1419

Так поддерживают олимпийцев алматинские сноубордисты...

Под таким девизом в Казахстане прошли минувшие выходные. Одновременно во всех городах страны любители зимних видов спорта провели акцию в поддержку олимпийской сборной Казахстана.

Алматы
В Алматы на горнолыжном курорте “Ак Булак” сноубордисты устроили целое экстремальное представление. Сначала они соорудили из спортивных досок юрту, а затем организовали массовый спуск со склонов. Правда, на вопрос, кого из отечественных лыжников или фристайлеров они знают, ребята так и не смогли ответить. Печально, но факт. В отличие от сноубордистов скрипачка Жамиля СЕРКЕБАЕВА, которая тоже приехала поддержать наших спортсменов, оказалась более продвинутой в этом вопросе.
- Я буду болеть за всех, но особенно за фигуриста Дениса ТЕНА и лыжника Алексея ПОЛТОРАНИНА, - заявила Жамиля.
- Вы сами катаетесь на лыжах или сноуборде? - поинтересовалась я у нее.
- Нет. Хотя друзья уговаривают встать на лыжи, но я боюсь что-нибудь сломать себе, особенно руку. Я иногда катаюсь на коньках.
Несмотря на снегопад, поддержать спортсменов собралось очень много народу. Пока одни штурмовали склоны, другие наслаждались концертной программой.
- Непривычно быть среди зрителей, - говорит Илья КАПУСТИН. - Я несколько лет активно занимаюсь сноубордом, но в прошлые выходные упал и получил травму ноги. Врачи пока не разрешают встать на доску, а так хотелось сегодня поддержать идею. Я знаю всех наших фристайлистов. Буду болеть за Юлию ГАЛЫШЕВУ и Дмитрия РЕЙХЕРДА. У них есть все шансы попасть в призеры. Тем более что у Димы Игры в Сочи будут уже третьими по счету.


Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА и  управления физической культуры и спорта, Алматинская область

Караганда
От Караганды в олимпийскую сборную Казахстана попала только конькобежка Екатерина АЙДОВА. Ее и других спортсменов, которым предстоит бороться за честь страны в Сочи, в минувшее воскресенье поддержали жители шахтерской столицы.
Около сотни юных хоккеистов, фигуристов, конькобежцев, ветеранов спорта, олимпийцев прошлых лет, а также активистов молодежных движений встали на коньки в ледовом дворце “Караганда Арена” и устроили небольшое представление. Организатором акции стало областное управление физической культуры и спорта. Подобные мероприятия будут продолжены в ближайшие выходные: на лед будут выходить воспитанники детских домов и школьники.


Ирина МОСКОВКА

Атырау
В Атырауском ледовом дворце прошла акция в поддерж­ку спортс­менов Казахстана, которые примут участие в белой Олимпиаде в Сочи. Вторая основная цель акции - привлечь внимание горожан к зимним видам спорта. Как признался на мероприятии руководитель областного управления туризма, физической культуры и спорта Асан РАУШАНОВ, в Атырау отстают зимние виды спорта. В связи с этим в областном центре намереваются открыть в нынешнем году детско-юношескую спортивную школу. Соответственно, будет где взращивать будущих олимпийских чемпионов. Пока в Атырау из зимних видов спорта официально развит хоккей (атырауский хоккейный клуб “Бейбарыс” дважды завоевал серебро на чемпионатах Казахстана).
- До тех пор пока не построили Ледовый дворец, в Атырау негде было проводить тренировки. Мы будем болеть за нашу олимпийскую сборную и мечтаем, что однажды мы тоже попадем на Олимпиаду, - заметил игрок ХК “Бейбарыс-1998” Аббасали КУРБАНОВ.
Атырауские спортсмены участвовать в Олимпийских играх в Сочи не будут, зато от всей души поболеют за сборную Казахстана, по­обещали они.


Надежда ШУМИЛИНА

Павлодар
В Павлодаре более 60 ветеранов спорта, юниоров и чиновников в честь олимпийцев встали на лыжи в 25-градусный мороз и дружно прокатились по километровому кругу. Среди спортсменов самой титулованной была бронзовый призер Олимпийских игр 1998 года в Нагано Людмила ПРОКАШЕВА. Среди чиновников самым высокопоставленным лыжником оказался замакима области Арын ОРСАРИЕВ. От Павлодарской области защищать честь страны на Олимпиаду в Сочи едут четверо: биатлонисты Дарья УСАНОВА и Антон ПАНТОВ (сын Дмитрия ПАНТОВА, участника трех Олимпийских игр), бобслеистка Елизавета АКСЕНОВА и Сергей БЕРЕСТОВСКИЙ, который поборется во фристайле. Как рассказал участникам лыжного забега Сергей, всю жизнь он занимался спортивной акробатикой, но мечтал об Олимпийских играх. Для того чтобы осуществить свою мечту, и перешел в олимпийский вид спорта.


Ольга ВОРОНЬКО

Актобе
Все выходные актюбинские лыжники кружили вокруг города - так они призывали жителей региона поддержать казахстанскую сборную на предстоящей зимней Олимпиаде.
- В сборную страны, которая скоро отправится в Сочи, вошел наш спортсмен Аслан ДАУМОВ. Мы верим, что мысли материальны, поэтому будем искренне болеть за наших! Казахстанцы получат медали! Тем более что Олимпиаде предшествовала усиленная подготовка, - сообщила руководитель отдела по массовым видам спорта Актюбинского областного управления физкультуры и спорта Райхан ЖАРДЕМОВА. Всего в лыжной гонке на 5 км приняло участие около 50 спорт­сменов в возрасте от 18 лет. Все они воспитанники городских и районных ДЮСШ по зимним видам спорта.


Антон МОЛДИН


Усть-Каменогорск
Восточноказахстанская молодежь, невзирая на шквальные порывы ветра и трескучий мороз, пришла на стадион “Алтай” поддержать олимпийскую сборную. Молодые спортсмены скандировали фамилии именитых земляков, за успехами которых на главных зимних стартах четырех лет будет следить вся страна. Алексей ПОЛТОРАНИН, Юлия ГАЛЫШЕВА, Дмитрий РЕЙХЕРД и другие - олимпийская сборная чуть ли не на четверть состоит из ребят с востока страны.
- Конечно, мы будем за них болеть, будем за них переживать, будем у телевизора сидеть сутками, ночами ждать, смотреть, сопереживать, и ребята понимают, что за ними стоит наша страна, наши болельщики, - говорит организатор акции “Поддержим олимпийцев” Валерий ЧЕРНОВ. - И на­деюсь, что одна-две медали будут.


Евгений ФОМИНЫХ

Тараз
Легкоатлетический кросс в поддержку олимпийской сборной Казахстана в рамках общереспубликанской акции стартовал на центральной площади “Достык” в Таразе.
500-метровую дистанцию бежали полторы тысячи человек: школьники, студенты, педагоги, работники бюджетных организаций, спорт­смены и инвалиды. Победителям кросса были вручены грамоты и призы.
- Этим мероприятием мы как бы напутствуем казахстанских олимпийцев, - сказал начальник управления физкультуры и спорта акимата Жамбылской области Гамлет КАЙНАРБЕКОВ. - И хотя в олимпийской сборной нет спортсменов-жамбылцев, поскольку в нашем южном регионе пока, к сожалению, не культивируются зимние виды спорта, но мы обещаем активно болеть за наших у экранов телевизоров!


Галина ВЫБОРНОВА

Уральск
В воскресенье уральцы массово встали на лыжи. Так западноказахстанцы решили поддержать спортсменов своей области, вошедших в олимпийскую сборную. Всего в забеге приняли участие более 700 человек. Колонну спортсменов возглавляли городской и областной акимы.
- На 8 лицензионных мест по шорт-треку претендуют пять наших западноказахстанцев, - говорит аким ЗКО Нурлан НОГАЕВ. - То, насколько хорошо в нашей области развит спорт, можно увидеть по количеству людей, которые пришли поддержать наших ребят. Давайте пожелаем им удачи, призовых мест, чтобы прославили наш Казахстан и наш Уральск.


Злата УДОВИЧЕНКО

Поделиться
Класснуть