Для кого весь этот праздник?
Ограниченный контингент не самых сильных индийских легкоатлетов собрал самый богатый урожай золотых медалей в Алматы на Мемориале Гусмана Косанова. А вот у казахстанцев получилось самое скромное выступление за всю 29-летнюю историю этих соревнований.
В плане антуража выглядело все вполне пристойно: горели прожектора, пространство вокруг футбольного поля Центрального стадиона Алматы и западная трибуна были обильно обклеены логотипами отечественной Федерации легкой атлетики и дружественных ей организаций. Были даже телекамеры, которые осуществляли прямую трансляцию соревнований на табло стадиона. Вообще, если верить информации, то в сравнении с предыдущими стартами нынешний мемориал получился самым финансово затратным.
Но все время возникал вопрос: для кого проводились эти соревнования? Дело в том, что Мемориал Косанова совпал по срокам с Всемирной универсиадой, на которую отправились 16 казахстанских легкоатлетов. Несколько наших спортсменов были заняты на других зарубежных стартах, а еще ряд известных атлетов отказались от участия в мемориале по другим причинам.
Между тем у организаторов соревнований в Алматы было предостаточно времени для их переноса хотя бы на конец июня. Особенно после того, как стало известно, что сроки начала выполнения олимпийских нормативов переносятся с 4 июля на 1 мая. Что же касается зрителей, то в основном это были сами участники, их тренеры и местные ветераны легкой атлетики.
Иностранные легкоатлеты также не показали в Алматы высоких результатов. Никому из них не удалось обновить рекорды Мемориала Косанова, включая разрекламированную прыгунью в длину из России Дарью КЛИШИНУ. Вопреки ожиданиям победа россиянки получилась не такой яркой, как предполагалось, - 6,52 метра. Зато многих на трибунах интересовал размер гонорара, за который серебряная медалистка чемпионата мира согласилась из Америки прилететь в Алматы.
У мужчин награды были разыграны в 18 видах программы. В 14 из них победу одержали легкоатлеты из Туркменистана, Киргизии, Узбекистана, Омана, Индии, Украины и Ирана. Особенно неудачно казахстанцы выступили в мужских индивидуальных беговых номерах соревновательной программы, в большинстве из которых они вообще остались за чертой призеров.
Хозяева праздновали победу лишь в четырех видах, показав в трех из них результаты, которые не назовешь высокими даже по казахстанским меркам. Порадовал лишь Иван ИВАНОВ, первенствовавший в толкании ядра - 19,73 метра. С таким показателем вполне можно рассчитывать на медаль чемпионата Азии или Азиатских игр.
Женщины разыграли медали в 17 видах, и в 13 из них первенствовали гостьи из Таджикистана, Узбекистана, Индии, России и Беларуси. Казахстанские легкоатлетки не смогли победить ни в одном (!) из беговых номеров.
Одной из главных героинь мемориала стала Гульсумби ШАРИФОВА из Таджикистана, первенствовавшая сразу на двух дистанциях: 200 и 400 метров. Причем ее результат на четырехсотметровке (52,70), возможно, заставил бы очень сильно напрячься даже лидера сборной Казахстана, призера чемпионата Азии Элину МИХИНУ, отправившуюся на Всемирную универсиаду в Неаполь. Кстати, сильнейшие спортсмены тех стран, которые были представлены в Алматы, тоже ведь отправились на Универсиаду.
Казахстанские легкоатлетки на Мемориале Косанова победили в четырех видах, также не показав высоких результатов. При этом от своих лучших показателей были далеки даже такие известные спортсменки, как Светлана ГОЛЕНДОВА, ставшая второй в беге на 100 метров - 11,80 секунды, и Ирина ЭКТОВА, победившая в тройном прыжке - 13,45 метра.
Кирилл НЕПРИЯТЕЛЕВ, фото с сайтов vksport.kz и qazathletics.kz, Алматы