Люблю футбол в начале марта!
Первые впечатления от начавшегося чемпионата Казахстана: главное подогрев
Загадка тура
Уже в первом туре все команды показали, что они из себя представляют на данный момент. Неожиданностей не произошло. Или почти не произошло.
Букмекеры почему-то ставили небывало высокие коэффициенты только на один матч: в различных конторах ставки были от 6 до 9 на домашнюю победу шымкентского “Ордабасы” над “Астаной”, хотя для этого, в общем-то, не было никаких предпосылок. Встречались топ-команды прошлогоднего чемпионата. Действующий чемпион даже со своими кадровыми и финансовыми неурядицами котировался лишь несколько выше, чем хозяева поля, а “Ордабасы” к нынешнему первенству усилился и качественно, и количественно. Тем не менее астанчане все-таки проиграли. Причем с разгромным счетом.
Вести с полей
В этом чемпионате, надо отметить, впервые календарь составлен с учетом времени года. Первые шесть матчей прошли там, где в футбол можно начинать играть, в принципе, в начале марта: в Алматы, Шымкенте, Таразе, Кызылорде, а также в Костанае (Затобольск - запасное поле) и Павлодаре. Павлодар с Затобольском хоть и на севере страны, но поля там оборудованы подогревом. Поэтому матчи второго тура, который состоится уже завтра, 12 марта, “Иртыш” и “Тобол” тоже будут играть дома, как и “Кайрат”, “Кайсар” и “Ордабасы”. Из мартовско-футбольной логики выбивается лишь матч в Уральске между “Акжайыком” и “Таразом”, но здесь следует заметить, что календарь чемпионата составлялся, когда в списках его участников вместо таразцев значился семейский “Алтай”.
Впрочем, в этом году погода внесла свои коррективы. Если прошлой весной в Шымкенте в это время уже цвел урюк, то сейчас... Во всяком случае главный тренер “Астаны” Станимир СТОЙЛОВ после поражения своих подопечных заявил, что на таких полях играть нельзя:
- Если федерация не примет сейчас какого-либо решения по улучшению инфраструктуры, то наш футбол ничего хорошего впереди не ждет. У каждой команды есть финансовая возможность сделать одно поле хорошего качества. О каком футболе можно говорить, если нет условий играть в него?.. Команды после сборов в ОАЭ, Турции приезжают и первые два месяца играют на запасных или на полях катастрофического качества.
Он, по большому счету, конечно, прав. 8 марта шымкентский стадион действительно был не готовым к играм. Наставника “Астаны” можно поддержать и даже понять, и это несмотря на то, что возглавляемый им клуб за годы своего существования... не вложил ни тиынки в развитие футбольной инфраструктуры, но при этом располагает современной “Астана Арена”.
Наверное, в следующем году нужно будет учесть, что и на юге у нас весна не всегда бывает ранней, а потому старт чемпионата все-таки целесообразно на недельку-две передвинуть ближе к лету. На мой взгляд, самое идеальное время для начала турнира - это дни Наурыза. А вот и, пожалуй, железные аргументы в пользу моего посыла: “Шахтер” и “Окжетпес” уже заявили, что свои домашние матчи третьего тура 17 марта они намерены провести на той самой “Астана Арена”! Причина - весенняя распутица.
А с учетом того, что в третьем туре “Астана” дома принимает “Акжайык”, то половина тура - три матча из шести! - пройдет в столице.
Да, на сыром (если не сказать хуже) поле высока вероятность травмирования футболистов. Но, с другой стороны, у нас государственные деньги тратятся на футбол все-таки в интересах болельщиков, а не игроков.
А судьи что?
Между тем первый тур показал, что какие-то проблемы казахстанского футбола при желании можно решать и даже решить.
В частности, в этих шести матчах в сравнении с прошлыми сезонами было более-менее удовлетворительное судейство. Даже назначенный пенальти в ворота кокшетауского “Окжетпеса” на 92-й минуте игры в Кызылорде имел все основания... быть назначенным!
Нельзя не отметить и то, что впервые за много лет директор департамента судейства и инспектирования Николай ЛЕВНИКОВ, как мы и просили его после матча за Суперкубок (см. “Первый матч мы сполна отыграли”, “Время” от 7.3.2017 г.), оперативно прокомментировал все решения арбитров, вызвавшие вопросы у болельщиков. Таких в первом туре было четыре.
Отрадно, что в комментариях Левникова даже близконет желания защитить честь мундира во что бы то ни стало. Есть надежда, что арбитры будут со всей серьезностью и объективностью подходить к принятию важных решений на поле, способных так или иначе повлиять на ход поединка - ведь за их действиями следит руководство, заточенное не на обеление поступков подчиненных, а на улучшение всей системы.
Занимательная статистика
В этом году самым молодым клубом неожиданно стал “Тобол”, а самым возрастным - “Ордабасы”. Средний возраст южноказахстанских игроков - более 30 лет! Тогда как у костанайцев - 25,82 года. Команды до апреля могут вносить коррективы в свои заявки, поэтому эта статистика может немного измениться. Однако вряд ли “Кайрат” с “Астаной”, несколько лет собиравшие под свои знамена самую талантливую молодежь, смогут стать моложе “Тобола” - подающих надежды больше нет! Во всяком случае, на данный момент.
В целом же чемпионат стареет. Даже несмотря на то, что в списке “Астаны” значатся двое 17-летних игроков. Средний возраст футболистов - почти 27 лет (26,95).
Любопытно, что самый результативный футбол в первом туре показали как раз самая молодая и самая возрастная команды: “Тобол” и “Ордабасы” переиграли своих соперников - “Атырау” и “Астану” - с разгромным 3:0. Вот и учитывай после этого футбольную статистику!
Игорь НЕВОЛИН, фото с сайта ФК “Атырау” и Владимира БУГАЕВА, Алматы
А тем временем
Смотри - и играй
Футболистов павлодарского “Иртыша” обязали посещать заводы главного спонсора, чтобы понимать, как для них зарабатываются деньги.
Предложение, от которого трудно отказаться, во время традиционной встречи команды с болельщиками и руководством области сделал президент
АО “Алюминий Казахстана”, входящего в состав ERG, Арман ЕСЕНЖУЛОВ.
- Работники предприятия разделяют любовь к команде, - сказал руководитель предприятия. - Но очень хочется позвать футболистов на экскурсии по заводам, особенно на АЗФ и КЭЗ, чтобы видели, как добываются спонсорские деньги.
В этом сезоне состав “Иртыша” обновился на 70 процентов, заявлены девять воспитанников местного футбола.
Ольга ВОРОНЬКО, Павлодар