегодня свою точку зрения на проблемы спортивной борьбы в Казахстане высказывает известный борец греко-римского стиля, директор ДЮСШ № 15 Алматы Асет МАМБЕТОВ.

- На сегодняшний день мы не получили никакого реального ответа на вопрос, что произошло на домашнем чемпионате мира. Вместо всестороннего анализа силами всех специалистов борьбы мы слышали только не соответствующие действительности победные лозунги первого вице-президента Федерации борьбы Казахстана и председателя оргкомитета прошедшего чемпионата мира Ерлана КОЖАСБАЯ: “Проведена огромная работа! На чемпионате были полные трибуны! Была дана высокая оценка! Завоевано второе общекомандное место! Дан мощный импульс развитию спорта!” И далее бла-бла-бла в том же духе… И так уже на протяжении восьми последних лет после каждого провала.

Но так продолжаться дальше не может. Впереди зияющие вершины будущих поражений на Олимпиаде в Токио и наше реальное абсолютно видимое даже не специалистам отставание в развитии силовых единоборств от наших конкурентов на ковре. И это отставание только увеличивается и превращается в безнадежное.

За три года, прошедших после неудачного выступления наших борцов на Олимпиаде в Рио, так и не были проанализированы причины этого провала, не намечены пути выхода из пораженческой ямы, не внесены исправления в систему подготовки некогда блиставшей на мировых турнирах сборной Казахстана по борьбе. Что сделала Федерация борьбы Казахстана, чтобы вернуть нашим борцам радость побед? Разве болельщики, фанаты и простые граждане республики заслужили, чтобы перед каждым турниром международного уровня им рассказывали сказки о будущих победах и медалях? А наяву они потом видели бесцветную борьбу и очередное поражение в любимом виде спорта.

Пора уже честно признаться, что наши борцы отстают от мировых лидеров в этом виде спорта по всем компонентам, составляющим основу борьбы. Во-первых, физически наши спортсмены выглядели этакими худосочными танцорами рядом с мощными, накачанными борцами из других стран. Это результат полного отсутствия у нас современных методик и практических тренировок по наращиванию мышечной массы и физических кондиций борцов. Простое поедание спортсменами огромного количества жирной пищи в многочисленных бешбармачных застольях с последующей сгонкой веса в парилках и банях абсолютно не дает возможности для роста мышц и повышения выносливости борцов. В процессе физической подготовки палуанов должны участвовать тренеры всех видов кроссфита, медики и диетологи, другие специалисты.

Во-вторых, в плане технической подготовки спортсменов наши тренеры зацикливаются на изучении отдельных стандартных приемов и бросков. Но возникающие на ковре ситуации во время поединка требуют исключительно быстрой и техничной импровизации. Расчет на то, что в первом периоде сначала надо поактивнее потолкаться, чтобы судьи дали очко и поставили противника в партер, а там путем нескольких накатов взять необходимые очки и во второй трехминутке просто тянуть время, уже не работает. Нужны новые подходы к развитию техники борьбы.

Отдельно надо обсудить морально-психологический климат в команде, который культивирует Кожасбай. Его постоянные публичные заявления о том, что победы и медали нужны только самим спортсменам и борются они не за престиж и честь страны, а за себя, поскольку это их социальный лифт и единственная для них возможность улучшить свое материальное положение, абсолютно не приемлемы. Конечно, для первого вице-президента Федерации борьбы Казахстана это, может быть, и социальный лифт. Но для спортсменов, отдающих все силы и здоровье на ковре, чтобы победить и тем самым прославить страну и народ, это выражение патриотизма и любви к Родине, которое должно быть достойно и соответственно оценено.

Ваша газета, анализируя состояние и развитие борьбы в Казахстане, несколько раз делала публикации о массовой детско-юношеской борьбе в Алматы, осуществляемой на бесплатной основе. И в этом деле есть очень хорошие результаты. Так, на недавних Всемирных играх для школьников в Венгрии воспитанники алматинской ДЮСШ № 15 завоевали одну золотую и одну серебряную медали. И таких примеров немало. Но перспективы дальнейшего развития спортивной карьеры у этих талантливых, с высокими природными данными юных спортсменов весьма призрачны. Это связано с тем, что даже в Алматы нет вертикально интегрированной спортивной организации - центров по конкретным видам спорта.

Реальность такова, что когда эти юные спортсмены, показывающие высокие результаты, достигнут определенного возраста, их передадут из детских спортивных школ в Центр подготовки олимпийского резерва (ЦПОР). А в нем культивируется почти 50 видов спортивных дисциплин, и никто индивидуально со спортсменом не занимается. Далее молодой, имеющий хорошие данные и результаты спортсмен уже в ранге мастера спорта попадает в школу высшего спортивного мастерства (ШВСМ). А там также 30-40 видов спортивных дисциплин, и опять он остается без личного, знающего все его достоинства и недостатки наставника-опекуна.

Именно из-за этого разрыва на три отдельных не взаимосвязанных в плане подготовки звена непрерывная цепочка перехода молодого перспективного спорт­смена к взрослой спортивной жизни зачастую приводит к тому, что его потенциал не реализуется и он теряется для спорта. Ведь процесс подготовки будущего чемпиона сродни грамотной и индивидуальной огранке алмаза с последующим превращением его в драгоценный бриллиант. Ведь сначала надо пропустить через сито детских спортивных школ огромное количество детей, выявить среди них немногих от природы талантливых, а потом бережно и целеустремленно непрерывно заниматься их спортивным ростом и воспитанием. А для этого необходимо создать специализированный спортивный центр, например, силовых и тяжелоатлетических единоборств, включающий бокс, борьбу и штангу.

В Алматы для создания такого центра имеются все условия и возможности. У нас есть достаточное количество закрытых залов. Поэтому нам нужен вертикально интегрированный центр силовых спортивных единоборств. Такое объединение под одной крышей силовых видов даст мощный толчок к их дальнейшему развитию.

Современный спорт - это постоянное взаимообогащение и взаиморазвитие различных спортивных культур. На стыке различных спортивных единоборств родится новое поколение спортсменов, которые будут знать и уметь намного больше, чем их предшественники. Все борцы с самого первого дня тренировок дружат со штангой и учатся у тяжелоатлетов правильно, не травмируясь, накачивать силу, а у боксеров заимствуют быстроту и скорость реагирования. А сами делятся с боксерами и штангистами гибкостью и пластичностью. При этом борьба включает в себя не только четыре олимпийские дисциплины - греко-римскую, вольную, женскую борьбу и дзюдо, но и с десяток других видов, таких как казакша курес, самбо, карате, тхэквондо, грэпплинг, кикбоксинг, бразильское джиу-джитсу, которые существуют в мире как единая организация “Объединенный мир борьбы - United World Wrestling”.

Только создание в Алматы такого центра для единой многонацио­нальной и многовидовой семьи спортивных единоборств позволит нам в будущем вырастить новую генерацию спортсменов, которые смогут вернуть в страну славу побед на международных соревнованиях любого уровня.

Подготовил

Александр ТРОФИМОВ, фото Владимира ЗАИКИНА и с сайта prosport.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее