881

По сугробам и по взгорьям

Штурманы замирали в самых немыслимых позах.

Чемпионат республики по трофи-рейдам стартовал на днях в Алматинской области. В гонке “Каскеленские овраги” приняли участие 22 экипажа, которые бросили вызов бездорожью и хитрым ловушкам организаторов.

Эти состязания джиперы называют самыми непредсказуемыми. Ежегодно первый этап чемпионата по трофи-рейдам преподносит сюрпризы как участникам, так и самим организаторам. Этот раз не стал исключением: трасса встретила спортсменов густым снегопадом и минусовой температурой.
- Как всегда, погода “шепчет” и вносит свои коррективы, - смеется организатор состязания Александр ПОДПОРИН (на снимке). - Мы тоже решили ей помочь и внесли небольшие изменения, например, увеличили количество контрольных точек до 15. В этот раз гонка получилась по-настоящему республиканской: приехали экипажи из Караганды и Астаны.
“Каскеленские овраги” в отличие от скоростных трофи-рейдов - это гонка на умение экипажей ориентироваться на местности по GPS, справляться с бездорожьем и проявлять чудеса вождения в самых непредсказуемых местах.
...Машины одна за другой уходят на трассу. Джиперам предстоит преодолеть два круга по шесть километров, а квадроциклистам - четыре круга. При этом они должны еще брать контрольные точки.
Зафиксировав точку, ребята двигаются к следующей.
- Применяйте безопасную ленту, чтобы кору деревьев не повредить, - говорит Александр Подпорин. - Природу надо беречь.
Тем временем на одной из точек встали сразу две машины гостей из Караганды.
- Сцепление полетело, - констатирует карагандинский пилот Антон СИМ (на снимке). - Мы до этого в “Свободном классе” выступали. Это наш дебют в более сложной категории и на “Каскеленских оврагах” тоже. Обидно, конечно, что техника подвела, но мы намерены в этом году пройти все этапы чемпионата.
На сбор всех точек у спортсменов было всего пять часов, при этом сильные помехи создавал глубокий снег. Порой не помогали даже лебедка и якоря, и тогда на выручку приходили соперники.
- Джипер джипера никогда не оставит в беде, а всегда придет на подмогу, - заметил кто-то из болельщиков. - Это единственные соревнования, где соперники помогают друг другу. И это здорово.
Несмотря на снегопад и мороз, зрителей собралось очень много, и они активно подбадривали участников. Те, в свою очередь, старались радовать красивыми проходами.
Теперь судьям предстоит подсчитать, кто сколько точек взял, кто сколько допустил промахов, и выявить победителя.

Поройне помогалини лебедка,ни якоря,и нагрузка ложиласьна плечи штурмана.

 

Трасса встретила спортсменов густым снегопадом.


Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматинская область

Поделиться
Класснуть

Свежее