Азамат АЙТХОЖИН: Задача Стойлова - “выстрелить” в Лиге наций
В минувший четверг стало известно имя нового тренера национальной сборной по футболу. Им стал болгарский специалист Станимир СТОЙЛОВ, успешно тренировавший несколько лет лучшую команду Казахстана
Генеральный секретарь КФФ Азамат АЙТХОЖИН рассказал газете “Время”, из каких соображений исходила федерация, приглашая Стойлова, и как шли переговоры с тренером, который всего чуть больше месяца назад продлил трудовые отношения со столичной “Астаной”. Помимо этого Айтхожин поделился информацией о том, сколько в отечественных турнирах выступает иностранных игроков и что в будущем, возможно, придется сделать, для того чтобы в нашем футболе не было третьесортных легионеров.
- Азамат Серикович, какая задача поставлена перед болгарским специалистом, на какой срок рассчитан контракт и какова будет его зарплата? И вообще, почему Стойлов?
- Как я уже рассказывал вашей газете, Казахстанская федерация футбола на протяжении последнего месяца вела длительные переговоры с четырьмя кандидатами на пост главного тренера. В итоге выбор был сделан в пользу болгарского специалиста Станимира Стойлова, которого в Казахстане все прекрасно знают. В рекомендациях он не нуждается.
Добавлю только, что в клубной истории страны он является самым успешным специалистом, к тому же трижды подряд выводившим “Астану” в групповые стадии еврокубковых турниров. В текущем сезоне Лиги Европы ему удалось со столичным клубом пробиться в 1/16 финала турнира, дав бой на этой стадии такому сильному сопернику, как португальский “Спортинг”.
На данный момент Станимир Стойлов идеальный кандидат для национальной сборной. Это специалист, прекрасно знающий казахстанский футбол и возможности наших игроков. Он отличный мотиватор. Ему не нужно времени для изучения ситуации, которого, по большому счету, у нас и нет.
Перед ним поставлена задача - успешное выступление в Лиге наций УЕФА. Если говорить о финансовых условиях для главного тренера, то заоблачных сумм, как писали в СМИ, естественно, не будет. Наставник национальной команды будет получать нормальную заработную плату, соответствующую его тренерской квалификации. В контракте есть пункт о конфиденциальности, поэтому я могу лишь сказать, что зарплата в несколько раз ниже, чем получали в среднем в сборной специалисты его уровня в прежние годы.
Контракт рассчитан на два года. С возможностью пролонгации, если команда будет достигать поставленных задач.
- Сейчас многие спортивные федерации и клубы говорят о серьезном сокращении бюджетов. Каково финансовое положение федерации? Достаточно ли средств для подготовки сборной или на чем-то придется экономить?
- Финансирование у нас осталось на уровне прошлого года, поэтому говорить о сокращении бюджета не приходится. Естественно, по расходам приоритет будет отдаваться сборным командам, чтобы те имели все необходимые условия для подготовки к официальным матчам.
Между тем хочется напомнить, что Казахстанская федерация футбола с начала текущего года привлекла ряд спонсоров, в числе которых и букмекерская контора “Гол+Пас”, которая стала генеральным партнером нашей организации. Работа в этом направлении будет продолжаться и дальше. Мы ведем переговоры и с другими потенциальными спонсорами. Федерация старается зарабатывать.
На сегодняшний день финансовое состояние федерации оценю как устойчивое.
- Недавно сократили технический центр в Алматы. Ожидается ли сокращение штатов в самой федерации?
- С начала этого года в федерации уже произошла оптимизация численности персонала. Например, представительство КФФ в Алматы было ликвидировано. Также упомянутый технический центр федерации переехал из южной столицы в Астану. Работа этого центра получит новое развитие и направление. Теперь в нем будут обучать не только тренеров, но и будущих спортивных менеджеров, врачей и агрономов для футбольных полей.
Считаю, что только таким образом можно восполнить тот дефицит квалифицированных кадров, который имеется в казахстанском футболе.
- У нас недавно опять поднимали тему избавления от легионеров в футболе. Сколько в Казахстане всего профессиональных футболистов - воспитанников казахстанского футбола? Сколько легионеров? Нужно ли спасать отечественный футбол от “засилья иностранцев”?
- Как известно, понятия “легионер” в казахстанском футболе не существует. Есть понятие “воспитанник казахстанского футбола”, а есть “не воспитанник”. То есть если футболист успел до достижения 21-летия минимум три года находиться в структуре клуба, то он считается воспитанником отечественного футбола. Всего в 2017 году в Казахстане было зарегистрировано 1117 профессиональных футболистов, выступавших в трех лигах - Премьер-лиге, первой и второй. Что касается не воспитанников, то в прошедшем сезоне в Премьер-лиге их было 124 и в Первой лиге - девять. Заявка клубов на этот сезон еще продолжается. Поэтому пока не могу назвать точные данные за 2018 год. Но вряд ли они будут кардинально отличаться от прошлогодних.
Здесь я хотел бы привести слова президента Казахстанской федерации футбола Адильбека ДЖАКСЫБЕКОВА: “Сильный чемпионат - сильная сборная”, поэтому необходимо принять ряд мер для усиления конкуренции в чемпионате среди команд Премьер-лиги.
Конечно, отечественным клубам постепенно нужно делать ставку на доморощенных игроков, особенно если взять во внимание стабильное функционирование футбольных центров при клубах. Завтра воспитанники этих центров, надеюсь, и будут составлять костяк команд высшего дивизиона чемпионата страны.
Но и отказываться полностью от иностранных футболистов было бы неправильно. Футбол в мире становится все более интернациональной игрой, не имеющей границ. Тем более что последние достижения казахстанских клубов в еврокубковых турнирах были бы невозможны без присутствия в командах иностранных игроков. Тренируясь и играя рядом с такими мастерами, как Андрей АРШАВИН, Патрик ТВУМАСИ, Иван МАЕВСКИЙ, Исаэль БАРБОЗА, Пабло ФОНТАНЕЛЛО, Карлос ФОНСЕКА и другие, прогрессирует наша собственная молодежь. И я очень надеюсь, что нынешние члены юношеских и молодежной сборной уже совсем скоро с успехом будут защищать цвета главной команды страны.
Конечно, далеко не все отечественные клубы приглашают квалифицированных иностранных футболистов, что не устраивает футбольную общественность. Часто бывают такие случаи, когда, получив солидный контракт, футболист просто-напросто забывает о своих прямых обязанностях и отбывает номер на поле. Иностранец должен быть на голову выше местного игрока. Иначе какой смысл его приглашать?
Возможно, в будущем с Профессиональной футбольной лигой Казахстана рассмотрим вопрос о возвращении ранее существовавшего возрастного ценза для не воспитанников казахстанского футбола. Не исключено, что после этого наши клубы не смогут подписывать 30-летних иностранных футболистов и старше, если, конечно, те не будут являться игроками сборных своих стран.
- Чего ожидаете от наступающего уже в это воскресенье очередного футбольного сезона?
- Думаю, что чемпионат страны среди команд Премьер-лиги в этом году будет более интересным и зрелищным, чем в прошлом. Если в прошедшем сезоне борьбу за чемпионский титул вели всего два клуба, то в будущем сезоне этих команд будет наверняка больше. Серьезно укрепился в зимнее межсезонье костанайский “Тобол”. Традиционно высокие задачи будет ставить перед собой шымкентский “Ордабасы”, интересные команды подбираются в “Атырау”, “Шахтере” и “Иртыше”. Словом, от сильного и конкурентоспособного чемпионата выиграют все - и зрители, и сами участники.
“Астана” благодаря своим успехам в Европе доказала, что футбол в нашей стране растет и прогрессирует. Если сравнивать его с другими видами спорта, то только футбол приносит ту массовость, которая так необходима нашему населению и правительству при реализации программы “Здоровье нации”. Практически на каждый свой еврокубковый матч “Астана” собирала аншлаг на столичном стадионе “Астана Арена”. Люди со всех уголков страны приезжали в столицу в надежде увидеть победу казахстанской команды, и их ожидания оказывались не напрасными.
Я надеюсь, что этот успех не окажется единичным и в дальнейшем остальные клубы порадуют всю страну успехами в самых престижных турнирах Старого Света. Вспомните победы карагандинского “Шахтера”, а еще ранее костанайского “Тобола”! У нас есть фундамент, заложенный за эти годы многими людьми, и теперь эту базу необходимо развивать, чтобы побед в будущем было еще больше. Словом, работы впереди непочатый край.
Игорь НЕВОЛИН, фото с сайта KFF.kz, Алматы