3601

Без шанса на золото

Денис ТЕН не избежал ошибок в короткой программе.

После провального выступления чемпиона мира конькобежца Дениса КУЗИНА, занявшего лишь седьмое место на дистанции 1000 метров, наши надежды на золотую олимпийскую медаль должен был оправдать серебряный призер чемпионата мира фигурист Денис ТЕН. Но, увы... До выступления в произвольной программе, которая завершилась вчера поздно вечером, он мог надеяться только на бронзовую медаль.

Соревнования фигуристов- одиночников на Олимпиаде в Сочи пользовались самой большой популярностью. Еще бы! Сам Евгений ПЛЮЩЕНКО решил тряхнуть стариной. Он хорошо откатал свою программу в команд­ных соревнованиях, став вместе с другими членами сборной России олимпийским чемпионом. Но одно золото на всех - это, конечно, не то. Реальные возможности фигуриста может показать только индивидуальный старт. Плющенко и вышел на разминку перед короткой программой. Но только для того, чтобы, скорчившись от боли, объявить о скоропостижном завершении своей спортивной карьеры. Старая травма - это серьезно. И все же получилось какое-то нелепое и странное прощание со спортом... Лучше бы он вообще не выходил на сочинский лед, отдав это место более достойному, а главное - здоровому фигуристу. А так вышло не очень красиво: и сам не гам и другому не дам.
В этой связи всех просто поразил другой фигурист - Джереми ЭББОТТ. Исполняя прыжок, он так ударился при падении о лед и бортик, и казалось, все - больничная койка ему обеспечена. И надолго. Но, полежав секунд пятнадцать без движения, американец с трудом поднялся и, держась за бок, под аплодисменты зрителей продолжил свое выступление. Мужчина!
Вообще падали в этот вечер многие. В том числе и казахстанцы. Абзал РАКИМГАЛИЕВ показал, наверное, все, на что способен и чему его научил один из лучших тренеров мира Николай МОРОЗОВ. Это вылилось в оценку 64,18 и 20-е место. Денис ТЕН с ходу запорол четверной тулуп, а затем в каскаде вместо тройного прыжка выполнил двойной. Результат нашей звезды - 84,06 и только девятое место. Денис, конечно, очень расстроился. Про золото и серебро теперь можно было забыть. И не только Денису.
Юный японский вундеркинд Юдзуру ХАНЬЮ, установивший новый рекорд мира в короткой программе (101,45), стал просто непобедим. Ну а чемпион мира канадец Патрик ЧАН, даже несмотря на ошибку при выполнении акселя на 3,5 оборота, тоже набрал сумасшедшие баллы - 97,52. Думаю, что Евгению Плющенко в борьбе с этими двумя мастерами все равно бы ничего не светило. И он об этом догадывался.
В других спортивных дисциплинах казахстанцы выступили на своем уровне. Лыжница Елена КОЛОМИНА в гонке на 10 километров показала лучший результат среди своих подруг по сборной - 36-е место. Анастасия СЛОНОВА прикатила на финиш 46-й, а Татьяна ОСИПОВА - 52-й. А чемпионкой стала полячка Юстина КОВАЛЬЧИК.
В биатлонной индивидуальной гонке на 20 километров у мужчин Ян САВИЦКИЙ с одним промахом на огневом рубеже замкнул первую двадцатку. Неплохо выступил и Антон ПАНТОВ - 27-е место. А вот Сергей НАУМИК и Александр ТРИФОНОВ могли бы стрелять и бежать получше - 76-е и 85-е места соответственно. Победителем стал француз Мартен ФУРКАД.
Конькобежка Екатерина АЙДОВА в забеге на 1000 метров заняла 19-е место с результатом 1.17,25. Это хуже времени чемпионки из Китая Хон ЧЖАН на 3,25 секунды. Порадовала команда Казахстана по шорт-треку в составе Абзала АЖГАЛИЕВА, Айдара БЕКЖАНОВА, Дениса НИКИШИ и Нурбергена ЖУМАГАЗИЕВА. В эстафете на 5000 метров они обогнали американцев и корейцев и вышли в финал. А в шорт-треке все бывает.

Абзал РАКИМГАЛИЕВ выступил в Сочи в свою силу.

Новая звезда фигурного катания Юдзуру ХАНЬЮ.

Казахстанская команда по шорт-треку вышла в финал.


Александр ТРОФИМОВ, фото darkroom.baltimoresun.com, gazzete.com, sport.pravda.sk, tv.rain.ru, m-astana.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее