2053

Коля, востри лыжи!

Николай Чеботько... и Алексей Полторанин - друзья-лидеры.

Основные надежды на XXII зимних Олимпийских играх Казахстан связывал с лыжными гонками. По мнению большинства местных и зарубежных аналитиков, наши спортсмены должны были завоевать в Сочи две медали: на дистанции 15 километров классическим стилем и в командном спринте. Однако произошло то, чего никто не ожидал: наши лидеры Алексей ПОЛТОРАНИН и Николай ЧЕБОТЬКО, весь сезон демонстрировавшие высокие результаты на международных стартах, на Олимпиаде не смогли даже близко приблизиться к пьедесталу. О причинах своего провала на трассе в Сочи, перспективах развития лыжного спорта в Казахстане рассуждает один из главных неудачников Игр бронзовый призер чемпионата мира в командном спринте Николай Чеботько (на нижнем снимке).

- Как ты оцениваешь свое выступление на Олимпиаде? Что вообще произошло в Сочи с тобой и Полтораниным?
- Результат, я считаю, неудовлетворительный, потому что совсем другие перед нами ставились задачи. И я, и Алексей все делали для того, чтобы выступить здесь хорошо, все силы отдали, но не получилось. Это тот максимум, на который мы были готовы. Я думаю, что в данный момент мы больше ничего не смогли бы из себя выжать ни при каких обстоятельствах.
- Какая гонка для вас лично была самая сложная?
- Командный спринт. Я больше всего настраивался на эту гонку, отдал все силы и даже больше. За последние несколько лет тяжелее гонки не было. Результат получился, конечно, не тот, который мы планировали.
- В какой момент ты почувствовал, что вы проиграли команд­ный спринт?
- На шестом круге меня просто “вырубило”, и все. Я до последнего пытался бороться, думал: вдруг отпустит. Но не отпустило...
- С Полтораниным разговаривал? Как он себя чувствует?
- Думаю, как и я, подавлен. Для него ведь после неудачи на “пятнашке” командный спринт был главной гонкой Олимпиады. Мы поэтому и эстафету не побежали - готовились. Но я с ним пока не разговаривал. После окончания гонки я оказался в микст-зоне, а его увели на допинг-контроль. Да и сейчас все времени нет поговорить. Так получается…
- Старший тренер сборной Казахстана Владимир САХНОВ считает, что ситуация, при которой Полторанин тренируется отдельно от всей команды, создает для сборной определенные неудобства. Как ты думаешь?
- Тренерам виднее. Они должны делать выводы. Я тренируюсь со сборной. Алексей - со своей командой. У него свои планы, у нас - свои. Для него создаются все условия. И для нас тоже. Может быть, проблема в этом есть, но не очень большая.
- Весь сезон вы довольно удачно выступали. Почему не удалось выйти на пик формы именно к Олимпиаде?
- Этот момент мы будем обсуж­дать с тренерами несколько позже. Сделаем анализ. Постараемся найти ответ на этот вопрос. Если не для себя, так для будущего поколения. Лыжный спорт ведь на этом не заканчивается. Впереди следующая Олимпиада. И нельзя, чтобы повторился сочинский кошмар.
- Погодные условия как-то сказались на вашем выступлении?
- Было очень жарко. Коррективы вносили дождь и снег. Потом опять выходило солнце, и все таяло. Одним словом - весна. Кроме того, здесь очень большой перепад высоты между нижней и верхней точками трассы. Подъемы очень затяжные. Но тяжело было не только нам - всем. Думаю, в Сочи уже никогда больше не будут проводиться международные соревнования по лыжным гонкам.
- Смазчиками остались довольны или нет?
- Сервисная группа отработала хорошо. Всеми лыжами доволен. Хотя смазчикам было очень тяжело: погода постоянно менялась.
- А сколько у тебя пар лыж?
- Вообще тридцать. Но сюда я привез 24 пары. “Холодные” лыжи оставил дома. Они здесь не нужны.
- Говорят, что у Полторанина 200 пар лыж…
- Это правда.
- Но ведь он их просто не успеет использовать?
- Почему? Каждые два градуса в одну или другую сторону требуют новых лыж и смазки. У нас в этом плане технически очень сложный вид спорта.
- Как тебе условия проживания в Олимпийской деревне? Иностранцы жалуются.
- Условия хорошие. Кормят хорошо. Нас полностью от всех изолировали в горах, чтобы мы спокойно готовились. Живем в 500 метрах от лыжной трассы. За пять минут можно дойти пешком. Все продумано. Только телевизора нет. Это минус организаторам. А так я без претензий: кровать есть, душ есть, где постирать и высушить вещи - тоже есть.
- Как считаешь, мы сможем на таком уровне Олимпиаду провести?
- Конечно. Проведем не хуже и даже, думаю, лучше. Настоящий снег уж точно обеспечим.
- Сам-то планируешь выступить на следующих Играх в Корее?
- Хотелось бы. Ведь для меня лыжный спорт как наркотик. Все бегаю, бегаю…
- А если Алматы выиграет олимпийскую гонку, сможешь дотянуть до 2022 года?
- Мне тогда уже будет 40 лет. Так что у моего сына больше шансов выступить на Олимпиаде-2022. Или мы побежим с ним вместе. Все может быть...

Мутко выбирает Китай...

Россия, похоже, собирается поддерживать кандидатуру Китая на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года. По крайней мере, это стало понятно из речи министра спорта Российской Федерации Виталия МУТКО (на снимке) на пресс-конференции в сочинском олимпийском медиацентре. На вопрос журналистов о шансах Алматы получить Олимпиаду-2022 и возможности поддержки казахстанской заявки глава спорта России уклончиво ответил:

- Казахстан - наш давний друг и партнер. Мы много сотрудничаем в области спорта. Поэтому готовы рассмотреть ваше предложение о поддержке. Но Казахстан должен подать серьезную заявку. Мы говорили, что у нас с Китаем особые отношения. Китайские коллеги нас поддерживали на протяжении всей подготовки сочинских Игр. Руководитель этой страны приехал к нам за несколько дней до Олимпиады. Более того, у них в это время отмечали Новый год. Это семейный праздник. Конечно, говоря о нашей поддержке заявки Китая, мы исходили из того, что эта страна уже заявила о своем намерении провести Олимпиаду. И мы сказали, что Россия готова их поддерживать. Вам же нужно определиться. Вот когда вы это сделаете, тогда и мы будем решать, за кого голосовать.

…а Сюткин - Казахстан

Посол Олимпиады в Сочи-2014 Валерий СЮТКИН (на снимке) будет рад, если в Алматы пройдут зимние Олимпийские игры 2022 года. На вопрос корреспондента “Времени” о шансах казахстанской заявки известный певец ответил:

- У вас очень большие шансы. Во-первых, Алматы - очень красивый город. Во-вторых, есть комплекс “Медеу”, который и представлять не надо. Я там еще в советские времена наслаждался чистым воздухом. Алматы очень похож на Сочи. Много солнца и горы. А в гостеприимстве казахстанцев вообще никто не сомневается. Оно всегда на очень высоком уровне. Казахстан - страна процветающая. Мне кажется, вы выиграете олимпийскую гонку. Во всяком случае, я буду искренне болеть за то, чтобы именно в Алматы прошли зимние Олимпийские игры 2022 года. Я уже был на семи Олимпиадах, включая Сочинскую. Хочу приехать на Игры и к вам, в Казахстан.

 

Наш специальный корреспондент Александр ТРОФИМОВ передает из Сочи с XXII зимних Олимпийских игр, фото автора и с сайта epochtimes.com

Поделиться
Класснуть

Свежее