4593

Денис Тен: Неуютно прыгать в двух разных ботинках

После провального выступления на Олимпиаде в Сочи конькобежца Дениса КУЗИНА и лыжника Алексея ПОЛТОРАНИНА бронзовая медаль фигуриста Дениса ТЕНА показалось всем нам большим сюрпризом. Особенно после того, как он неудачно исполнил свою короткую программу. Девятое место для серебряного призера чемпионата мира - это уже не шутки, а настоящий провал… Но казахстанский фигурист в произвольной программе сотворил настоящее чудо, опередив своих основных конкурентов и запрыгнув на пьедестал. Это первая олимпийская медаль в истории фигурного катания Казахстана.

- Как тебе удалось переместиться с девятого места на третье? Вся журналистская рать в шоке!
- Я, честно говоря, до сих пор не осознал, что стал олимпийским медалистом. Это был мой лучший прокат произвольной программы в сезоне. Почему так получилось? Я человек, склонный к самоанализу. Я не стал впадать в транс. Все проанализировал и настроил себя на позитивную волну. Я не думал о третьем месте. После провала короткой программы просто хотел подняться выше. Старался не нагружать себя мыслями о медалях. Хотя знал, что это возможно. Прокатав свою произвольную, я пошел в тренажерный зал, сел на велосипед, стал крутить педали и наблюдать по телевизору за выступлениями своих соперников. И каждый раз, когда я видел, что сохраняю первую позицию, радовался и одновременно нервничал. В этом году у меня было много четвертых мест. Постоянно чуть-чуть не хватало. Поэтому я старался не питать себя надеждами. Вы знаете, все время так хочется попасть на пьедестал, совершить что-то невероятное. Но не всегда это получается. Фигурное катание - очень сложный в этом отношении вид спорта. Поэтому, когда мне удалось реализовать мечту, я радовался как ребенок. Тем более что для Казахстана медаль в зимних видах спорта - это как большой праздник. И я очень горд, что принес олимпийскую награду в копилку нашей республики.
- Если бы в индивидуальных соревнованиях выступал Евгений ПЛЮЩЕНКО, какое бы мес­то он смог занять? Есть мнение, что он просто испугался проиграть…
- Я думаю, что его не стоит сравнивать с другими фигуристами. Это величайший спортсмен современности. Один из моих кумиров. Да не только мой, но и миллионов других людей. Если бы он вышел на старт индивидуальных соревнований, то выступал бы в них вне конкуренции. Он заслуживал бы не золотой, серебряной или бронзовой медали, а платиновой. То, что он сделал для мирового фигурного катания, как проявил себя в большом спорте, - это колоссальный, нереальный успех. Я не знаю, как бы сложились соревнования, если бы Евгений вышел на олимпийский лед вместе с нами. Но это бы добавило интриги и напора. Соревнования в мужской программе Олимпийских игр были очень интересными, но с Плющенко они бы вызвали еще больший ажиотаж.
- Я что-то не припомню других таких крупных соревнований по фигурному катанию, где бы мужчины-одиночники так часто пятой точкой полировали лед. Даже чемпион Юдзуру ХАНЬЮ падал несколько раз, не говоря уже о других фигуристах. Как считаешь, это вопрос нервов, психологии или просто сочинский лед такой никудышный?
- Сложно сказать. Когда я не-удачно выступил в короткой программе, то подумал: со льдом что-то не то. Но прокатав “произволку”, понял, что со льдом все в порядке. Олимпийские игры нельзя сравнивать с другими соревнованиями. Здесь идет постоянный прессинг со стороны болельщиков, журналистов, членов спортивной делегации… На время турнира отстранил себя от всех социальных сетей, хотя в другое время я там довольно активен. Не отвечал ни на какие сообщения. Мне было не до этого. Я находился в собственном мире. И это была правильная тактика. На Олимпийских играх все хотят кого-то победить. А я мыслил немного иначе. Моя задача была не победить, а отдать на льду все, что могу на сегодняшний день. И это мне помогло. Особенно в произвольной программе. Я рад, что смог преодолеть самого себя.
- Ты чисто, ну, может быть, с небольшими помарками исполнил произвольную программу. Юдзуру Ханью и Патрик ЧАН ее, по большому счету, сорвали. Однако все равно получили более высокие оценки, чем ты. В советское время, когда судьи ставили 5.8, 5.9, 6.0, за такое фигурное катание фаворитов, не задумываясь, выбросили бы за пределы первой пятерки. Мне кажется, что новая система судейства не совсем честно отображает действительность. Как ты считаешь?
- Я не судья. И никого не сравниваю с собой. Я выхожу на старт, и моя задача - показать хорошее катание. Все остальное решаю не я. Тем не менее хочу сказать, что Ханью и Чан - это лидеры современного фигурного катания. Патрик - трехкратный чемпион мира, спортсмен с многолетним стажем. Долгое время считался эталоном мужского фигурного катания. А Юдзуру так стремительно взлетел и сразу закрепил свои позиции в мировом рейтинге. Оба прекрасные фигуристы. И то, что я стою на пьедестале рядом с ними, уже большое достижение. Тем более если вспомнить, что условия, в которых я начинал заниматься фигурным катанием, кардинально отличались от тех условий, в которых тренировались они. Я катался в торговых центрах, на старых коньках, которые приходилось вручную укреплять кусками пластмассы. Много было проблем. Да и сейчас они есть. Живу в Казахстане, тренируюсь в Америке. Переезжаю с места на место. Последние две недели перед Олимпийскими играми провел в Германии. А хочется почаще быть дома, где тебя заряжают положительной энергией родная земля и близкие люди. Нелегко, в общем… Но когда мы выходим на лед, то там уже все равны. Никого не волнует, болит у тебя что-нибудь или ты испытываешь какие-то трудности. Идеальной поверхности не бывает. Ничего идеального нет. Новая система судейства была придумана с целью объяснить спортсменам, почему вышла именно такая оценка. У нас за каждый элемент свои баллы. Это сложная система. Но мне она понятна. И у нее есть преимущество перед старой системой, о которой вы говорили. Сейчас больше конкретики. Но тем не менее фигурное катание остается фигурным катанием. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. И это делает наш спорт особенным .
- После чемпионата мира о тебе практически ничего не было слышно. Все ждали твоего выступления на Всемирной универсиаде. И вдруг ты не выходишь на лед. Поползли слухи: одни говорили, что Тен травмирован, другие, что шифруется, не хочешь раскрывать карты перед Олимпиадой. Открой тайну.
- Этот сезон складывался для меня далеко не идеально. Были проблемы со здоровьем, экипировкой, бытовыми условиями. Травмы просто замучили. Да я и сейчас не совсем здоров. Беспокоят ноги. В Сочи катался через боль. У меня просто не было времени долечиться. Чуть лучше станет - и сразу выхожу на лед. Летом после успеха на чемпионате мира я был очень мотивирован на серьезную работу. И перетренировался. Слишком много стоял на коньках. Опухли лодыжки. Я не мог даже надеть коньки. Мы с тренером не знали, что происходит. Позже выяснилось, что инфекция попала под кожу. Но приближалась серия Гран-при. А я очень хотел на ней выступить в таком важном сезоне. Поэтому продолжал тренироваться. Спортсмены - мастера компенсации. Когда что-то болит, мы задействуем другую часть тела. В результате я повредил спину. И вместо Гран-при поехал в Казахстан лечиться. Постепенно инфекция стала уходить, но совсем не туда, куда нужно. В одно прекрасное утро у меня раздулась щека. Пришлось вырывать зуб. На следующий день я вышел на лед и повредил ногу. А на носу Гран-при Китая, который я уже никак не мог пропускать. Выступил достойно, как и в Италии. А в Австрии у меня сломался конек. Но я все-таки откатал произвольную программу. Заменив конек, начал готовиться к Универсиаде. И буквально перед стартом, прыгнув четверной прыжок, неудачно приземлился на эту жесткую, неразработанную обновку. Опять повредил голеностоп. На лед я вышел только 25 декабря. И за такое короткое время мне удалось выйти на пик формы. Хотя кататься в двух разных ботинках было неуютно. Особенно прыгать. Я не доверял своим лезвиям. Это как искать дверь в темной комнате. Но я справился. И очень счастлив. Порой мне кажется, что это сон. И я не хочу просыпаться. Прекрасно понимаю, что на сегодняшний день это был мой лимит. Но на­деюсь, что впереди меня ждут другие вершины.


Александр ТРОФИМОВ, фото автора и с сайта sochi2014.com, Сочи

Поделиться
Класснуть

Свежее