2396

С рельсов - на лыжи

Команда “Казахстан темiр жолы”.

Вчера на курорте “Шымбулак” финишировал XIX международный чемпионат по горным лыжам среди железнодорожников. Среди женщин казахстанские железнодорожницы взяли “золото”, в мужском первенстве - “серебро”.

В борьбе за чемпионский титул сошлись девять мужских и четыре женские команды из Чехии, Франции, Германии, Италии, России, Швейцарии, Бельгии, Болгарии и Казахстана.
- В 2010 году Международный союз спортсменов-железнодорожников - USIC - пригласил компанию “Казахстан темiр жолы” стать частью этой большой семьи, - рассказывает начальник управления по социальной работе АО “НК “Казахстан темiр жолы” Корлан МЕДИХАНОВА. - Поскольку в КТЖ сильны спортивные традиции - ежегодно проводится более 200 спортивных мероприятий, - то мы с радостью согласились. Казахстанские железнодорожники не новички в международном спорте тружеников стальных магистралей. В 1971 году алматинский “Кайрат” был первой советской командой, завоевавшей футбольный Кубок Международного спортивного союза железнодорожников.
За четыре года в USIC наши спортсмены приняли участие в разных чемпионатах, например, по велоспорту в Чехии, шахматам и баскетболу в Болгарии. Кстати, казахстанские баскетболисты заняли там второе место. И вот теперь мы сами принимаем у себя чемпионат по горным лыжам. Мы постарались все организовать на высшем уровне. В нашу команду вошли спортсмены из Алматы и Усть-Каменогорска. Ребята много тренировались и были настроены попасть в тройку лидеров. Непросто будет обойти швейцарцев, которые считаются сильными лыжниками, но мы постараемся. Дома ведь и стены помогают.
- Этот турнир, несомненно, большое событие, - подхватывает разговор исполнительный директор Федерации горных лыж Казахстана Андрей ОБЫСКАЛОВ. - Нужно отдать должное компании “Казахстан темiр жолы”, которая за короткие сроки сумела организовать эти состязания на очень высоком уровне. Хотелось бы, чтобы другие организации подхватили эту инициативу.
- Насколько сложна трасса?
- Поскольку участники турнира - это все-таки любители, мы предусмотрели некоторые поблажки, но все равно трасса достаточно серьезная.
- Как вы оцениваете казах­станских железнодорожников?
- У нас очень хорошая команда, которая уже в первый день показала, насколько она сильный соперник. Ребята настроены по-боевому, так что все у нас получится.
В течение трех дней спортсмены состязались в дисциплинах: слалом-гигант (1102 м, перепад высот 250 м) и слалом (620 м, перепад высот 188 м). В первый день казахстанские железнодорожники преподнесли урок соперникам и взяли две золотые медали. У мужчин отличился Тарас ПИМЕНОВ, у девушек лучшей была Екатерина ЧЕРЕПАНОВА. Второй день тоже прошел удачно для наших ребят: Тарас повторил свой успех, а в женском зачете победу праздновала Людмила ФЕДОТОВА.
- Заезд на трассе слалома был для меня сложным, потому что эта дисциплина - не мой конек, - призналась Люда. - Я больше люблю гигантский слалом, на котором в первой попытке показала лучшее время и поняла, что у меня есть все шансы стать первой. Очень опасалась за проход слалома, потому что эта дистанция всегда непредсказуема. Тем более что у меня травмировано колено, и нужно было постараться, чтобы опередить соперниц. Рада, что мне удалось удержать лидерство.
Нешуточная борьба развернулась среди мужчин в командном зачете. Здесь соперничество за чемпионство развернулось между казахстанскими и швейцарскими спортсменами.
- В этот раз не смогла приехать команда Австрии, которая является абсолютным чемпионом, поэтому теперь расклад может быть самым непредсказуемым, - считает почетный член USIC, представитель Швейцарии Жозеф ЗЕДЕР. - Швейцария на Олимпийских играх в Сочи завоевала 11 медалей, среди которых 6 золотых. Для небольшой страны это большое достижение. Команда USIC очень счастлива и надеется на чемпионате в Алматы продолжить успех олимпийцев. Наши спортсмены имеют шанс на победу, но и хозяева чемпионата показали, что они тоже достаточно сильная команда. Так что интрига будет сохраняться до последнего заезда. И здесь, на Шымбулаке, мы увидим нового чемпиона среди железнодорожников. Я в Казахстане уже в третий раз: до этого был в Астане. Перед состязаниями лично проехал по трассе и должен сказать, что был впечатлен ее качеством.
Впрочем, все участники состязания высоко оценили и трассу, и организацию турнира.
- У нас в Москве есть пара небольших горок, где мы катаемся, -
улыбается доцент Московского института инженеров транс­порта 64-летний Александр СОНИН. - А здесь такое раздолье! Шымбулак просто пленил. Очень понравилась трасса. К сожалению, результаты нашей команды оставляют желать лучшего, но будем бороться.
- Меня очень удивили своей подготовкой казахстанские лыжники, - говорит 46-летний швейцарский спортсмен Адольф АЛЬПИГЕР. - Они действительно достойные соперники. Борьба была острой и интересной. Впечатлила и трасса: хороший снежный покров. Лично я получил огромное удовольствие от катания.
Кстати, Александр и Адольф были далеко не самыми возрастными участниками. В списках мы обнаружили немецкого спортсмена 1944 года рождения.
- Для спорта неважно, сколько тебе лет и какая у тебя долж­ность, - уверен президент USIC Дэвид ФРАНКС. - К примеру, в болгарской команде катается зам­начальника Софийского вок­зала. Есть студенты - будущие железнодорожники. Мы все - одна большая семья. Представители 24 стран занимаются в рамках нашей организации 16 видами спорта. Знаю много примеров, когда люди со всего мира встретились на чемпионате и теперь дружат семьями, коллективами. КТЖ является членом USIC с мая 2010 года, но уже зарекомендовала себя достаточно активным участником.
Третий день прошел не менее интересно и напряженно. Лыжники выкладывались на все 100 процентов, потому что решалась судьба чемпионского титула.
В личном первенстве наш Тарас Пименов сумел удержать лидерство и стал абсолютным победителем. Вместе с ним радость победы разделила Екатерина Черепанова.
На закрытии чемпионата команды обменивались адресами и поздравляли друг друга с еще одной спортивной страничкой в книге достижений Международного спортивного союза железнодорожников. Гости покидали Шымбулак не только с медалями, но и с массой положительных эмоций и списком новых друзей.

В командном зачете победа досталась лыжникам из Швейцарии.

Впервые на казахстанской земле прошел международный чемпионат по горным лыжам среди железнодорожников.

Александр СОНИН из Москвы в восторге от Шымбулака.


Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлены организаторами чемпионата и Романа ЕГОРОВА , Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее