1729

Хрустальная мечта Елены

Сочинскую Олимпиаду звезда казахстанского биатлона, серебряная медалистка Ванкувера Елена ХРУСТАЛЕВА (на снимках) вряд ли может занести себе в актив. Занимать места в четвертом-пятом-шестом десятках даже дебютанту Игр не очень приятно, а что уж говорить об известной личности, за выступлением которой все следят с особым пристрастием. Может быть, поэтому Хрусталева объявила, что скоро покинет большой спорт.

- Еще годик побегаю, постреляю, и все, хватит, - с грустью говорит Елена. - Мне лет-то уже сколько... Не могу же я бегать до бесконечности. На чемпионате мира, конечно, надо выступить, девчонок поддержать. Да и с эстафетой могут возникнуть проблемы. Людей-то у нас в биатлоне не так много.
- Руководители нашего спорта ругали тебя за низкие результаты?
- Да, нет. Наоборот, сказали, что молодец. Думаю, они понимали, что без массажиста, доктора и с одним сервисменом нам ничего не светит. Но что делать, если все силы были брошены на одного Алексея ПОЛТОРАНИНА. Даже в Ванкувере у нас было два смазчика. Хотя я свои ошибки тоже признаю. Они были. Другое дело, что ты их вычисляешь уже позже, когда известен результат.
- А почему у спортивных боссов такое пренебрежительное отношение к биатлону? Видимо, совсем не надеялись на вас?
- Если честно, то Полторанин своими предолимпийскими результатами доказал, что он лидер всей олимпийской команды. На него и делались ставки. А по моим результатам трудно было поверить в медаль. Если бы я ее завоевала, это было бы чудо! Я рассчитывала попасть в топ-15. И то, если бы звезды совпали, как в Ванкувере. Но, увы, не совпали...
- Не только у тебя, но и у Полторанина...
- Это верно. Зато у Дениса ТЕНА все получилось. Это очень приятно, что у нас есть медаль. Он молодой, перспективный, много работал, не меньше нас. Может, кто-то скажет, что эту медаль он получил только из-за того, что ПЛЮЩЕНКО снялся с соревнований. Но это спорт. Кто-то падает. А ты в это время должен быть всегда готов. Самое печальное, когда звезды сходятся, а ты к соревнованиям подготовился плохо.
- Перед Ванкувером ты тоже звезд с неба не срывала. А потом снялась в эротической фотосессии, заставила о себе говорить весь спортивный мир и на кураже выиграла медаль Олимпиады. Может быть, стоило и перед Сочи выкинуть что-нибудь оригинальное, чтобы поймать кураж?
- Многие, видимо, думают, что перед Ванкувером я лежала на пляже, загорала, потом решила сфотографироваться, и это придало мне силы. Ничего подобного! Я пахала на тренировках. И с каждым этапом Кубка мира мои результаты становились все лучше и лучше. И потом в Ванкувере снег был постоянный. Мы отбегали все дистанции на одном варианте смазки, который оказался у нас совершенно случайно. Скольжение лыж - идеальное. Мое функ­циональное состояние - отличное. Вот и получился результат. Это я тем говорю, кто не верит в звезды. Перед Сочи я тоже хорошо поработала. Но в связи с проблемами со здоровьем одного года для подготовки к Олимпиаде оказалось мало.
- Наши лыжники говорили, что в Сочи снег был просто ужас­ный...
- Это потому, что они бежали днем, когда было жарко и снег таял. Девчонки даже комбезы на солнцепеке на себя не надевали, только одни стартовые номера. А лосины закатывали или обрезали. Парни тоже бежали с закатанными рукавами и штанинами. Кроме того, трасса по рельефу в Сочи опасная. Было много падений. Спортсменов даже уносили с трассы без сознания. Биатлонистам повезло больше. Мы соревновались вечером. Но все равно снег был подтаявший. Трассу даже закрывали один раз, посыпали селитрой, солью, чтобы она была не такой мягкой. Сервисменам сложно было готовить лыжи. Тяжело было всем. Просто мы не справились с этой проблемой. А кому-то такая погода была на руку.
- Ты имеешь в виду команду Белоруссии и трехкратную олимпийскую чемпионку-2014 Дарью ДОМРАЧЕВУ?
- И ее тоже. Даша - гений! Но ее золото - это заслуга всей команды. Нам до них далеко. У белорусов отличный тренерский состав, большая сервисная группа. Даже массажист-китаец есть. Мы, кстати, на прошлой Олимпиаде тоже приглашали китайского специалиста. Можно, конечно, по этому поводу улыбаться, иронизировать. Но люди ищут все время что-то новое, чтобы убрать даже самые мелкие недостатки. Умные люди говорят, что надо учиться на чужих ошибках. Но дай нам бог хотя бы научиться признавать свои. И не повторять их по пять раз.
- Когда ты завершишь свою спортивную карьеру, то останешься в Казахстане или уедешь на свою историческую Родину - в Россию?
- В Россию пока не собираюсь возвращаться. Есть дела и в Казахстане. Хочу развивать детский биатлон. Если сравнивать с той же Россией, то у нас он на очень низком уровне. Особенно страдает материально-техническая база. Хочу поработать в этом направлении. В селе Балкашино Акмолинской области постоянно проходят соревнования на мои призы. Причем я планирую проводить их не раз в год, а в течение всего сезона, чтобы как можно больше детей в них участвовало. А желающих много. Вот только инвентаря не хватает: винтовок, патронов, лыж. В Европе для детского биатлона используются пневматика и лазер. У нас пока этого нет. Дети стреляют из настоящих взрослых винтовок. Забавно смотреть, как они толкаются, пуляют во все стороны, только не по мишеням. Но в то же время и опасно. Поэтому моя цель - запустить программу обеспечения школ лазерным и пневматическим оружием. Если получится, то, думаю, лет через пять у казахстанского биатлона появятся хорошие перспективы.

Александр ТРОФИМОВ, фото Эдуарда ГАВРИША, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее