1505

Проиграть и забыть

В среду стартует 1/8 финала второго по значимости футбольного турнира Казахстана, официально называемого Кубком страны, а по факту... не являющего даже Кубком лиги. Ведь к участию в нем по нынешним правилам не допускаются даже команды, имеющие профессиональный статус, не говоря уже о любительских клубах, о которых наша футбольная федерация (ФФК) изредка вспоминает в отчетах, чтобы подчеркнуть популярность в стране игры с мячом. Может, поэтому большинство команд стараются как можно раньше выбыть из борьбы за непонятный трофей?

Время начала матчей наглядное подтверждение тому, что к Кубку абы как относятся не только в ФФК, но и в клубах. Одна игра нач­нется в 14.00, другая - в 15.00, две - в 16.00, еще одна - в 17.30 и крайняя - в 18.00. И это все среди недели, когда у болельщиков в рабочее время нет возможности прийти на стадионы. Только в двух городах - Павлодаре и Алматы - учли, что футболисты играют не для себя любимых, а для зрителей: матч “Иртыш” - “Кайсар” начнется в 19.00, а “Кайрат” - “Тараз” - в 19.30.
Время матчей определяет принимающая сторона. Отсюда следует вывод, что шесть команд просто ждут не дождутся, когда без лишних глаз проиграют и отмучаются в ненужном для них турнире.
Вообще, сам Кубок с подачи Профессиональной футбольной лиги (ПФЛК) уже превратился в такой турнир, который можно проигнорировать абсолютно без каких-либо санкций. В частности, в этом году семейский “Алтай” еще в статусе профессионального клуба Первой лиги отказался прибыть на матчи предварительного этапа, и это не помешало ему заявиться на первенство Второй лиги, где из клубов Первой лиги и некоторых участников Второй выявлялись четыре команды для участия в 1/8 финала.
Как можно такой турнир называть Кубком Казахстана? Его даже Кубком ПФЛК не назовешь, так как по правилам к нему не допускаются команды, принадлежащие одному и тому же юридическому лицу. У нас во Второй лиге 14 клубов из 16 как раз таковыми и являются. А в Первой два из девяти имеющихся тоже входят в структуру команд Премьер-лиги. Итого более 42 процентов потенциальных участников просто отрезаны регламентом от турнира.
Футбольные функционеры говорят, что сделано это во избежание конфликта интересов, если вдруг команды одного юридического лица встретятся на каком-нибудь из этапов турнира. Но это больше от лукавого, так как при желании можно составить такую сетку расписаний игр, по которой молодежная “Астана” из Второй лиги гипотетически может встретиться со своей “мамой” из Премьер-лиги только в финале, что вряд ли произойдет по объективным причинам, поскольку участники низших дивизионов ограничены не только возрастным потолком, но и количеством легионеров в своих заявочных списках.
К слову, в соседнем Узбекистане тоже есть клубы, имеющие команды в разных лигах. Однако там к участию в Кубке страны допускаются все. Как и в Испании, где в игры за кубок допускают клубы (в том числе и фарм-клубы) двух высших лиг без исключения, третьей - только лучшие и чемпионов четвертой.
Между тем в большинстве стран кубковые регламенты еще либеральнее. В Англии, например, тоже есть предварительный раунд, как и у нас. Их квалификационных там аж шесть, так как на начальной стадии в борьбу вступают любительские команды, а профессиональные из низших лиг присоединяются лишь с четвертого раунда.
Почему-то не считают зазорным участие любительских команд и в Германии, где в борьбу за кубок с 40 профессиональными клубами вступают еще 24 победителя различных региональных соревнований. Кстати, немцы поддерживают такой формат не только из-за стремления к популяризации футбола - в ФРГ обладатель кубка получает более двух миллионов евро за победу благодаря контрактам на телетрансляцию турнира. У нас кубок так не монетизируешь. Но разве будет не круто, если, например, к сельскому клубу Второй лиги “Рузаевка” из Северо-Казахстанской области приедет “Кайрат” вместе со своими ГОУ, ИСЛАМХАНОМ и АРШАВИНЫМ?
Такой же формат и в России, Белоруссии, Латвии. Украинская Федерация футбола находится в постоянном поиске лучшей формулы, почти как наша, но и там сейчас поняли, что любительские клубы тоже надо привлекать к играм за кубок. Хотя бы на уровне финалистов непрофессиональных соревнований.
Еще одна деталь: к 19 апреля всего одна команда - шымкентский “Ордабасы” - заявила о том, что она стремится выиграть кубок. А остальным этот трофей... вовсе не трофей, так как желание его завоевать появляется только тогда, когда в чемпионате страны выскальзывают из рук медали той или иной пробы. Или я ошибаюсь?

Игорь НЕВОЛИН, фото Данила НЕВОЛИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть