Первый матч мы сполна отыграли
Перенос игры за суперкубок из Астаны в Алматы можно оценивать скорее положительно, чем отрицательно
На трибунах Центрального стадиона южной столицы поболеть за своих добровольно собралось более 13 000 любителей футбола. Это был, пожалуй, самый интересный суперкубковый матч за три года. Кстати, все эти годы отношения выясняли одни и те же почти уже извечные соперники - “Астана” и “Кайрат”. Счет 2:0, может, и не по игре. Но алматинцы победили справедливо. Они больше этого хотели и лучше были подготовлены.
По одному матчу, да еще и весеннему, далекоидущих выводов делать, конечно, нельзя. Тем не менее на поле мы увидели то, что и прогнозировали накануне этого дерби (см. “Мяч - на центр!”, “Время” от 4.3.2017 г.). Уход из команды Рохера КАНЬЯСА лишил осмысленности большинство действий астанчан как в атаках, так и в обороне. Игравший на его позиции новичок Иван МАЕВСКИЙ пока еще не стал мозгом и душой компании. Нам показалось, что он или излишне переволновался в своей первой игре, или его возможности тренеры астанчан несколько переоценили. Фортуна дважды давала ему шанс решить исход матча, но оба раза с выгодных позиций он даже не попал в створ ворот. Да еще умудрился заработать желтую карточку. Так что дебют новобранца удачным не назовешь.
Никак не проявила себя и “десятка” астанчан - албанец с итальянским гражданством нападающий Аздрен ЛЛУЛЛАКУ, чей переход из румынского чемпионата в казахстанский несколько месяцев назад подавался чуть ли не как пришествие спасителя. Ему, как и Маевскому, ворота Центрального стадиона казались слишком маленькими, поэтому мяч постоянно пролетал мимо.
Однако первые 23 минуты игры “Астана” даже в ослабленном по сравнению с прошлым сезоном составе (плюс ко всему ее тренер Станимир СТОЙЛОВ не выпустил на поле и сербского полузащитника Неманью МАКСИМОВИЧА) не позволяла кайратовцам по-хорошему приложиться к мячу. Чемпионы страны гоняли алматинцев по квадратам и треугольникам, доминируя даже на половине поля хозяев. Игра выравнялась только после того, как Андрей АРШАВИН впервые хорошо зацепился за мяч, прорвал левый флаг и создал реально острый момент у ворот “Астаны”.
Потом борьба пошла на равных. Правда, все равно чувствовалось, что пока хватало физики, бегали гости все-таки правильнее алматинцев. Но после 70-й минуты даже такие игроки в рядах астанчан, как постоянно нацеленный на чужие ворота двужильный защитник Дмитрий ШОМКО, стали допускать ошибки в несложных ситуациях. После одной из них Жерар ГОУ даже открыл счет, но боковой арбитр, не заметив, что мяч кайратовцу достался от соперника, просигнализировал главному судье Артему КУЧИНУ офсайд, и гол не был засчитан.
Но вскоре алматинцы все же повели - отличился их защитник Сезар АРЗО.
К чести столичных футболистов, в оставшееся время они предприняли штурм кайратовских ворот. И за пару минут до финального свистка вышедший на замену нападающий Роман МУРТАЗАЕВ был близок к тому, чтобы поразить их, но вратарь Владимир ПЛОТНИКОВ отразил этот удар. А затем обессилевшие чемпионы не поспели за контратакой хозяев поля и пропустили второй гол. Отсюда напрашивается вывод: к началу чемпионата (первый тур состоится 8 марта) алматинцы находятся в лучшей, чем астанчане, физической форме.
Тем не менее и у кайратовцев хватает проблем. Они почему-то не прессингуют - не гасят в зародыше начинающиеся атаки соперника, трусливо пятясь к своим воротам. Да и с лидерством в команде не все так однозначно, на наш взгляд. Капитан Бауржан ИСЛАМХАН хороший игрок, но не отец-командир для большинства. Другие, например Андрей Аршавин или Михаил БАКАЕВ с Жарко МАРКОВИЧЕМ, примеряют погоны на себя лишь эпизодически, когда кому-то надо экстренно выговорить за глупую ошибку. А потом снова становятся апатичными.
Что касается судейства, то матч доверили обслуживать достаточно опытной бригаде, если не сказать самой опытной на сегодняшний день. Но были моменты, которые показали, что в начале марта не совсем готовы и арбитры. Взять хотя бы тот же момент с незасчитанным голом Гоу. Каждый год судьи получают новые рекомендации из УЕФА. Вполне возможно, что что-то изменилось и с трактовкой правила вне игры. Тогда это нужно объяснять, чтобы весь стадион потом не скандировал оскорбления в адрес арбитров.
В прошлый свой приход в казахстанский футбол (2008-2009 годы) нынешний глава департамента судейства и инспектирования россиянин Николай ЛЕВНИКОВ чуть ли не после каждого тура сам объяснял, почему так или иначе поступил арбитр в том или другом матче. Было бы неплохо, если бы эта традиция возродилась. Вот нужно ли выводить за пределы поля игрока после оказания ему помощи медиками? В чемпионате России футболист в таких случаях выходит за кромку поля и вступает в игру лишь после разрешения арбитра. А как у нас?
Мы, зная, что Левников приглашен в Казахстан для наведения порядка с футбольным судейством, предлагаем Николаю Владиславовичу делать совместные разборы полетов после каждого тура в нашей газете. Надеемся, он будет не против.
И, завершая обзор первого матча нового сезона, еще одно замечание. Игра показала, что в Алматы в футбол можно играть и в начале марта, но смотреть игру ранней весной лучше по телевизору. Кайратовцы забыли проверить готовность трибун, что приятных эмоций болельщикам, пришедшим на стадион, естественно, не добавило. В день матча в Алматы никакого снега не было, последний раз осадки выпали в четверг. Однако два дня техперсоналу Центрального стадиона, видимо, не хватило, для того чтобы хотя бы просто смахнуть снег с сидений, за возможность пользоваться которыми по прямому назначению люди платили деньги. Причем в сравнении с другими регионами немалые.
Игорь НЕВОЛИН, фото автора и Романа ЕГОРОВА, Алматы