3783

Ради медали лифчик порвали

В спортивную секцию она пришла в 11-летнем возрасте. Тогда каждый во дворе норовил задеть и обидеть слабенькую, молчаливую и неуверенную Райсу. Она до сих пор помнит тот день, когда, набравшись смелости, подошла к тренеру и тихо спросила: “Мне можно остаться здесь?”. Дяденька в спортивной форме, не вынимая свистка изо рта, спросил: “Зачем?”. “Хочу научиться драться”, - ответила девочка. “Дерутся на улицах, а я воспитываю чемпионов!” - отрезал тренер.

Имя актюбинки Райсы БАЙЛИЕВОЙ известно не только спортивным болельщикам, о ней знают даже далекие от мира спорта люди: она пять раз становилась сильнейшей в Азии и мире по самбо, а недавно выиграла чемпионат мира по универсальному бою. Ее узнают на улицах и восклицают: “О, вы же та самая чемпионка!”. Майор полиции в такие моменты только улыбается в ответ. К своей славе Райса относится совершенно спокойно. Двадцатикратная (!) победительница чемпионатов Казахстана, стоит задать ей вопрос о звездности, просто пожимает плечами. Звездность, по ее словам, это удел слабых и закомплексованных. Таких бы в спортзал!

- В какой-то степени я тоже была такой. В детстве. Помню, как было обидно, что старшие братья меня не защищают от дворовых распальцованных девчат. У них был один ответ на мои слезы: “Зачем лезть в девчачьи разборки, сама разбирайся!”. К тому моменту, когда меня начали обижать уже мальчики, я была замкнутой. Если бы не моя такая же, как и я, горемычная подруга, которая уговорила записаться “в любую секцию, лишь бы драться научили!”, не знаю, стала ли я той Райсой Байлиевой, которую сейчас знает весь Казахстан.
- Но не только, наверное, от подруги зависело, станете ли вы в будущем чемпионкой Казахстана, Азии, мира?..
- Конечно. Подруга, кстати, забросила позже самбо - научилась виртуозно давать отпор словами! А я осталась. Помню, как в первый же день, заглянув в спортивный клуб “Спартак”, что рядом с моей школой, я увидела взрослого дяденьку в спортивной форме, который тренировал ребят. Это был Александр Витальевич АННИКОВ. Спрашиваю: мол, можно остаться? А он: “Зачем?”. Я ужасно разволновалась, к тому же на русском толком не умела разговаривать, объясняю ему, что меня обижают во дворе, хочу научиться драться. Он улыбнулся, а потом как гаркнет: “Дерутся на улицах, а я чемпионов воспитываю!”. Так и началось. Это были голодные, мрачные годы, когда развалился Советский Союз. Нашей многодетной семье приходилось очень трудно в финансовом плане, особенно матери, которая была нам и за отца. Поэтому со временем к желанию научиться давать отпор обидчикам прибавилось страстное - “хочу порадовать маму, помочь семье”.
- Что дал вам первый тренер, за что ему благодарны?
- Он тренировал меня на протяжении семи лет. Умер в 44 года, сердце подвело. Это неудивительно: то, как он бился за своих воспитанников, отстаивал нас, принципиально доводил дело до конца, если его учеников засуживали, - на это мало кто способен из сегодняшних тренеров. Отлично разбирался в особенностях организма спортсменов, разрабатывал индивидуальные программы, мог настроить на победу, выводить на пик формы. Мне 39 лет, и я только сейчас понимаю, что он ушел слишком молодым. Мог бы жить, тренировать и радоваться нашим успехам. У Александра Витальевича был кед 45-го размера, который он всегда носил с собой. “Это ваша камча, не будете справляться - получите!” - пугал он на тренировках. Естественно, тренер не бил нас. Максимум, мог легонько хлопнуть по пятой точке.
- Под его началом вы пришли к победе?
- Не только я, он воспитал многих призеров и чемпионов. После смерти Александра Витальевича у меня не было постоянного тренера. Это ужасно угнетало. Помимо самбо я занималась дзюдо, став четырехкратной чемпионкой Казахстана. В 2000 году, чтобы завоевать путевку на Олимпиаду, я подала заявку на чемпионат Азии. Но по непонятным причинам тогдашний мой тренер поставил меня в другой, более тяжелый вес. Это было совершенно неправильно, непрофессионально с его стороны. В итоге я вылетела не только с татами, но и вообще из спорта на долгие два года. Получила травму мениска - это когда коленная чашечка выскакивает, и мне едва не ампутировали ногу.
- Два года вне спорта - это огромный срок. Но вы вернулись и еще громче заявили о себе. Как это удалось?
- Конечно, благодаря своей семье и той психологии, которую заложил тренер Анников. У меня было очень много подружек, которые после каждой победы встречали меня с поезда или самолета. Анников, глядя на них, говорил мне, чем доводил до слез: “Им нужна не ты, а твои болгарские колготки, югославские лаки и итальянские помады!”. Так, впрочем, и вышло. За те два года, что я провела вне спорта, обо мне позабыли не только друзья, но и тренеры. Тогдашний президент республиканской Федерации самбо Муслим УНДАГАНОВ, который сейчас коротает срок за создание ОПГ, и вовсе вычеркнул меня отовсюду. Тогда никто не мог ему лишнего слова сказать. Бог ему судья. Рядом оказались только младший брат и его жена. Мы с Асылбеком всегда были дружны. Видя, что от хирургов с учеными степенями нет никакого толка, он со своей женой отвел меня, несмотря на мои протесты, к костоправу. Помню, как бабулька массажировала мое колено минут десять, а потом как вправила чашечку! Я испытала такую адскую боль, что пнула ее в грудь. В итоге и она, и я потеряли сознание! Она - от моего удара, я - от неожиданно исчезнувшей боли. Просто провалилась словно в теп­лое масло и отключилась.
- Ваш брат Асылбек тоже занимался дзюдо и становился призером чемпионата Казах­стана, но оставил спорт. Почему?
- Знаете, что и кто стоит за спиной успешного известного человека, будь то бизнесмен, чемпион или аким? Его команда, которая создает все 33 условия. Да, мой брат мог стать чемпионом Азии, мира... Он очень упорный. Но он решил свою жизнь посвятить мне, и его жена, моя невестка Мира, тоже. Вместе со мной бегают по 5, 10, 15 км по нарастающей, настраивают психологически на победу, а брат все заработанные деньги до сих пор тратит на меня. В месяц у спортсмена на тренировках “летят” минимум четыре пары кроссовок. Извините за столь интимные подробности, те же бюстгальтеры под кимоно рвутся просто так, не говоря о трико и футболках. До того, как я попала в сборную, он оплачивал все мои дорожные расходы. Позже стал на свои деньги выезжать на соревнования, чтобы поддержать сестру. Он прекрасно знает, что спорт­смену в день нужно потреблять 2,5 тысячи калорий, причем белки, витамины постоянно. Поэтому все самое лучшее и вкусное в первую очередь он нес сестре, а не своим детям. Сейчас он работает на заводе и подрабатывает электриком, а тогда перебивался случайными заработками. Это именно благодаря младшему брату и невестке я выкарабкалась после первой своей травмы. Когда у меня пропала мотивация, цель, они смогли встряхнуть меня. Никогда, наверное, я не смогу их отблагодарить достойно.
- Сколько у вас было травм?
- О, хватило бы на несколько жизней! Один закрытый перелом, четыре раза травмировала мениск, 17 раз получила растяжение мышц, столько же - ущемление нервов. У меня мечта надеть коротенькую юбку, но мои ноги всегда в синяках и гематомах.
- А что вам дают победы?
- Слава богу, государство не обижает. Когда-то, на пути к чемпионскому титулу, я несколько лет жила на дачах, топила печку, так что на работе от меня всегда несло гарью. Семь лет назад, когда впервые стала чемпионкой мира, власти подарили мне полуторку. Только тогда я поняла, что все это время у меня была не жизнь, а выживание. Помню, как поначалу я просто ходила кругами по своей квартире и не верила, что у меня есть собственный угол. Когда вручили ключи, с дачи в тот же день переехали: каких-либо вещей у меня не было, только мои медали, грамоты да кубки. Что касается моего непосредственного начальства, то к начальнику ДВД области Махсудхану АБЛАЗИМОВУ не зайдешь просто так со словами типа “так, меня не будет две недели, до свидания!”. Понимаешь, что если отпрашиваешься на ЧМ или Азию, то с пустой шеей возвращаться нельзя. Только с медалями. Но руководство относится к моей спортивной карьере с пониманием.
- Сейчас вы тренируете полицейских. Вы строгий преподаватель?
- Да, бывает, когда молодые пишут на меня докладные начальству, а один вообще жалобу в прокуратуру оформил: мол, загоняла я его. Но я всегда говорю, что полицейские не должны полагаться только на оружие. К тому же я не требую свыше нормы.
- Скажите, почему в самбо у нас нет других таких же титулованных спортсменок, как вы?
- Есть одаренные девочки, но их мало. Другой вопрос, что нет профессиональных тренеров. Это, похоже, общая проблема, если говорить о других видах спорта. Просто с развалом Союза развалился и мощный тренерский состав. Почти нет таких специалистов, как Анников, которые полностью отдают себя работе. Сейчас по-другому подходят к тренировкам, не учитывают состояние ребенка, его способности, психологию. Поэтому считаю, что необходимо укреплять тренерскую школу. Почему у нас высокие результаты, стабильность только среди тяжелоатлетов и боксеров? Да потому, что там осталась старая база, старая система тренировок, старые, но профессио­нальные кадры...

Антон МОЛДИН, фото из личного архива Райсы БАЙЛИЕВОЙ, Актобе