4296

Счёт матча - на бабло

Ерлан КОЖАГАПАНОВ: У нас есть свои закрытые хитрые ходы по правительству

Мероприятие, объявленное как общенациональный форум по обсуждению стратегии развития казахстанского футбола, на деле превратилось в обсуждение способов дополнительного освоения бюджетных денег. Эти бабки якобы для деток.
Речь идет о внушительной сумме - 20 процентов от 30 миллиардов тенге, которые правительством выделяются на развитие спорта. Дело в том, что пока футбол финансируется по большей части региональными бюджетами. И суммы, осваиваемые нашими кудесниками мяча и их агентами, и так не малы. Мы уже подсчитывали, что в этом году совокупный бюджет клубов казахстанской Премьер-лиги составил около 100 миллионов евро (“Дорогая федерация”). Но аппетит, как говорится, приходит во время еды.

Мы пойдём другим путём
Общенациональный форум “Путь футбола-2026” продолжался 3 часа 13 минут чистого времени. Из них собственно на обсуждение пустословной и сырой стратегии (“Стратегия, однако”) ушло в общей сложности около 25 минут. И то порой выступающим по теме мероприятия или предлагали высказаться потом, или просто не включали микрофон, как, например, было в случае с Гением ТУЛЕГЕНОВЫМ - в прошлом профессиональным футболистом, а ныне спортивным журналистом и преподавателем университета. Все остальное время президент Федерации футбола уговаривал присутствующих поднадавить на правительство и парламент путем подписания специального обращения, чтобы в будущем законопроекте о спорте появился пункт о 20 процентах для развития детско-юношеского футбола в стране. По словам Кожагапанова, этот законопроект должен поступить на рассмотрение мажилисменам в октябре этого года.
- Все должны подписывать по всей стране это обращение! - давал указание г-н Кожагапанов присутствующим руководителям футбольных клубов и региональных федераций. - Кто еще не подписал это обращение? Ха-ха-ха! Это мне напоминает совет лиги. Ха-ха-ха… Еще раз говорю: это не назначение президента ПФЛ, это благое дело, которое пойдет на развитие детско-юношеского футбола. Это обязательное требование. Мы завтра будем оценивать вашу работу по продвижению этой акции. И если нужно, то принимать соответствующие меры. Я извиняюсь, я не угрожаю, я просто предупреждаю.
Вообще, по словам Кожагапанова, он планирует оперативно собрать около 700 тысяч подписей, причем делать это публично с использованием флешмоба. Его участникам придется немного пожонглировать мячом и отдать пас кому-нибудь, вовлекая его тем самым в акцию по принуждению правительства к ежегодному досыпанию футболистам еще около 6 миллиардов тенге.
Президент не только первым зачитал свое обращение, первым дал команду собирать подписи, первым его поддержал обеими руками, но и первым сам снял ролик про себя с мячом, в котором, опять же, как настоящий “общенациональный лидер”, первым отдал пасы акиму Астаны Асету ИСЕКЕШЕВУ, капитану национальной сборной Самату СМАКОВУ и южноказахстанской футбольной академии “Онтустик”. Такие ролики теперь должны заполонить Казнет. По идее, в это время уже должна идти съемка набивания мячей столичным градоначальником.

Всё или ничего
Футбольные аксакалы, выступающие на форуме, осторожненько говорили, что развивать футбол можно шаг за шагом уже сейчас. Строить площадку, привлекать туда детского тренера, набирать ребят. С интересной идеей выступил и молодой делегат форума Илья САВИН. Он подготовил расчеты, доказывающие, что для развития казахстанского футбола по исландскому сценарию (о котором мечтает господин Кожагапанов) не надо столько денег, сколько насчитали авторы стратегии.
А авторы стратегии насчитали даже больше, чем они сейчас хотят отвоевать у правительства. На медленное улучшение ситуации в казахстанском футболе им хотелось бы по 18 миллионов долларов в год (тогда наша сборная будет в числе 40 лучших команд мира примерно к 2050 году). На динамичные улучшения функционерам надо 43 миллиона долларов в год. А на стремительные - 73,8 миллиона ежегодно. Тогда уже в 2030 году казахстанская команда якобы пробьется в финальную часть чемпионата мира.
Деньги эти, по мнению авторов проекта стратегии, пойдут на создание футбольной инфраструктуры, обучение тренеров и более широкое вовлечение детей в футбольные секции. По исландскому сценарию нужно приобщить к мячу чуть ли не каждого второго подростка. Тогда нам будет из кого набирать сборную.
Илья Савин показал на таблицах, что тратить такие деньги не очень продуктивно. Это все равно что намазать всю буханку хлеба одним кусочком масла, сделав бутерброд с очень тонким масляным покрытием, которого никто и не заметит.
По его словам, для начала нужен пилотный проект в какой-нибудь одной области. Наилучший вариант - Тараз, где климатические условия благоприятствуют занятию футболом, а население точно такое же по численности, как в Исландии. За несколько лет, вкладывая по 5 миллионов долларов, по мнению Савина, можно легко добиться тех же количественных и качественных индикаторов, что обозначены в стратегии.
Логика в этом присутствует. У нас по объективным причинам в ряде регионов хоккей или бокс для детей предпочтительнее футбола. Глупо же вкладываться в развитие хоккея в ЮКО, когда есть Павлодар и Усть-Каменогорск с лучшими для этой дисциплины природно-климатическими условиями. Так же бессмысленно транжирить бюджетные миллионы на развитие пляжного футбола в Северо-Казахстанской области. Тем более что жамбылская футбольная школа имеет давние и славные традиции. Сейчас в редком казахстанском клубе нет воспитанников этого региона.
Но молодому человеку мягко объяснили: мол, лучше меньше, да лучше - это не про футбольную стратегию, где как раз лучше больше, а лишь после 2026 года будет видно, получится ли лучше.
- Если мы с вами, коллеги, будем думать, зачем нам облака, зачем что-то высокое, давайте здесь у себя отремонтируем площадку и тренеру дадим зарплату 30 тысяч тенге, мы так и будем всегда находиться в одном месте на четыре буквы. Давайте один раз глобально подойдем! Деньги есть! Возможности есть! - одним ударом урезонил маловеров безграничный романтик Кожагапанов.

Детская неожиданность
На форуме публике продемонстрировали видеообращение мальчика Захара, воспитывающегося в приемной многодетной семье. Мальчик на отличном казахском рассказал, как он мечтает заниматься футболом, чтобы стать профессиональным игроком. Этот ролик, видимо, по сценарию (не по исландскому, а уже по казах­станскому) должен стать знаменем борьбы за те самые 20 процентов от общеспортивного пирога республики. Ну не смогут депутаты, министры устоять, когда им в глаза так пронзительно смотрит с надеждой мальчишка. Хотя, если верить Кожагапанову, то в Шымкенте есть футбольная академия, в которой проживают и тренируются игроки со всего юга, откуда родом и мальчик. Правда, про академию в таком контексте в этот раз президент ФФК не вспомнил. Зато врезал про мальчика всю правду-матку.
- Я уже с утра мог отправить бригаду с мячами к этому мальчику, да и тренера дать, но я этого не сделал, чтобы все увидели состояние нашего футбола глазами наших детей…
В общем, руководитель ФФК нового ничего не изобрел. Ведь еще незабвенный Остап Бендер - мастер сравнительно честных способов сбора денег - демонстрировал, как даже жадные и не очень благородные люди ведутся на детские слезы. А мажилисмены с министрами далеко не жадные, а даже где-то, наверное, благородные. Да и общество, в котором, по признанию того же Кожагапанова, “сегодня и так много возмущения перекосом финансирования имеется в профессиональном футболе”, за деток все простит.

Зачем и почему?
Почему вдруг ФФК так озаботилась детками? Прямого ответа на этот вопрос не прозвучало на форуме. Господин Кожагапанов лишь пообещал руководителям областных и городских федераций футбола, что вымаливаемые через детские слезы 20 процентов будут тратиться в регионах.
- За реализацию стратегии, если она будет “обилечена” деньгами, будут отвечать руководители региональных футбольных федераций. Региональные федерации являются учредителями ФФК. И ФФК хочет быть учредителем региональных федераций. Это нормальная практика…
Если мы правильно поняли президента ФФК, то тратить детские деньги в регионах планирует все та же ФФК. Вот поэтому построение маленькой Исландии в отдельно взятой области авторов обращения и не впечатляет. Не будет там столько строительных подрядов и других масштабных расходов.
Кстати, развивать детско-юношеский футбол можно и на имеющиеся деньги. Прежнее руководство федерации заключало меморандумы с акиматами футбольных областей, где одна сторона обязывалась в рамках существующих бюджетов создать футбольные центры на столько-то воспитанников, со столькими-то тренерскими вакансиями, а другая сторона обеспечивала методикой тренировок и специалистами. Без всяких просьб к парламенту и правительству. При такой схеме ни у кого ничего к рукам не прилипало.
Между прочим, в данное время футболом на постоянной основе занимаются 38 тысяч казахстанских подростков. Профессиональных футболистов, зарегистрированных в ФФК, менее 900! Авторы стратегии грозятся за десять лет вовлечь в “спорт миллионов” 400 тысяч детей.
- Если не будет финансирования, то и стратегия будет нерабочая. И футбол как влачит сегодня бедствующее состояние, так и будет влачить, - такой своеобразный итог обращению подвел Кожагапанов, несколькими часами ранее говоривший, что за последние годы футбол набедствовался уже на миллиард евро.

Игорь НЕВОЛИН, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть