Бей своих, чтоб чужие играли
В минувшую субботу прошел предпоследний тур казахстанского чемпионата по футболу, после которого так и не выявились обладатели золотых наград. Но сейчас главная интрига спорта номер один - что будет с нашим первенством в следующем году? В последнее время появилось слишком много “специалистов”, решивших, что все футбольные проблемы в стране возникли из-за большого количества иностранных игроков.
Чемпионат заканчивается 5 ноября. В этот день окончательно станет ясно, кому какого достоинства достанутся награды (пока стопроцентно известно лишь, что бронзу досрочно завоевал шымкентский “Ордабасы”), решится судьба последней еврокубковой путевки (на нее претендуют павлодарский “Иртыш” и костанайский “Тобол”), ну и де-юре определится команда, которой придется играть стыковой матч с южноказахстанской командой “Махтаарал” (скорее всего, эта участь светит уральскому “Акжайыку”, а неудачники “Тараз” и “Окжетпес” стали известны в прошлом туре). А дальше будет совет лиги, на котором утвердят результаты прошедшего первенства и обсудят изменения на следующий год.
Что может быть изменено? Нынешняя формула на данном этапе развития футбола, когда в стране с трудом набирается 12 на что-то претендующих по амбициям и финансам клубов, игра в три круга - наиболее оптимальный вариант. А вот количество легионеров может быть пересмотрено. Во всяком случае, на футбольную власть идет сильное давление именно в этом направлении. Давит и общественность, давят и депутаты, давят и представители других видов спорта, полагающие, что иностранные игроки - это то вселенское зло, что мешает нашему футболу цвести и пахнуть.
Последний публичный выпад на эту тему был от фракции коммунистов в мажилисе. Мы уже писали о предложениях депутата Магеррама МАГЕРРАМОВА по перековке футбола (см. “Главное - признать поражение”, “Время” от 12.10.2017 г.). Компартия ставит в своем обращении на имя министра культуры и спорта верные вопросы, но вот ответы на них предлагает, мягко говоря, дилетантские.
Действительно, футбол у нас находится не на том месте в мировой табели о рангах, на которое мы вправе рассчитывать по финансовым вливаниям. Но беда этого вида спорта отнюдь не в легионерах. Вернее, не от их избытка, а, наоборот, возможно, из-за существующего лимита на участие в чемпионате игроков из-за пределов Казахстана.
Многие болельщики считают, что основную долю расходов клубов составляет зарплата иностранцам. Но это не так. Если отбросить доходы нескольких действительно звезд типа кайратовцев Андрея АРШАВИНА или Жерара ГОУ, то в среднем получится, что иностранцы обходятся клубам гораздо дешевле, чем казахстанские футболисты.
Объяснение этому простое: неплохого легионера можно найти без проблем. На мировом трансферном рынке их сотни тысяч и даже миллионы. А вот хотя бы средненького казахстанского футболиста днем с огнем не сыщешь. Их просто нет.
Долгие годы наплевательского отношения к детскому спорту не прошли даром. Сейчас у нас в стране профессионально занимаются футболом (включая детей) всего около шести тысяч человек. А уже состоявшихся профессиональных футболистов чуть больше 800! Это с учетом всех трех лиг.
Дефицит отечественных игроков и ограничение на иностранцев приводят к деградации доморощенных мастеров кожаного мяча. Им некуда стремиться. А кто играет чуть получше других, тот выбивает себе зарплату в десятки тысяч долларов.
У нас за последние пять-семь лет никто так и не дорос до уровня какого-нибудь европейского чемпионата. Было несколько попыток со стороны казахстанских футболистов играть в Польше, Сербии, России, но все закончились бесславно, и вскоре спортсмены возвращались назад. Здесь их встречали с распростертыми руками, так как на безрыбье и рак рыба.
Люди, интересующиеся казахстанским футболом, знают, что легионеры не тормозят развитие этого спорта в нашей стране, а как раз наоборот. Наши получают от них опыт, которого недодали им в детских футбольных центрах, так как с отечественными тренерами такая же проблема, как и с футболистами. Старые состарились, а новые не выросли в необходимом количестве. Да, есть уже несколько молодых перспективных наставников. Но их именно несколько... на всю страну.
Мы обсуждали эту тему с президентом Профессиональной футбольной лиги Азаматом АЙТХОЖИНЫМ, который сейчас пытается через все СМИ доказать, что мнения обывателей о вреде легионеров в корне не верны.
Айтхожин согласен с теми же коммунистами и остальными критиками, что футбольные сборные сейчас не на высоте. Но тем не менее внутренний чемпионат прогрессирует именно благодаря легионерам, которые в своих странах играют за национальные сборные. Так, в казахстанском чемпионате сейчас выступают сборники Венгрии, Грузии, Конго, Белоруссии, Литвы, Узбекистана, Центрально-Африканской Республики, Словакии. Все эти команды в рейтинге ФИФА стоят выше нашей.
- Хорошие футболисты приезжают к нам ежегодно! Прошли те времена, когда в Казахстан привозили откровенно слабых и неизвестных игроков, - говорит Айтхожин, добавив про проблемы сборников. - Национальная сборная - это продукт работы всего казахстанского футбола на протяжении 10-20 лет. Те футболисты, что сегодня играют за сборную, родились в 1988-1996 годах и начали заниматься футболом в 1998-2006-х. Потом 10-15 лет они занимались под руководством наших тренеров. Но, по мнению экспертов, единственное, что им мешает, это легионеры, и если их убрать, то все резко изменится. Невозможно прогрессировать, когда ты играешь с теми, кто слабее. А когда нет конкуренции на поле и внутри команды, то расти сложно. Винить в неудачах сборной иностранцев в корне неверно! - уверен президент ПФЛК.
По словам Айтхожина, из-за неудачно сложившегося квалификационного цикла к чемпионату мира-2018 вокруг футбола намеренно начал создаваться негативный фон, который поддерживают депутаты, политики, общественные деятели, представители других видов спорта и даже актеры кино.
- К сожалению, вместо поддержки многие из этих людей предпочитают пропиариться за счет футбола, - продолжает президент ПФЛК. - Но это совсем не значит, что эти критики видели хотя бы один матч игроков в сборных! Более того, я не исключаю, что эти критики матчи наших клубов даже не видели!
В общем, поднять волну против засилья легионеров несложно. Но реальность такова, что нам вообще не из кого будет выбирать кандидатов в сборную, если в чемпионате будут играть только доморощенные футболисты. Здесь, конечно, общественность перегнула палку.
Тем временем в клубном рейтинге УЕФА Казахстан именно благодаря иностранным игрокам с 2007 года поднялся с 48-й позиции до 28-й в 2016-м. Сейчас наш чемпионат котируется выше чемпионатов таких футбольных стран, как Словакия, Сербия, Ирландия, Босния и Герцеговина. Если же возобладают популистские требования сделать футбол чисто нашим, то его лучше совсем ликвидировать, так как без иностранцев там будет смотреть вообще не на что. К слову, практически в любом европейском клубе по пять-шесть иностранцев выходят на поле в основном составе.
Игорь НЕВОЛИН, фото Виктора Барбаша, Алматы