1917

Такой футбол нам не нужен!

Финал XXV Кубка Казахстана заставил всерьез задуматься о несовершенстве формулы проведения второго по значимости футбольного турнира страны. И дело не в том, что профессиональная футбольная лига пошла на поводу у кайратовцев и перенесла запланированный финал из Астаны с крытым стадионом в оказавшийся заснеженным Алматы, а в том, что в таком формате к Кубку уже давно потеряли интерес его участники. Не говоря уже о зрителях...

Кубок Казахстана - самый короткий путь для команд в Лигу Европы, где можно не только себя показать и на других посмотреть, но и заработать несколько десятков, а то и сотен миллионов тенге. Участие команды даже в предварительных раундах еврокубков УЕФА оплачивает в размере от 43,3 млн. тенге до 54,2 млн. За победы отдельные гонорары. В случае удачного выступления легко отбить все затраты на сборы или покупку легионеров. Так выживают небогатые белорусские клубы. А у нас, получается, улучшают свое финансовое состояние те, у кого и так денег куры не клюют.
В последние годы до финала Кубка Казахстана доходят только самые богатые клубы, а все остальные мечтают о том, как вылететь из него на одной из самых ранних стадий, и желательно на поле соперника, чтобы не травмировать нежные души своих болельщиков и избавиться от никому не нужных расходов на дальнейшее участие в соревнованиях.
В этом году этот короткий путь в Европу - от 1/8 финала (когда в борьбу вступают клубы премьер-лиги) до победы в финале - составил всего пять матчей (полуфинал, напомним, состоял из домашнего и выездного матчей). Но ноябрьский финал - одна из объективных причин, по которой амбициозным, но малобюджетным командам не хочется ждать развязки.
За этот год многие казахстанцы узнали размеры доходов футболистов. Так вот, клубу накладно платить игрокам даже за лишние неигровые полмесяца - это потеря еще многих десятков миллионов тенге. Поэтому договоры с игроками заключаются и действуют не до 31 декабря, а до даты конца чемпионата.
В этой ситуации действительно никто, кроме сверхбогатых (не только по казахстанским меркам, но и по восточноевропейским, за исключением России и Украины) “Кайрата” и “Астаны”, не ставит себе на сезон кубковых задач. Все клубы перед началом чемпионата говорят, что акиматы требуют от них места в первой шестерке, закрепиться в премьер-лиге или (если повезет) наград чемпионата, но про Кубок не заикается никто.
Но если изменить формулу проведения турнира, то появятся и те, кто готов будет бросить вызов нашим богатеям. Тем более что ничего выдумывать не надо. В нашей истории уже были периоды, когда финал Кубка проводился гораздо раньше ноября. Самый первый розыгрыш Кубка состоялся 8 августа 1992 года, и потом с 1996-го по 2001-й победитель определялся в начале лета. Тогда начальные стадии турнира проходили осенью, а решающий этап - весной.
По такой формуле сейчас разы­грывают национальные кубки в России, на Украине, в Беларусии, Армении. В РФ, например, кубок начинается с 1/512 финала, и на этой стадии в нем принимают участие даже любительские клубы. А сам турнир следующего года из-за большого количества участников начинается еще до завершения текущего розыгрыша.
Но нам такое не грозит. В Казахстане нет любительской лиги с сертифицированными клубами. Следовательно, за кубок бороться могут только профессиональные коллективы, которых с учетом всех трех лиг всего 36! То есть не набирается даже на полноценную 1/32 финала, для чего нужны 64 участника.
Но при наличии желания поднять статус и престижность Кубка Казахстана нашей футбольной лиге все-таки можно, оперативно переняв опыт соседей, чтобы клубы заиграли по-новому уже со следующей весны. Нет необходимости при 36 командах растягивать на полгода турнир, стартующий в марте, победителя можно будет выявлять уже к концу мая и заявить его на Лигу Европы текущего года.
При таком календаре помимо вышеуказанных преимуществ мы получим еще и другие.
Не секрет, что в нашем футболе очень мало системности, так как клубы сильно зависят от настроений своих собственников - акиматов. А если точнее - акимов. Аким - болельщик, и футбол у акимата в центре внимания. Пришел ему на смену нефутбольный аким, и команда со своими проблемами уходит из приоритетов местной власти: сокращается финансирование, меняются тренеры, руководители клубов. Свежий пример - произошедшее за последние два года в самом футбольном регионе страны - в Актюбинской области.
Вот и получается, что при нынешней формуле нет никакой гарантии, что победитель осеннего Кубка сохранит хотя бы костяк команды к началу еврокубков. А при весеннем финале в Лиге Европы нашу страну будет представлять команда с амбициями и возможностями для этого сейчас, но неизвестно, в каком состоянии она будет находиться через год. Напомнить, как невнятно выступили в 2016 году два наших еврокубковых бойца “Актобе” и шымкентский “Ордабасы”, выбывшие из турнира после первого этапа? Да и алматинский “Кайрат” ничем особым не блеснул, так как команда поменяла тренера и после этого довольно долго нащупывала свою игру.
Кстати, с 1993 по 1996 год финалы Кубка Казахстана посещало по тысяче-полторы зрителей. Их количество после смены календаря турнира сразу же возросло. Да и финалы летом можно проводить не только в обеих столицах, но и в любом казахстанском городе с нормальным стадионом, например в Таразе, Актобе, Шымкенте, Петропавловске. Для популяризации футбола, думаю, это будет нелишним.

Игорь НЕВОЛИН, фото с сайта vesti.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть