2844

Буллит вне площадки

В Уланском райсуде в поселке Таврия Восточного Казахстана на этой неделе начался судебный процесс над водителем Арманом АУБАКИРОВЫМ, обвиняемым в гибели двух юных хоккеистов семейской команды “Локомотив”. Автомобилисту, допустившему аварию, в которой погибли юные спортсмены и еще двое мальчишек пострадали, грозит до 10 лет колонии. Родители ребят склонны винить в случившемся и спортивных чиновников, думать забывших о том, что детей на соревнования следует доставлять организованно. Вину спортивных функционеров в гибели мальчишек из “Локо” усматривает и государственное обвинение.

Сорванный матч

Эта страшная авария (на снимке) случилась в начале декабря прошлого года. Команда семейского “Локомотива” должна была принять участие в первом туре чемпионата Казахстана по хоккею с шайбой среди юношей, который проходил в Усть-Каменогорске. Денег на то, чтобы детвора и родители добрались до областного центра, семейские чиновники от спорта не выделили - пришлось родителям договариваться с частными извозчиками. Так, часть игроков и тренерский состав 3 декабря 2012 года отправились в Усть-Каменогорск на “ГАЗели”, а еще четверо членов команды поехали в “Тойоте Камри”. Недалеко от поселка Таврия водитель “Тойоты” Арман Аубакиров выехал на встречную полосу и столкнулся с “Мицубиси Паджеро”. В результате аварии 13-летний Алишер ОРАЗГАЛИЕВ погиб на месте. 11-летнего Тимура АХМЕТОВА доставили в Таврическую райбольницу, но увечья оказались несовместимы с жизнью, и ребенок умер на руках у медиков. 13-летнего Владимира ЕФРЕМОВА и 11-летнего Акежана МЕНТАЕВА в крайне тяжелом состоянии привезли в усть-каменогорский Центр матери и ребенка.
...В ходе первого судебного заседания 26 февраля Аубакиров признал свою вину в гибели юных хоккеистов. На протяжении всего заседания мужчина прятал лицо от видео- и фотокамер и заявил суду, что сильно раскаивается в том, что допустил столкновение с “Мицубиси”…
Куда более многословен оказался тренер “Локомотива” Андрей МАЗНЯК, утверждающий, что практически полное отсутствие финансирования хоккея в Семее снимает с него ответственность за случившееся.
- Я как мог всегда следил за ребятами, это же моя команда, - пояснил суду тренер. - Конечно, за организацию несу ответственность. Но я ведь не всесилен, не могу по щелчку пальцев организовать транспорт. С меня тоже требуют: организуй соревнование, организуй проезд. А как? Тут надо думать высокопоставленным людям в Астане, а не мне и родителям. А получается наоборот. Когда финансирование спорта практически нулевое, я делал все, чтобы дети ездили и играли в хоккей.

В глухой обороне?

В надзорных органах считают: на скамье подсудимых должен быть не только водитель “Тойоты”, но и чиновники.
- В гибели детей нельзя обвинять лишь водителя, - заявил помощник прокурора Уланского района Дархан АКПАНОВ. - Есть ведь ответственные за организацию этих мероприятий (транспортировка спортсменов, соревнования. - Е.Ф.) лица. Почему все так получилось - нужно подробно выяснить. К примеру, если в бюджете заложены средства на то, чтобы детей возили на соревнования, а средства почему-то не дошли до цели, - это же нарушение.

- Вы намерены провести специальную проверку в профильном управлении? Уже есть оформленные подозрения на нарушения?
- О каких-то конкретных фактах или цифрах пока рано говорить. Будем тщательно разбираться. Если сведения о нарушениях подтвердятся - виновным госслужащим предъявят обвинение, они понесут ответственность, вплоть до уголовной.

В областном управлении физкультуры, спорта и туризма отвергают какие бы то ни было обвинения.
- С семьями пострадавших и погибших детей была проведена работа, выплачена материальная компенсация и от Федерации хоккея, и от нас. Мы все понимаем, какая это боль, - пояснил заместитель начальника управления физической культуры, спорта и туризма Восточно-Казахстанской области Серик ХАЛЕЛОВ.

- Представители надзорных органов утверждают, что в произошедшем есть вина чиновников от спорта.
- Какая? Ведь не мы этих детей везли в Усть-Каменогорск. Трагедия случилась по вине водителя - сейчас идет разбирательство…

- Разве дети должны ездить на соревнования за свой счет? В прокуратуре даже хотят провести проверку ведомства…
- Пусть приходят и проверяют. Нарушений нет.

Мы обязательно победим!

Однако у родителей семейских хоккейстов иное мнение на этот счет. После трагедии горожане не раз выступали с обращениями в адрес властей повернуться к спорту лицом.
- Мы очень надеемся, что рассмотрение этого дела в суде положит начало проверке деятельности чиновников, - возмущенно говорит жительница Семея Арина КАРАСЕВА. - Отдавая детей в хоккейную секцию, мы не знали, что за весь инвентарь нужно платить самостоятельно. Обмундирование - за свой счет, сборы на соревнование - за свой, проезд до Усть-Каменогорска - за свой. Но с годами привыкли к этому, ведь сыну спорт нравится. А чем помогает власть? Три клюшки и один шлем на команду? Сколько мы обращались с просьбами найти средства на развитие хоккея - везде молчание. Другое дело - тренер Андрей Мазняк, он столько для ребят делает: сам ищет, где можно площадку зимой залить, где инвентарь приобрести... Все на голом энтузиазме.
Ребята, пережившие автокатастрофу, до сих пор приходят в себя, но уже горят желанием поскорее вернуться в команду.
- Я очень скучаю по своим друзь­ям! По хоккею! - не скрывает эмоций травмированный в том ДТП Владимир Ефремов. - Очень хочу вернуться в команду. Мы обязательно еще победим!

Евгений ФОМИНЫХ, фото автора, Усть-Каменогорск

Вместо P.S. Следующее судебное заседание по этому делу назначено на 12 марта. Суд удовлетворил ходатайство адвокатов подсудимого провести специальную техническую экспертизу в связи с рассматриваемым ДТП, заслушать показания водителей - свидетелей происшествия.

Поделиться
Класснуть

Свежее