1472

Более тридцати лет жизни известного всадника Олега ПОПЕЛЯЕВА связаны с лошадьми и конкуром. В его послужном списке столько побед, что он уже давно сбился со счета. На прошедшем на днях в Алматы этапе Кубка мира (см. “Конкур! Еще конкур!”, “Время” от 5. 7. 2014 г.) он вновь стал лучшим в серии Гран-при.

Мы встретились с Олегом сразу после турнира, чтобы поговорить о лошадях и победах, о конкуре и развитии конного спорта в стране.
- Олег, в первый день соревнований вы проиграли узбекскому спортсмену всего несколько секунд. Как часто доли секунды решают исход победы?
- В конкуре очень часто. В прошлом году в Сеуле в личном зачете я попал в “перепрыжку” со всадником из Тайпея и проиграл ему две секунды. В итоге стал вторым. Было очень обидно, но это спорт. После таких проигрышей много анализируешь, и в будушем это помогает на соревнованиях. Зато я реабилитировался в состязании Гран-при (высота препятствий 140 -160 сантиметров). По уровню эти соревнования гораздо серьезнее - победа в них дорогого стоит.
- Более 30 лет вы занимаетесь конкуром. Как складывался ваш роман с этим видом спорта?
- Лошадьми грезил с детства. В двенадцать лет пришел в конно-спортивную секцию. Сначала занимался троеборьем, а когда служил в армии, увлекся конкуром. Вот с тех пор и прыгаю.
- Вы единственный всадник, кто представлял Казахстан на финале Кубка мира по конкуру в Голландии. Насколько сложно было пробиться туда?
- Я дважды выигрывал путевку на этот мировой турнир, но поехать смог только в 2012 году. Пробиться было сложно, но еще сложнее было выступать там. На финал съезжаются лучшие всадники со всего мира, поэтому борьба жесткая. Нам пока не светит на этих состязаниях выиграть, но стремиться нужно.
- В списке достижений есть особенно дорогие сердцу победы?
- Каждая победа по-своему дорога. Особенно запомнились состязания на Спартакиаде народов СССР в 1991 году, потому что там высота препятствий была 162 сантиметра. Сейчас такую высоту ставят только на Олимпийских играх. Борьба была упорная, казах­станская команда тогда с трудом вырвала бронзу у белорусов. На следующий год я выступил на чемпионате СНГ и занял второе место. Это было большое достижение.
- В конкуре все зависит от взаимодействия всадника и лошади. У вас было много четвероногих напарников. Как быстро вы находили общий язык с ними?
- Я тут недавно подсчитал, что в серии Гран-при у меня было 12 лошадей. Конкур требует точности и внимательности. Любая лошадь или пони умеет прыгать, но не все имеют талант к прыжкам. Преодоление препятствий - не только спорт, но и психология. Причем как человеческая, так и лошадиная. У каждой лошади свой характер, психика, темперамент, да и настроение каждый день меняется, как у человека. У меня сейчас кобыла с очень сложным именем, но я ласково называю ее Миша. Она вроде добрая и покладистая, но порой тоже номера выкидывает. В прошлом году на разминке делает закидку, и я вылетаю из седла. В итоге травмировал руку. Но на старт выехал. Спустя некоторое время поехали на турнир в Астану, и она опять то же самое сделала. Я снова упал, но только другую руку повредил прямо перед командным конкуром. Что на нее нашло - не знаю. Самое интересное, что на тренировках лошадь прыгает идеально, а на турнире может подвести. Бывает, идет хорошо, ты доверяешься ей, и как только она это почувствовала, может просто устроить сюрприз - на самой ерунде сделать “повал”.
- В вашей практике было такое, что вы и лошадь не подходили друг другу?
- Нет. Хотя один случай был, когда мне и Александру ТИШКОВУ поменяли скакунов. Я выступал на коне по кличке Кипяток, а Саша ездил на Тайлере, но у него никак не складывались взаимоотношения с ним. Наш тренер Анатолий ТИШКОВ принял решение пересадить нас. В итоге в тот год я выполнил норматив мастера спорта международного класса, а Александр на Кипятке объездил полмира, и тот привез ему много побед. Это был феноменальный скакун. Он, кстати, был небольшого роста, но зато как прыгал!
- Есть спортивная мечта?
- Попасть на Олимпийские игры.
Почивать на лаврах Олегу некогда. Сейчас он усиленно готовится к турниру в Ханты-Мансийске, а оттуда собирается на соревнования в Екатеринбург.

Надежда ПЛЯСКИНА,фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть