4550

Таяние Снеговика

Шахмарал Джетписов отправил в нокаут Джеффа Монсона.

Алматинские любители боев без правил получили на Наурыз большой и долгожданный подарок: во Дворце спорта имени Балуана Шолака прошел турнир по смешанным единоборствам “Diamond Fight - Дружба”. Впрочем, эти соревнования можно было смело назвать и по-другому: Казахстан против сборной мира!

Казахстанским болельщикам было на кого посмотреть. Бойцы к нам приехали на любой вкус и цвет. Взять хотя бы тайца КОНКЕНЛЕКА. За его плечами 256 (!) боев и звание чемпиона мира по всем версиям муай-тай. Казалось, он просто убьет своими железными ногами Рауана ДОСБАЕВА, чей послужной список насчитывал всего 12 поединков. Но казахстанец выбрал единственно правильный путь к победе: он решил перебоксировать сиамского костолома. И эта, может быть, неэффектная, но очень эффективная тактика оказалась полной неожиданностью для Конкенлека. А вот нашему известному кикбоксеру, чемпиону мира Мергену БИЛЯЛОВУ хватило всего одного раунда, чтобы доказать свое превосходство над чемпионом Европы по карате россиянином Симуром КЕРИМОВЫМ. Получив несколько раз по печени, каратист все прекрасно понял и безумно обрадовался, когда его секунданты выбросили на ринг полотенце.
Очень активным был на ринге узбек Наимджон ТУХТОБОЕВ. Его не могли успокоить ни жесткие встречные удары Даулета ОТОРБАЕВА, ни нокдаун в середине второго раунда. Причем чем больше его бил наш кикбоксер, тем злее становился соперник. Но ярость - не самый лучший союзник в спорте. А посему шансов на победу у узбека не было.
Не секрет, что самые искусные бойцы в разделе К-1 - это голландцы. Правда, поначалу казалось, что Закариа САБАР - не самый мастеровитый из них. Наш Нариман МУСАЕВ смотрелся куда интереснее. Но затем длинноногий голландец стал так жестко обрабатывать печень невысокого казахстанского крепыша, что Мусаев к концу боя “сдулся”.
Завершали программу тайского бокса и К-1 Рустам АКЖАНОВ и словак Мартин СИТПОЛЕК. В принципе, бой был равный. Но в третьем раунде наш европейский гость побывал в нокдауне, что не могло не повлиять на решение судей.
На этом боевая “разминка” закончилась. И началось то, что намного ближе сейчас казахстанцам, а именно бои без правил. Здесь редко какой поединок затягивается на выделяемые ему по времени два или три раунда. Победитель, как правило, определяется в первой пятиминутке: удар, бросок, болевой или удушающий прием, и все - ты уже в дамках. На первый взгляд элементарно, можно сказать, даже примитивно. Но ведь все гениальное просто. Это наглядно продемонстрировал представитель бойцовского клуба “Алаш-Прайд” Адиль БОРАНБАЕВ в схватке с вице-чемпионом мира по боевому самбо таджиком Зухуром НУРМАХМАДОВЫМ. Переведя соперника в партер, Боран обрушил на его голову град тяжелейших ударов. Рефери просто вынужден был остановить избиение.
Буквально несколько секунд понадобилось другому казахстанцу, Махиру МАМЕДОВУ, чтобы “придушить” доселе непобедимого киргиза Айжигит уулу ЖУМАБЕКА. За своего земляка отомстил чемпион Евразии по рукопашке Данияр КОЛБАЕВ, точно в таком же стиле заставивший сдаться в партере казахстанского кикбоксера Рузигара АХМЕТОВА.
О том, что боец в ММА должен быть универсалом не на бумаге, а на деле, напомнил своему сопернику, чемпиону Азии по унифайту из Узбекистана Ихтиеру МУРТАЗАЕВУ наш чемпион мира по кикбоксингу Калычбек САРКАРБАЕВ. Он победил за счет самого популярного в смешанных единоборствах приема, которым в свое время с удовольствием пользовался Федор Емельяненко, - граунд-энд-паунд или, проще говоря, “вали-и-колоти”.
Хорошую борцовскую технику продемонстрировали казахстанец Султан СУЛЕЙМАН и киргиз Ра­сул МАНСУРОВ. Но в конце первой пятиминутки хозяин ринга все-таки занял доминирующую позицию и забил кулаками своего визави.
Очень опасный соперник достался чемпиону мира по боевому самбо Арману ОСПАНОВУ. Американец Джеймс Патрик РИС участвовал во многих серьезных турнирах по ММА и нередко выходил из них победителем. Получив по голове ногой, наш заокеанский гость быстро сообразил, что в стойке ему вряд ли удастся одолеть казахстанца. Проведя красивый бросок, Рис оказался сверху. Но Арман мастерски поймал его на “треугольник”, и если бы не судья, вовремя остановивший схватку, американец бы “уснул”...
И, наконец, главное блюдо турнира, посвященного Наурызу, - Шахмарал Джетписов против многократного чемпиона мира по джиу-джитсу и грэпплингу американца  Джеффа Монсона по прозвищу Снеговик. Казахстанцу 28 лет, его оппоненту - 43. Кроме того, наш богатырь значительно выше и тяжелее. В остальном, конечно, преимущество было на стороне ветерана ММА, на счету которого к тому моменту было 49 побед в 66 поединках, в том числе над такими грозными противниками, как Кадзуюки ФУДЗИТА, Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКО, Алексей ОЛЕЙНИК и Сергей ХАРИТОНОВ. Правда, последняя победа над Драженом ФОРГАЧЕМ случилась более года назад. И это наводило на мысли, что Снеговик потихоньку начал таять... Это подтвердил и его поединок с не очень известным в широких кругах ММА Шаханом. Схватка проходила по заранее известному сценарию. Монсон в своем стиле все время пытался пройти в ноги казахстанцу, но тот ни в коем случае не собирался бороться с крутым грэпплером, предпочитая доставать американца с дистанции неприятными джебами. А когда Джеффу все-таки удавалось провести тейкдаун, Шахмарал на удивление легко разрушал все попытки заслуженного ветерана ММА провести “болячку” или свой коронный прием “север-юг”, которым он полтора года назад завалил Емельяненко-младшего. Увы, но 10 минут боя так и не выявили победителя. А на экстра-раунд у “старика” Монсона элементарно не хватило сил. После несильного удара Джетписова американец рухнул на настил ринга и поднялся с него только с помощью своих секундантов и медиков. Вот так неожиданно случился, наверное, самый тяжелый нокаут в карьере Снеговика. Видимо, пора ему на покой... Хотя, как нам стало известно, уже 4 апреля в Оренбурге Джефф Монсон проведет бой против француза Шабана КА, с которым он уже выяснял отношения в 2012 году. Но так до конца и не выяснил...

Нариман Мусаев (справа) атакует Закариа Сабара.

Церемониальный танец рам муай.

Джеймс Патрик Рис едва не выбросил за канаты ринга Армана Оспанова (слева).

Александр ТРОФИМОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть