3134

Горе-закупщики от КЧС

Разгорается скандал вокруг закупок спецодежды для противопожарной службы

Горе-закупщики от КЧС

Процедура приобретения техники и обмундирования специальным службам страны всегда была почти закрытой для общественности. Оно и понятно: большая часть этих видов товара имеет стратегическое значение и их поставками на рынке занимаются отдельные компании, имеющие специальное право и компетенцию. К подобным видам товара относится и так называемая боевая одежда пожарного, комплекты которой ежегодно приобретает комитет по чрезвычайным ситуациям МВД для своих сотрудников. Только в этом году есть риск, что приобретение необходимого обмундирования может затянуться из-за судебных споров или выделенные сотни миллионов тенге из государственного бюджета могут быть освоены зарубежными поставщиками, а не отечественными производителями.

Боевая одежда первого и второго уровня защиты, куда входит весь комплект, закрывающий от стихии открытые части тела, шьется из термостойкой ткани. Материалы для такого обмундирования закупаются в основном в России. И уже здесь владеющие технологией шитья компании производят спец­одежду для пожарной службы. Одна из таких фирм - ТОО DANMARD. На рынке уже более 10 лет, и за это время фирма сшила десятки тысяч комплектов боевой одежды для казахстанских огнеборцев.

Но в этот раз, как рассказывают обратившиеся в нашу редакцию руководители ТОО DANMARD, подавшие 30 декабря 2019 года очередную заявку на участие в исполнении государственного оборонного заказа для нужд РГУ “Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан”, компания проиграла конкурс. В начале января этого года их уведомили об итогах заседания комиссии по выбору исполнителей государственного оборонного заказа, где по двум лотам на поставку боевой одежды пожарного первого и второго уровня победителем была признана другая компания - ТОО ALATEX. Все бы ничего, обычное явление в конкурентном бизнесе. Но в этом деле выяснились отдельные моменты, которые вызывают большие сомнения в правильности проведения данного конкурса.

- Комиссия КЧС при выборе исполнителя государственного оборонного заказа по этим лотам допустила ряд нарушений, - рассказывает директор ТОО DANMARD Мухтар КАРИБАЕВ. 

Директор ТОО DANMARD Мухтар КАРИБАЕВ.

- Первое, что бросается в глаза, - победителем была определена компания ALATEX из Шымкента, которая не является производителем боевой одежды пожарного и, соответственно, не имеет опыта производства таких изделий. Согласно закону “Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе” выбор исполнителя государственного оборонного заказа проводится среди отечественных производителей, включенных в специальный реестр. А реестр формируется в соответствии с поданными заявками от производителей по направлениям их деятельности и при наличии соответствующих документов, подтверждающих статус отечественного товаропроизводителя. Таким образом, поставщик для внесения записи в реестр должен быть производителем именно той продукции, которая заявлена по конкретному лоту. А подтверждающими документами являются индустриальный сертификат, сертификат соответствия на серийно выпускаемую продукцию, сертификат происхождения товара - CT KZ. CT KZ и индустриальный сертификат выдаются Национальной палатой предпринимателей “Атамекен”. Процедура получения таких документов очень сложная, как и производство самой боевой одежды пожарных, ведь мало иметь техническое оснащение, нужны еще и знания технологии пошива, национальных стандартов и проведение соответствующих лабораторных испытаний, а это не один год работы. Поэтому выбор КЧС в данном случае выглядит как игра в русскую рулетку. Ведь ТОО ALATEX не включено в реестр по необходимому направлению, поскольку не имеет ни одного документа, подтверждающего статус отечественного производителя боевой одежды пожарного. А значит, не может производить этот товар и, соответственно, просто закупит его в другом государстве. Тогда как то же ТОО DANMARD имеет действующие сертификаты соответствия на выпускаемую продукцию, протоколы испытания, индустриальный сертификат и CT KZ.

Более того, по правилам формирования, размещения и выполнения государственного оборонного заказа при выборе поставщиков вскрытие конвертов с заявками потенциальных исполнителей государственного заказа должно проводиться по направлениям деятельности, также требуется предоставление опытных образцов поставляемого товара. Но комиссия КЧС не стала себя утруждать, проведя вскрытие конвертов одним общим списком среди всех предприятий, не запросила образцы боевой одежды пожарного, а сразу же объявила победителем компанию ALATEX, предложившую наименьшую цену.

Компания DANMARD не стала мириться с решением КЧС и обратилась за разъяснением к руководству этого комитета, в МВД, Мининдустрии, Генеральную и военную прокуратуру, НПП “Атамекен”. Но от всех приходит один ответ: мол, обращения перенаправлены к самим чеэсникам. То есть на кого писали жалобы, тем и отправили.

- У КЧС нет ни одного законного довода для того, чтобы признать итоги по выбору исполнителя поставки пожарных костюмов легитимными, - продолжает Мухтар Карибаев. - Кроме того, нам пришлось столкнуться с некомпетентностью, безразличием государственных органов, которые не готовы признавать ошибки своих сотрудников. Сейчас нами инициирован иск в СМЭС по обжалованию действий КЧС в выборе поставщика по оборонному заказу. Но пока суд рассмотрит дело по существу и решение вступит в законную силу, к этому времени ТОО ALATEX выполнит поставку. И большая часть денежных средств, выделенных на исполнение заказа, будет переведена российской компании, которая и изготовит эти комплекты.

На самом деле эта история - одна из многих, когда из-за отдельных спорных моментов нашего законодательства по государственному закупу и каких-то неведомых человеческих качеств исполнителей жестко попираются интересы казахстанского бизнеса, в то время как главой государства неоднократно отмечалась необходимость развития отечественного потенциала. В итоге прибыль имеют иностранные производители и перекупщики товара. Но в нынешней ситуации под угрозой еще и жизни казахстанских спасателей, так как никто не проверил качество обмундирования, которое собираются закупить таким “кривым” способом.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, фото предоставлены ТОО Danmard, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть