1874

Николай Чеботько:Радуюсь бронзе больше, чем серебру

Один из фаворитов предстоящей Олимпиады Николай Чеботько готовится к играм
в горах Алматинской области.

31-летнего щучинского лыжника Николая ЧЕБОТЬКО можно смело назвать ветераном сборной Казахстана. Он участник уже трех Олимпиад! И не за горами четвертая - в Сочи. Причем с каждым олимпийским стартом Чеботько выступает все лучше и лучше. И сегодня его называют одним из фаворитов предстоящих Игр. По крайней мере, в командной спринтерской гонке, где Николай в паре с Денисом ВОЛОТКА, а затем и с Алексеем ПОЛТОРАНИНЫМ не раз попадал на подиум самых крупных международных соревнований. Впрочем, сам Чеботько довольно трезво оценивает свои шансы на медаль Белой Олимпиады-2014.

- От прогнозов воздержусь, - говорит Николай после своей очередной победы в чемпионате Казахстана. - Этим пусть занимается наше руководство. А нам, спортсменам, нужно просто выступить в свою силу, чтобы не подвести болельщиков.
- На Олимпиаде-2006 в Турине ты с Евгением КОШЕВЫМ занял шестое место в командном спринте. В 2010 году в Ванкувере в паре с Алексеем Полтораниным ты еще ближе подобрался к пьедесталу, заняв пятое место. Если следовать логике, то в Сочи вы с Лешей придете к финишу четвертыми. Устроит ли тебя “деревянная” медаль?
- Четвертое место - конечно, хороший результат. Но это не медаль. По-моему, очень обидно остановиться в шаге от пьедестала. Лучше уж быть пятым, чем четвертым. Я, кстати, поэтому бронзе радуюсь даже больше, чем серебру. Потому что находиться рядом с золотом и не взять его - еще обиднее. Получается, что ты как будто проиграл свою дуэль. А бронзу вроде бы как даже выиграл.
- Если бы ты не упал на недавнем этапе Кубка мира в Азиаго, смогли бы вы с Полтораниным взять золото вместо серебра?
- Трудно сказать. Но мне кажется, что на общий результат мое падение не повлияло. Отрыв был минимальный. Группа ехала медленно. Леша без проблем их догнал.
- Что там произошло?
- Случайность. Я воткнул палку в свою лыжу...
- А почему так слабо выступил в индивидуальном спринте?
- Спринт - тонкая штука. Каждая мелочь влияет на результат. Где-то сам виноват, где-то с подбором лыж не угадали. А уровень квалификации спортсменов сегодня настолько вырос, что даже попасть в тридцатку очень сложно.
- Тебя не напрягает, что все ждут от вас с Полтораниным медали в Сочи, и возможно, даже золотой?
- Я на это не обращаю внимания. Мы и сами прекрасно знаем, в каком виде конкурентоспособны. Поэтому и настраиваемся на командный спринт. Наши призовые места на этапах Кубка мира говорят о том, что все идет по плану.
- Не обидно, что на Полторанина работает целый штат из смазчиков, массажистов, тренеров, врачей, а ты - такой же лидер сборной - тренируешься на общих основаниях с командой?
- Мне лично не обидно. Если человек хочет работать отдельно, то почему нет. А мне больше по душе тренироваться с командой. Конечно, бывает, что нам не хватает сервисменов. Но, как правило, мы всегда попадаем в смазку и правильно лыжи подбираем. Да, случается, пролетаем. Но редко.
- Интересно, а какие у вас отношения с Полтораниным?
- Немного дружеские и партнерские.
- Кто ваши главные соперники в Сочи?
- Их много. Это русские, норвежцы, шведы, итальянцы, французы, чехи, немцы...
- А можно по именам?
- Невозможно. У них у всех огромная скамейка. Состав постоянно меняется. Кто на данный момент сильнее, тот и выступает. У нас с этим, конечно, похуже.
- Король лыж, двукратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира норвежец Петтер НОРТУГ в последнее время буксует. Это для нас хорошо или плохо?
- Да, у него сейчас есть проблемы. Но это очень сильный и волевой человек. Думаю, что в Сочи он себя еще покажет. Для нас он по-прежнему опасен.
- Какие дистанции ты побежишь в Сочи?
- Планирую выступить на четырех дистанциях - индивидуальный и командный спринт, 15 км классикой и эстафета. А вообще я все люблю, даже 50 км. Другое дело, что просто не смогу закрыть всю программу. Сил-то хватит, но вот результаты будут не очень.
- Какой бег считаешь лучшим в карьере? В 2012 году, когда сенсационно победил с Денисом ВОЛОТКА на этапе Кубка мира в Квебеке, или в 2013 году в Валь-ди-Фьемме, когда впервые взял бронзу чемпионата мира вместе с Алексеем Полтораниным?
- Оба забега были хороши. Хотя у меня на них были разные задачи. На чемпионате мира я бежал первым и передал эстафету Алексею. А в Квебеке финиш был за мной.
- В Квебеке ты упал, сломал лыжу, но ухитрился выиграть у россиянина Алексея ПЕТУХОВА в “разножке”, выбросив лыжу на финишную черту. Ты этот элемент специально тренируешь?
- Нет, конечно. Это очень опасно. Можно легко получить растяжение. А в гонке об этом не думаешь. Просто у меня всегда “разножка” получается. Почти всегда... На-
деюсь, и в Сочи получится.
- Полгода назад тебе присвоили звание заслуженного мастера спорта. Как ты к этому отнесся?
- Довольно спокойно. Меня куда больше обрадовала медаль на чемпионате мира. Хотя приятно, когда твой труд отмечает страна.
- У тебя есть кумир?
- Это Владимир СМИРНОВ. В Казахстане он один кумир для всех! Хотя, конечно, есть у нас и другие знаменитые лыжники - Иван ГАРАНИН и Владимир САХНОВ. Но их выступления я просто не видел.
- Кто за тебя будет болеть в Сочи?
- Моя семья. Жена Елена, дети Дима и Катя и, конечно, родители. Кстати, я стал участником акции “Спасибо, мама”. Мои родители поедут в Сочи и будут там болеть за меня.
- Дети спортом увлекаются?
- Дима уже два года лыжными гонками занимается. А Катя, наверное, будет художником, как мама. Она у нас творческая личность.
- Как твоя супруга относится к тому, что ты постоянно в разъездах? Наверное, ворчит, типа: когда все это кончится?
- Бывает (смеется). Но в то же время понимает, что это моя работа. Причем любимая работа. И я обеспечиваю семью. Так что ей приходится с этим мириться и ждать.
- Ты участник уже четырех Олимпиад (включая Сочинскую). Не устал от лыж?
- Конечно, порой устаешь. Но месяц отдохнешь, и опять хочется встать на лыжи. Так что пока показываю результаты - буду бегать.

Александр ТРОФИМОВ,фото Романа ЕГОРОВА и РИА Новости, Алматы

Поделиться
Класснуть