2383

Долгая дорога к пьедесталу

Шоковое состояние, в котором пребывало спортивное руководство страны после незапланированных олимпийских провалов конькобежца Дениса КУЗИНА и лыжника Алексея ПОЛТОРАНИНА, благодаря бронзе фигуриста Дениса ТЕНА вернулось в состояние покоя. Все сейчас довольны, счастливы, горды этим успехом и с чувством глубокого удовлетворения продолжают верить еще в одно чудо.

- Денис открыл нам дорогу к сочинскому пьедесталу, - считает председатель Агентства РК по делам спорта и физической культуры Тастанбек ЕСЕНТАЕВ (на снимке). - Уверен, что у нас еще будет повод порадоваться на Олимпиаде за наших спортсменов. У меня, по крайней мере, есть надежда.
- А что случилось с Алексеем Полтораниным? Все ждали от него золота на дистанции 15 километров, а он пришел к финишу только девятым?
- Скажу так: это был не его снег. Спортсмен выложился на сто процентов. Обвинить мы его ни в чем не можем. Это Олимпийские игры. Здесь все может быть. В этот раз вышла осечка.
- Считаете, что медаль Тена сейчас подстегнет его?
- Несомненно. И приободрит. Думаю, что Алексей проанализирует свои неудачные выступления, сосредоточится и будет еще бороться в Сочи за медаль. Надеюсь, что в паре с Николаем ЧЕБОТЬКО в командном спринте у него все получится.
- А как прокомментируете провал Дениса Кузина?
- Это все жеребьевка. Выступать последним - очень тяжело. Сидишь и видишь, какое хорошее время показывают твои соперники, и сразу появляются мысли: а смогу ли я? Переволновался. Но Кузин еще сможет. Он молодой спортсмен. Боец. Надо просто психологически более собранно и профессионально подходить к своему старту. У нас вообще ни к кому из спортсменов претензий нет. Есть только два вида спорта, результаты которых нас не удовлетворяют. Это прыжки на лыжах с трамплина и биатлон. Мы сейчас делаем анализ.
По сравнению с Ванкувером у нас уже есть прогресс. В том же фристайле. Если на прошлой Олимпиаде Дмитрий РЕЙХЕРД был 18-м, то сейчас уже пятый. Юля ГАЛЫШЕВА тоже поднялась с 11-го места на седьмое. Прогресс - налицо. Еще бы удачи.
- В газету “Время” поступает много звонков от простых казахстанских болельщиков, которые хотят финансово поддержать Юлию Галышеву. Не секрет, что ее в Сочи засудили и тем самым лишили не только медали, но и призовых. За седьмое место премия от государства у нас не полагается. Вот народ и решил сброситься по доллару. Глядишь, 250 тысяч и наберется…
- К нам тоже звонят различные спонсоры, которые хотят поддержать Юлю. Многие ее даже толком не знают. Ну, может быть, только как спортсменку. Но как переживают… Вообще, патриотический дух казахстанцев впечатляет. Но не надо ни рядовым болельщикам, ни журналистам скидываться по доллару. Этот вопрос мы сами решим. И обязательно отметим ее выступление.

Александр ТРОФИМОВ, Сочи

Поделиться
Класснуть

Свежее