4107

Наш удар в “Битве под Москвой”

Еще вчера Ермека ТЛАУОВА почти никто не знал. Разве что таразские любители боев без правил да казахстанские специалисты смешанных единоборств, у которых каждый боец на особом счету. Но “Битва под Москвой” все изменила. Попав на самый “крутой” в России турнир ММA, 28-летний файтер клуба “Алаш Прайд” в одночасье стал знаменитым. Потому что его увидел в деле практически весь бойцовский мир. Лишь три с лишним минуты понадобилось Ермеку, чтобы “задушить” чемпиона мира по панкратиону армянина Сергея МИНАСЯНА. Сегодня герой “Битвы под Москвой” - гость газеты “Время”.

- Я полтора месяца готовился к этой битве, - говорит Ермек Тлауов. - Изучал соперника, смотрел по Интернету его бои. Сразу понял, что Минасян - хороший “ударник”. А в партере слабоват. Поэтому мы с тренером Алексеем НИМОМ разработали хитрый план, согласно которому я поначалу должен был его удерживать на дистанции ногами, а затем неожиданно перевести борьбу в партер. Ведь Сергей знал, что я борец. И если бы я сразу бросился ему в ноги, то он бы меня встретил коленом. Конечно, я мог бы с ним подраться и в стойке. Но какой был в этом смысл? А внизу он был у меня под полным контролем. Вариантов закончить бой досрочно у меня было много: болевой на руку мог сделать, на “треугольник” уйти. Но я не спешил, не суетился. Уже знал, что выиграю. В итоге закончил бой удушением из-за спины.

- А до боя ты был уверен в победе?
- Да, уверен. Хотя не показывал это на взвешивании. Все считали, что я проиграю. Думаю, и Минасян так считал. Он позировал фотокорам, демонстрировал свою мускулатуру...

- Рядом с ним ты и правда не выглядел фаворитом: худой, высокий...
- Вообще-то, мой боевой вес - 70 кило, а в Москве надо было драться в категории до 66 кг. С учетом того, что я в последнее время потяжелел до 75 с половиной килограммов, представляете, сколько мне пришлось сбрасывать! В итоге я даже переборщил: перед боем весил всего 64 кг 300 г. Но слабости не ощущал. Потому что правильно сгонял вес. Сидел на белковой диете, исключил из питания углеводы... С виду я, может быть, и слабый. Но, как говорят мои товарищи, очень жилистый. Так что меня многие просто недооценивают.

- Почему ты так долго находился в тени? О тебе толком никто ничего не знал.
- Раньше я занимался греко-римской борьбой. Был даже чемпионом Казахстана среди юношей. Но затем по семейным обстоятельствам вынужден был уйти из спорта: надо было кормить жену и троих маленьких детей. Работал завхозом, завскладом, начальником охраны... Тяжело приходилось. Своего дома нет. Квартиру снимаем. Но в спортивный зал все время тянуло. Особенно, когда смотрел по телевизору бои без правил. Мне очень нравились смешанные единоборства. Решил попробовать. Стало получаться. Постепенно вышел на ринг и в клетку.

- Жена, дети не переживают за тебя? Ведь бои без правил не самый безобидный вид спорта.
- А я им пока не даю повода переживать, поскольку одержал уже 10 побед в 11 боях. Причем все победы были досрочными в первом раунде.

- Что для тебя ММА: путь к спортивной славе или возможность заработать на кусок хлеба?
- Я фанат ММА! Могу день и ночь смотреть видео с участием известных бойцов. Я многому у них научился: удушающим, болевым приемам. Нравится джиу-джитсу, грэпплинг. Посмотрел - пришел в зал и отработал. А ударную технику мне поставил Алексей Ним. Тактику ведения боя он тоже мне определяет. Грамотный тренер. 50 процентов моего успеха - это его заслуга.

- Прожить на гонорары от побед сейчас можно?
- Нет, конечно. Надо подрабатывать. Но я уже два месяца не работаю. Тренируюсь. Выступаю на соревнованиях. Пока идет - надо спортом заниматься.

- На ринге ты постоянно дерешься. А в жизни часто драться приходилось?
- В подростковом возрасте очень часто на улице дрался. Тараз - бандитский город. Надо уметь постоять за себя.

- После “Битвы под Москвой” ты, наверное, стал в родном Таразе звездой?
- Звездой, конечно, себя не считаю. Но вниманием теперь не обделен. Многие звонят, даже те, с кем очень давно не общался. Признаюсь, это очень приятно...

- У тебя есть мечта?
- Хочу драться в соревнованиях Bellator с по-настоящему сильными бойцами. Мне кажется, я готов. В США смешанные единоборства очень развиты. Если хочешь добиться большого успеха в ММА, надо ехать в Америку. Но пока у меня еще здесь дела остались. 31 марта буду драться в Алматы на международном турнире за “Алаш Прайд”.

Александр ТРОФИМОВ, Алматы, тел. 259-71-99, e-mail: trofimov@time.kz, Фото с сайта fightnigts.ru