2131

От Сочи до Алматы

Ледовый дворец “Большой”.

Помимо официальной и крайне малочисленной аккредитованной казахстанской прессы на Олимпиаде в Сочи работала довольно большая группа неаккредитованных казахстанских журналистов. Их возможности по исполнению своих профессиональных обязанностей, по понятным причинам, были очень ограниченны. По большому счету, они ничем не отличались от простых болельщиков, приехавших в Сочи. Есть билет - вперед на стадион. Нет - можешь наблюдать за Олимпиадой хоть из персональной каюты круизного лайнера, пришвартованного в морском порту Сочи. Именно здесь на несколько дней Игр “пришвартовался” и корреспондент “Времени”. Но сидеть сиднем пусть и на шикарном судне, когда в городе мимоз разворачивается такое действо, - непозволительная глупость. Особенно, когда Алматы подал заявку на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года. Так что Сочи-2014 - это не только спортивные баталии, но и совет, пусть и глазами рядового болельщика, как нам выиграть предстоящую предолимпийскую гонку у Украины, Норвегии, Китая и Польши со Словакией.

Стадионы

Без чего не может состояться любая Олимпиада? Правильно - без спортивных объектов. Россияне в этом плане перещеголяли всех. Они с нуля построили в Сочи 11 спортивных арен, соответствующих всем мировым стандартам. Причем очень удачно разбили их на два кластера - горный и прибрежный. В Олимпийском парке, где проходили соревнования по хоккею, фигурному катанию, конькобежному спорту, шорт-треку и керлингу, все шесть ледовых арен находились буквально в двух шагах друг от друга. За пять минут можно добежать, к примеру, от “Шайбы” до “Айсберга” или от “Адлер-Арены” до “Ледяного куба”. Олимпийская деревня - тоже рядом. Что очень удобно для спортсменов. Не надо тратить много времени, чтобы до них добраться.
В горах, где проходили соревнования на открытом воздухе, конечно, болельщикам приходилось немало ходить на своих двоих, но в помощь всегда были подъемники и фуникулеры.
А какой великолепный вид открывается со склонов всех горнолыжных комплексов! Их здесь пять. Снега, правда, не так много, как у нас в горах, и он постоянно тает. И это, пожалуй, главная проблема Олимпиады в Сочи. У нас с этим намного лучше будет.
А в остальном еще пахать и пахать. Ведь, по существу, в Алматы пока ничего нет. А те крытые объекты, которые запланированы к Универсиаде, вряд ли вместят всех желающих. Другое дело, что все это великолепие обошлось россиянам в копеечку, и они еще толком не знают, как будут эксплуатировать его после Олимпиады. Но это уже другой вопрос, связанный не столько со спортом, сколько с туризмом. И нам, если уж мы замахнулись на Олимпиаду, не мешало бы тоже об этом подумать заранее…


Безопасность

Этот вопрос, особенно в связи с терактами в Волгограде, муссировался больше всего. К счастью, ничего не случилось. Да и с такими беспрецедентными мерами безопасности, которые применялись в Сочи, ничего и не могло произойти. Везде полиция, патрули, камеры видеонаблюдения. Говорят, что за безопасность участников и гостей Олимпиады отвечали 70 тысяч стражей порядка! Прежде чем пройти на олимпийский объект или попасть на железнодорожный вокзал, нужно было пройти тщательный досмотр. Одних это напрягало, других - даже веселило. Продукты питания, напитки с собой брать бессмысленно - отберут. Так, у одного известного казахстанского тренера по лыжным гонкам на моих глазах отняли бутерброд, который он по привычке захватил с собой на соревнования. А одна пожилая дама в шутку попросила при досмотре “облапать” ее не девушке, а молодому парню. Мол, так хоть получу удовольствие. Шутка сработала. Охранник покраснел как помидор. Но к концу Олимпиады, когда болельщики все уже примелькались, можно было слегка и нарушить правила безопасности. Так, гости Сочи научились проносить на территорию морского порта, где они проживали, крепкие спиртные напитки в пластиковых бутылках от кока-колы. Я почему-то не очень верю, что охрана об этой хитрости не знала. По-моему, просто закрывала глаза… Ну а если серьезно, то в горном кластере даже двери автобусов опечатывались. Приспичило в дороге - терпи. Сорвешь пломбу, выйдешь на горной тропе справить нужду, тут тебя и заграбастают.


Транспорт

При подготовке к Олимпиаде сочинцы провели крупномасштабную работу по ремонту всей городской и пригородной транспортной системы. Появились совершенно новые автомобильные дороги, развязки и железнодорожные линии. Cамым сложным и дорогим инфраструктурным объектом, построенным специально к Играм, является совмещенная автомобильная и железная дорога Адлер - Красная Поляна. Электропоезд “Ласточка” летит со скоростью более ста километров в час и быстро доставит вас хоть в Олимпийский парк, хоть до горных курортов. Также болельщики могут добраться до арен на специальных автобусах и канатных дорогах. Причем на время Олимпиады проезд бесплатный. Это, пожалуй, главное достижение для Сочи. И в отличие от стадионов точно принесет пользу местным жителям.
- Семь лет мы мучились, когда все здесь разрушалось и строилось, - говорит таксист с десятилетним стажем, назвавшийся Аликом. - Зато теперь - шик, блеск и красота! Никаких пробок на дорогах. Только почаще к нам приезжайте. А то местные не особо на такси разъезжают.
Пожалуй, транспортный вопрос наиболее актуален и для Алматы. Даже сейчас легко застрять на пару часов в пробке. А что будет во время Олимпиады?


Волонтёры

Очень высокие оценки от всех без исключения болельщиков, спортсменов и функционеров заслужили в Сочи волонтеры.
- 25-тысячная команда добровольных помощников отработала на пять с плюсом, - считает президент МОК Томас БАХ. - А ведь работа у них была мама не горюй. Смены длились по восемь часов и более, многим приходилось работать по ночам.
- Не знаю, а мне нравится, - говорил в перерыве соревнований по горнолыжному спорту студент из Брянска Кирилл АДАМУК. - Я хотел приехать на Олимпиаду как турист. Но посчитал, во сколько это мне обойдется, и решил сэкономить. Ведь питание и проживание здесь за счет организаторов. А вот в Лондоне, я слышал, волонтеры сами платили за все. Правда, городок волонтеров, где мы живем, не до конца успели достроить. То лифт не работает, то воды нет. Но мы ведь спортсмены. 12 этажей чистого олимпийского спорта вверх и 12 - вниз. Нормально. На Олимпиаду в Рио-де-Жанейро хотелось бы попасть. Но дорогая дорога. А вот к вам бы в Казахстан с удовольствием приехал. Главное, чтобы вы выиграли право на проведение Олимпийских игр.
По словам заслуженного тренера Казахстана Павла СЕМЕНОВА, сочинские волонтеры его просто поразили.
- Да они готовы были меня на руках занести на гору, - восхищался ветеран. - Что ни спросишь - все знают, всегда помогут добраться до нужной точки. А в Казахстане волонтерское движение совершенно не развито. Я сужу по Азиаде. Никакого толка там от них не было. Ничего не знают, ничего не умеют. Так что этот вопрос нам обязательно надо будет решать. Если, конечно, мы хотим проводить Олимпиаду.
Заместитель председателя правительства России Дмитрий КОЗАК на пресс-конференции в медиацентре так и сказал : “Хотите получить Олимпийские игры? Сделайте все, как мы в Сочи. И у вас получится”.

Кубанские казаки на охране общественного порядка.

“Ласточка” быстрее всех доставит вас до стадиона.


Александр ТРОФИМОВ, фото автора, Алматы - Сочи - Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее