3146

Братья Юговы по всем документам живут и работают на селе, но в спортивных кругах их считают городскими легионерами.

По накалу околоспортивных страстей состоявшаяся в этом году в Северо-Казахстанской области сельская спартакиада “Север-2014” ничем не уступала соревнованиям в мире большого спорта. Участие в составе сельских команд так называемых легионеров вызвало у их коллег бурю негодования.

О том, что акиматы районов для участия в подобных соревнованиях всеми способами норовят заполучить в состав своих команд лучших спортсменов из других областей республики, а то и из соседней России, в Северо-Казахстанской области известно давно. В этом году у капитана хоккейной сборной Аккайынского района Евгения ЗАРУЦКОГО терпение лопнуло, и он обратился с открытым письмом к жителям региона и руководству областного управления физической культуры и спорта: “Если мы играем только своими спортсменами, то наши соседи пошли другим путем - то за них играли омичи, теперь - петропавловские хоккеисты.
Братья Юговы - известные в хоккейном мире Северо-Казахстанской области люди, одни из лидеров петропавловской команды “Есиль”. Несколько лет назад они прописались и встали на воинский учет в районе Магжана Жумабаева. Все эти ухищрения, насколько мне известно, сделаны только для того, чтобы дать им право играть в хоккей за этот район. Но они живут, как и прежде, в областном центре. То есть по регламенту они играть на сельских играх права не имеют”.
Подобный скандал, правда, с меньшей оглаской, произошел и в прошлом году. Тогда по этому поводу начальник управления физкультуры и спорта Руслан ЕСЕНАЛИН отвечал следующее: “Приказом управления туризма, физической культуры и спорта была создана комиссия для рассмотрения протеста команды хоккейной сборной Аккайынского района к команде района Маг­жана Жумабаева. По вопросу принадлежности игроков Югова С. и Югова Е., заявленных на игру с Аккайынским районом, установлено, что они оба прописаны и состоят на воинском учете в районе ­М. Жумабаева. Но фактически игроки постоянно проживают в Петропавлов­ске, что противоречит регламенту проведения областных Игр народного спорта”. И за это команда района Магжана ЖУМАБАЕВА получила тогда техническое поражение 0:5.
В 2014 году ничего не изменилось, но руководство управления физкультуры и спорта предпочло “не заметить” подобных нарушений. А акимат Уалихановского района, как пишет в своем открытом письме Евгений Заруцкий, пошел еще дальше: “Они привезли игроков из Братского (Омская область) и Кокшетау. И тоже этого как бы никто не заметил. Хотя хоккейный мир довольно тесен, и все мы - спортсмены, судьи, представители - знаем друг друга”.
Впрочем, начальник областного управления физкультуры и спорта Руслан Есеналин все претензии аккайынских спортсменов отмел начисто:
- В финальной части зимнего спортивного праздника “Север” приняли участие 685 человек. Согласно регламенту проведения областных Игр народного спорта, протесты подаются в течение часа после окончания соревнований и рассматриваются в течение 24 часов. Что касается братьев Юговых, у мандатной комиссии не было оснований не допустить их к соревнованиям. Представители района М.Жумабаева предоставили на Югова С. и Югова Е. не только адресные справки с датой регистрации и прописки их в селе Бастомар района М.Жумабаева, но и копии военных билетов с постановкой парней на воинский учет в указанном районе, копии трудовых книжек, индивидуальных трудовых договоров о приеме на работу в КХ “Калиниченко А.А. “и выписки из пенсионного фонда. Все представленные документы свидетельствуют о том, что братья Юговы живут и работают в районе М.Жумабаева.
Комментируя ответ областного спортивного начальства, Евгений Заруцкий назвал его простой отпиской:
- Больше всего возмущает бездействие, из года в год этот беспредел с легионерами повторяется, и все сходит с рук. Мы так и предполагали, что в ответе весь упор сделают на то, что с нашей стороны якобы не было никаких протестов и поэтому они ничего не рассматривали, ничего не знают, ничего не видят, ничего не слышат.
А еще он объяснил, почему со стороны их сборной не было по всем правилам оформленной претензии:
- Только представитель команды имеет право написать претензию. Официальным представителем у нас был начальник отдела спорта Аккаынского района Асет МАКЕНОВ. Мы с ним разговаривали по этому поводу после игры, и он нас уверил, что будет написан протест. Почему он этого не сделал, мы не знаем, только можем догадываться. Он у акима в подчинении и облспорту подчиняется. А по Юговым - вы же сами понимаете, как это делается. Какое-то крестьянское хозяйство поставило печать на бумажке, что они там работают, и все. И из Петропавловска они, может быть, и выписались, но живут-то они все равно там. Мне кажется, что те, кто посоветовал братьям Юговым прописаться в том районе, забыли им сказать, что полицейские могут оштрафовать спортсменов за то, что они, будучи прописаны в районе, живут в Петропавловске.
Рассуждая о регламенте проведения подобных соревнований, все стороны этой не очень спортивной истории забыли упомянуть про финансы. Между тем поговорка “Про что бы вам ни рассказывали, вам все равно говорят про деньги” весьма актуальна и в этом случае. Вряд ли очень хорошие, но “чужие” спортсмены будут играть за команду того или иного района исключительно за красивые глаза местного начальства. А в бюджете районов, как известно, такой графы расходов, как покупка спортивных легионеров, отродясь не бывало. Следовательно, все затраты, как всегда, несут главы местных ТОО и крестьянских хозяйств, которых и так напрягают на деньги при каждом удобном случае. Сколько при этом нигде официально неучтенных тенге прилипает к рукам чиновников, не знает никто. Но это уже совсем другая история.

Начальник управления физкультуры и спорта Руслан ЕСЕНАЛИН (на снимке слева).

Виктор МИРОШНИЧЕНКО, фото из архива Евгения ЗАРУЦКОГО и с сайта управления физкультуры и спорта Северо-Казахстанской области

Поделиться
Класснуть