2262

Свои среди чужих

Граждане-спортсмены стран Евразийского экономического союза перестанут считаться легионерами в национальных чемпионатах государств - участников ЕАЭС. Чем может обернуться это решение для наших футбола и хоккея?

Превью
Изначально с созданием ЕАЭС провозглашалось свободное перемещение рабочей силы в рамках этого объединения. А профессиональные спортсмены - это ведь тоже наемные работники. Но национальные спортивные ассоциации в силу узковедомственных интересов долго старались закрывать глаза на эту правовую коллизию. Единственной страной из четырех евразийских союзниц, шагавшей не в ногу, была Беларусь, предлагавшая еще пять лет назад избавиться от того, чтобы считать легионерами спортсменов друг друга. Но, как говорится, один в поле не воин.
Проблема - наконец-то! - была положительно рассмотрена на недавнем заседании коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК): принято решение “уведомить государства ЕАЭС о необходимости исполнения договора в части устранения количественных ограничений, установленных для спортсменов-легионеров из стран союза”. В силу это решение должно вступить через 10 дней.

Аршавин в Казахстане не был легионером
Казахстанские СМИ уже поспешили выйти с заголовками типа “Аршавин больше не будет легионером в Казахстане”. Однако на самом деле все не так просто.
Начнем с того, что упомянутый российский футболист Андрей АРШАВИН (на снимке) у нас никогда не был легионером. Дело в том, что Федерация футбола республики (ФФК) еще два года назад избавилась от термина “легионер”. И Аршавин появился в алматинском “Кайрате” уже по новому регламенту, где вместо “легионеров” появилось два новых определения для игроков: “воспитанник казахстанского футбола” и “не воспитанник”. Игроков второй категории в любом казахстанском клубе не может быть на поле, напомним, более шести одновременно. Андрей - один из таких.
В определениях “воспитанник” и “не воспитанник” ни национальность, ни гражданство игрока напрямую никак не фигурируют. Воспитанники - это те игроки, которые три полных года в период с 12 лет до достижения ими 21 года числились в какой-либо казахстанской футбольной школе или профессиональном клубе. Или сыграли хотя бы один официальный матч за национальную сборную. Не воспитанники, соответственно, это те, кто и в детстве футболом тут не занимался, и под знамена сборной не призывался.
В результате кайратовец Георгий ЖУКОВ, ранее бывший гражданином нескольких стран, в частности Бельгии, Казахстана, России, считается воспитанником. А ряд игроков из постсоветских стран, не имеющих никаких паспортов, кроме казахстанского, вдруг стали “не воспитанниками” и даже через суд в 2016 году не смогли доказать факт дискриминации в отношении себя.
ЕЭК в своем пресс-релизе ссылается на европейский опыт. Что же, давайте обратимся к нему. Бельгийский суд по “делу Босмана” в 1995 году признал, что лимит на иностранных футболистов не может распространяться на граждан стран, входящих в Европейский союз, так как это противоречит статье 48 Римского договора о свободном перемещении работников внутри Евросоюза. Но ЕЭК никак не комментирует то, что подходит к казахстанским реалиям.
Между тем в 2005 году УЕФА приняла решение, согласно которому в каждом клубе, участвующем в турнирах под эгидой Европейской футбольной ассоциации, должно быть не менее восьми собственных воспитанников. Но тут есть нюанс. В Европе это воспитанник клуба, а не страны. Например, аргентинец Лионель МЕССИ по регламенту УЕФА воспитанник не Аргентины или Испании, а “Барселоны”, где он тренировался и играл с 13 лет. А у нас взяли да скрестили ужа с ежом, введя государственность в термин “воспитанник”.

Что будет?
Теперь очень интересно, как ФФК будет исполнять это предписание ЕЭК. И должна ли она это делать, раз де-юре в нашем футболе нет легионеров?
С одной стороны, на основании вышесказанного наши футбольные функционеры могут и проигнорировать требование Евразийской экономической комиссии. Но вряд ли у них хватит для этого воли да и компетенции. Но, с другой стороны, это решение может стать той изюминкой, которая добавит в наш футбол борьбы и интриги.
О том, как чиновники от спорта миллионов восприняли поправки в спортивное законодательство, мы недавно рассказывали (см. “Игра миллионами”, “Время” от 3.5.2017 г.). Все как один сетовали, что если по новому закону запретят платить зарплату легионерам, то наш все никак не расцветающий футбол вообще зачахнет. Не понравившийся руководству ФФК законопроект, кстати, уже подписан главой государства и стал законом, вступающим в силу с нового года. Так что ФФК надо радоваться нежданному подарку ЕЭК, который позволит разбавить нашу серую футбольную действительность хотя бы россиянами, белорусами, армянами или киргизами (в свое время в казахстанском чемпионате было немало звезд из этой страны, которую сейчас составители всевозможных рейтингов ставят несправедливо ниже нас).

Понаехали тут...
Переход от системы “легионер - казахстанец” к правилу “не воспитанник - воспитанник” оправдать можно. Бешеные и никем не контролируемые государственные деньги привели к тому, что футболисты многих стран вдруг возжелали стать казахстанцами. Три года назад из 600 футболистов Премьер-лиги и Первой лиги около сотни были натурализованными спортсменами!
Процесс раздачи голубых паспортов был поставлен на такой поток, что в обход законодательства наши документы оказывались у кого попало, пока в 2014 году спортивный обозреватель Леонид ЮРЬЕВ документально не доказал, что македонский футболист Никола ТОНЕВ от своего гражданства не отказывался, а казахстанский паспорт, по которому он в ФФК перестал считаться легионером, является липой.
С 2010 года по 2014-й около 70 футболистов из разных стран (россияне, белорусы, украинцы, узбеки, сербы, хорваты, македонцы) стали казахстанцами, чтобы обойти регламент по легионерам (тогда нашим клубам можно было иметь в заявке до восьми иностранцев, а на поле выпускать не более шести из них). Причем многие из новообращенных настолько обнаглели, что выезжали за границу или въезжали в нашу страну по своим прежним паспортам, а тут пользовались казахстанскими (см. “Восток” - дело темное”, “Время” от 27.10.2015 г.).

Держись, ЕАЭС!
С введением деления “воспитанник - не воспитанник”, которое со скандалами пролоббировал тогдашний президент Профессиональной футбольной лиги Казахстана (ПФЛК) Олжас АБРАЕВ, эта вакханалия прекратилась.
Но необоснованная отечественная паспортизация иностранцев имела место: гражданством награждала миграционная полиция. Натурализованные и стремящиеся таковыми стать иностранные футболисты делились даже расценками. Казахстанский паспорт, если им верить, тогда обходился в 15-25 тысяч евро, что было эквивалентом одной месячной зарплаты в клубе Премьер-лиги. А у себя на родине они могли получать в десять раз меньше. Так что было, ради чего рисковать.
Чего теперь можно ждать? Не исключен вариант, что страны ЕАЭС вскоре столкнутся с потоком афро-”казахстанцев” в свои чемпионаты. Да, Николу Тонева у нас пожизненно отстранили от футбола, но люди-то, которые ему и его коллегам помогали с казахстанскими паспортами, никуда не делись. Так что ждите, союзники!
Или нашему футболу придется вернуть понятие “легионер”?

Шайбу! Шайбу!
Если в футболе с евроазиатским нововведением не все однозначно, то для казахстанского хоккея это роскошный подарок. Уже сейчас можно смело делать ставки на то, что в следующем году наша сборная при любом тренере вернется в высший мировой дивизион.
Дело в том, что регламент проведения Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) написан под интересы россиян. В российских клубах жесткий лимит на легионеров - чтобы было из кого выбирать в национальную сборную. Из-за этого многие российские хоккеисты не соглашались принимать казахстанское гражданство, даже те, кто не имел больших шансов попасть в сборную. Станешь, например, казахстанцем - в “Барысе” судьба может по-разному сложиться, но в российские клубы ты уже не вернешься.
С другой стороны, казахстанцев, играющих в российских клубах, фактически заставляли писать отказные, что они не будут играть за свою сборную.
Теперь же кандидатов в нашу сборную станет столько, что можно смело еще один клуб заявлять в КХЛ. Правда, при этом, скорее всего, развитие детского хоккея со второго-третьего приоритета Казахстанской федерации хоккея уйдет на шестое-седьмое место. Ведь зачем вкладываться и ждать, когда успех - вот он, рядом. Натурализуй спортсмена - и воспитывать никого не надо.
Хорошо, если мы ошибаемся. В общем, поживем - увидим.

Игорь НЕВОЛИН, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы


Поделиться
Класснуть