Кайрат ЗАКИРЬЯНОВ: Думаю, воровать на универсиаде будут
Зачем Казахстану нужна Всемирная зимняя универсиада? Для того, чтобы в очередной раз заявить о себе как о богатой, современной и бурно развивающейся стране, скажут одни. И будут по-своему правы. Для того, чтобы группа очень предприимчивых чиновников опять наварилась на строительстве новых спортивных объектов, подскажут другие. И с ними тоже не поспоришь. Последняя зимняя Азиада - наглядный тому пример. А как же спортивная составляющая универсиады? Неужели она для нас не важна? Еще как важна! - возразят спортивные функционеры. Ведь нам надо подтвердить статус мировой спортивной державы, добытый на домашней Азиаде и Лондонской Олимпиаде. Вот только тут есть одна загвоздка: мы принимаем в Алматы Всемирные студенческие игры, а студенческого спорта как такового у нас нет. Это на Диком Западе проводятся всевозможные соревнования между учебными заведениями. А в Казахстане межвузовских стартов, скажем, по хоккею или биатлону, я что-то не припоминаю. Так кто же будет выступать в 2017 году за сборную Казахстана на XXVIII зимней Всемирной универсиаде?
- Я с вами категорически не согласен: студенческий спорт в Казахстане есть!- уверяет президент Федерации студенческого спорта республики, ректор Казахской академии спорта и туризма Кайрат ЗАКИРЬЯНОВ. - За годы независимости наши студенты завоевали 76 медалей, из которых 20 - золотые! И ни одного легионера среди призеров не было: только наши родные студенты. Разве после этого можно говорить, что в Казахстане нет студенческого спорта? Другое дело, что многие наши студенты являются членами различных молодежных и национальных сборных страны. Они одновременно и учатся, и выступают на соревнованиях.
- Не понял, это как: в одной руке хоккейная клюшка, а в другой тетрадка с ручкой?
- Ну почему? Они, конечно, не сидят каждый день на лекциях в аудиториях, а находятся в составе своей команды, но у них есть индивидуальный график учебы. Это, можно сказать, мировая практика. В России все точно так же. А вот у американцев по-другому. Да, у них очень популярен студенческий спорт. Казалось бы, их студенты должны быть впереди планеты всей. Однако США даже в тройку на универсиадах не попадают. Потому что у них студенческий спорт - любительский, а у нас - профессиональный. Я даже не всегда своих студентов могу вытянуть на универсиаду. У них же контракт. Конечно, я могу прогульщика отчислить, но его тут же с удовольствием заберет другой вуз. Потому что знаменитый спортсмен - это имидж университета! Вот, к примеру, Светлана ПОДОБЕДОВА стала олимпийской чемпионкой - и весь КазГУ на ушах стоял! Но так тоже нельзя: как будто это они ее подготовили… У меня Илья ИЛЬИН - докторант. Но я понимаю, что в его план подготовки не вписывается универсиада-2013 в Казани. А вот, скажем, лыжник Алексей ПОЛТОРАНИН выступит на Играх в Трентино. Потому что в этом году приоритет отдан зимней универсиаде.
- Мы пробили универсиаду в Алматы и очень этим гордимся. Теперь для вас что важнее: победа в ней или участие?
- Победа любой ценой мне не нужна. То, что у нас творилось на Азиаде, я лично не приветствовал. Китай на четвертом месте, а Казахстан на первом: ну кто в это поверит? Просто параллельно с нашими Азиатскими играми проходила универсиада в Турции, и все сильнейшие атлеты поехали туда. Мы тоже имеем право включить в программу алматинской универсиады чисто свои виды спорта. Если бы захотели проводить соревнования по лыжному ориентированию, то точно заработали восемь золотых медалей, как и было у нас на Азиаде. Но нам не нужна “азиатчина”. Главная задача универсиады-2017 состоит в том, чтобы создать свою национальную модель подготовки спортсменов высокого класса. Старая советская модель за 20 лет уже сошла на нет. Легионерами мы тоже наелись. У нас своих талантов полно. Их надо лишь найти. А это можно сделать только через массовый спорт.
- До Всемирной универсиады в Алматы еще четыре года. Когда думаете начать готовиться к ней? За год, как было на Азиаде-2011?
- Подготовка к Азиатским играм совпала с мировым экономическим кризисом. Поэтому все делалось в пожарном порядке: сдавались объекты, не были продуманы вопросы безопасности, транспорта, да много еще чего... Поэтому на первом заседании оргкомитета по подготовке универсиады-2017 мы решили не повторять горький опыт Азиатских игр. Все пойдет строго по плану. И в августе 2016 года все спортивные объекты будут сданы “под ключ”, чтобы мы успели на них до начала Игр провести тестовые соревнования.
- Если не секрет, во что стране обойдется универсиада? Не будет ли она такой же золотой, как прошедшая Азиада?
- Трудно сказать. Бюджет Азиатских игр действительно получился огромный - один миллиард 600 миллионов долларов. Олимпиада в Ванкувере обошлась Канаде дешевле. Но зато мы построили великолепные спортивные объекты: лыжно-биатлонный стадион, международный комплекс трамплинов, конькобежный каток в Астане, провели реконструкцию “Медеу” и Дворца спорта... Сегодня, правда, компетентные органы занимаются расследованием, кто сколько украл, но не без этого... Я вот специально ознакомился с финансовыми документами универсиады-2011 в Турции. На все про все они потратили 500 миллионов, хотя им пришлось все строить с нуля. У нас затраты тоже будут небольшие. Многое уже есть. Нужен большой ледовый дворец, где пройдет открытие и закрытие Игр, хоккейная площадка, олимпийская деревня... Причем деревня - это социальный объект. После универсиады он достанется студентам Алматы. Ведь им жить сейчас негде. В 90-х годах ректоры наших вузов, пользуясь вседозволенностью, распродали половину общежитий.
- А вы не боитесь, что при строительстве объектов универсиады опять начнется воровство?
- Я думаю, что так и будет. Это самая большая проблема Казахстана. Да и не только наша. Это сущность человека. Все пытаются по возможности улучшить свое благосостояние за счет других. Ну куда от этого денешься? Но я, например, считаю, что все должно быть прозрачно: затраты на строительство, проектирование... Чтобы мы могли знать, как расходуются народные деньги. Я, конечно, читаю прессу: опять журналисты говорят, что, мол, придумали очередную кормушку - универсиаду. Поэтому сказать, что кто-то сможет воспрепятствовать воровству, я не могу. Но максимально, насколько это будет возможно, будем отслеживать.
- Специально к Азиатским играм в Солдатском ущелье построили лыжно-биатлонный стадион. Но недавно я узнал, что лыжные гонки и биатлон, скорее всего, пройдут на алматинском трамплине. Зачем, спрашивается, тогда возводили этот дорогостоящий проект?
- Я был на совещании, где ЕСИМОВ говорил, что по условиям FISU (Международная федерация студенческого спорта) проезд спорт-сменов от места дислокации до стадиона не должен превышать 40 минут. Олимпийская деревня будет построена в городе. А Солдатское ущелье находится аж в Алматинской области. Поэтому Ахметжан Смагулович предлагает сделать лыжню и стрельбище вокруг трамплина. Конечно, город будет отстаивать эту идею. Если бы я был акимом Алматы, то сделал бы так же. Но в то же время наш президент говорил, что все объекты Азиады должны эксплуатироваться. Тем более что стадион в Солдатском ущелье входит в тройку лучших комплексов в мире. Я был на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити: там близко нет таких уникальных природных условий. Агентство по делам физкультуры и спорта республики настаивает, чтобы соревнования универсиады проходили именно там. Я тоже за это. Ведь нужно мыслить по-государственному. Мы должны думать уже о следующем спортивном этапе в истории Казахстана - зимних Олимпийских играх.
Александр ТРОФИМОВ, Алматы, тел. 259-71-99, e-mail: trofimov@time.kz, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА