После баллов
В образовательной системе южной столицы неординарный скандал. Родители участников городской олимпиады среднего и старшего звена алматинских школ, в которой участвовали 955 детей, заявляют: результаты подтасованы, условия прозрачности проведения конкурса не соблюдены, а жюри несколько раз меняло свои оценки! Однако организаторы олимпиады отвергают все обвинения в свой адрес, более того - утверждают, что в этом году они усилили меры контроля и прозрачности проведения туров.
Перед зданием городского научно-методического центра новых технологий в образовании - главного организатора этой олимпиады - группа из двух десятков возмущенных родителей. Их дети - из разных классов и в олимпиаде участвовали по разным предметам. По словам родителей, их одаренные дети стали жертвами многочисленных нарушений, из-за которых юные вундеркинды не смогут выступить на республиканской олимпиаде, победа в которой дает шанс оказаться на гребне международного олимпа!
Галымжан НАХИПОВ четыре года подряд занимал первое место в республиканской олимпиаде по химии, он же обладатель золотого нагрудного знака “Уркер - гордость Алматы”, который ежегодно вручает аким города самым талантливым и одаренным детям. В этот раз на городской олимпиаде Галымжан недотянул даже до третьего места. Его отец Калмухан НАХИПОВ уверен: всему виной предвзятость жюри.
- В этом году моему сыну сказали: “Ты уже надоел всем!” На апелляции Галымжану дали всего две минуты, но ни бумаги, ни тетради не предоставили. А что он мог сделать за это время?! В итоге всем добавили по 3-5 баллов, а ему - всего один! На самом экзамене правила распространялись почему-то на избранных: у моего сына забрали калькулятор, а другие спокойно пользовались смартфонами, выходили в туалет и возвращались через полчаса с уже готовым решением! - возмущается Калмухан. - Когда сын узнал свои результаты, то слег. Уже неделю лежит и не разговаривает ни с кем. Зачем вообще проводить такие олимпиады, которые травмируют детей?!
До сих пор не может отойти от шока Маншук НУРХАЕВА: ее дочке Гаухар ЕСЕНГЕЛЬДИЕВОЙ на апелляции подсунули совершенно другую работу.
- Перед тем как сдать свою работу, Гаухар попросила у наблюдателей разрешения сфотографировать ее. Ей дали добро. Но когда моя дочь на апелляции, проверяя ответы, поняла, что работа совершенно не ее, дочери заявили: а как ты узнаешь, где твоя работа, они же не подписываются? В ответ на это дочка показала им фотку на телефоне. Те стали возмущаться, обозвали ее наглой и выставили за дверь. Гаухар прибежала домой в слезах - ее даже не захотели выслушать!
- Мой сын Аблай ЕРЖАНОВ, участник олимпиады по физике среди девятых классов, в первом туре взял больше всех баллов - 21,5 из 25 возможных. Эти баллы стояли у него в тетрадке, это оценка жюри, - делится своими разочарованиями его мама Назгуль КАРАЕВА. - Но после трех туров их перечеркнули и написали 18. Почему? Передумали? Или пересчитали?
Возмущения могли бы продолжаться до бесконечности, но тут открылась дверь научно-методического центра, и нас пригласили в актовый зал для беседы.
Замдиректора Алматинского городского научно-методического центра новых технологий в образовании Темирхан ТАСБУЛАТОВ, дождавшись, когда все недовольные выскажутся, пояснил спорные моменты.
- Хотите посмотреть работы своих детей? Вон они лежат, - указал он на стопку работ на столе. - Если вы верите своим детям, а не нашим экспертам, то сделаем почерковедческую экспертизу - за мой счет! - пообещал он и продолжил: - Когда мне поступил звонок из школы, в которой проходила одна из олимпиад, что у детей отбирают калькуляторы, я сразу же дал приказ: никаких отборов! Нас обвиняют в непрозрачности, но мы, наоборот, в этом году многое поменяли. На теоретических предметах члены жюри работали дистанционно от мест проведения экзаменов, тем самыми они были защищены от подозрений.
Они не ели в школах организованные бешбармаки, как говорят некоторые из родителей, они не контактировали с участниками олимпиады и со школьными учителями, которые везде крутились, - эмоционально продолжил Тасбулатов. - Мы объясняли членам жюри, в которое вошли не школьные учителя, а профессора и доценты, как оценивать работы и проводить апелляцию. Состав жюри утверждало городское управление образования. У жюри свое мнение и свои подходы, где-то мог сыграть человеческий фактор: один решает так, а другой - иначе. Будем разбираться с каждым таким случаем отдельно.
- Я не могу и не имею права отобрать у членов жюри смартфоны, не могу отобрать их и у детей. Среди наблюдателей были учителя-непредметники: физкультурники, трудовики и другие. За пользование мобильным телефоном они по согласованию с комиссией олимпиады могли от экзаменов отстранить, один такой случай был - на олимпиаде по информатике, - заключил замдиректора НМЦ.
Вместе с тем организаторы олимпиады признались, что надо менять саму систему проведения подобных конкурсов: для того чтобы было больше времени для апелляции, нужно сделать перерыв - один день между двумя турами, создавать больше квот на республиканскую олимпиаду именно для города-миллионника Алматы, а в аудиториях, где проходят экзамены, наладить систему видеофиксации.
В итоге в “войне” возникло временное перемирие: организаторы конкурса по просьбе родителей перепроверили работы и даже готовы добавить недостающие баллы, но все протоколы уже подписаны и отправлены в управление образования Алматы, и теперь решение за этим профильным госучреждением.
- Мы не требуем, чтобы нашим детям специально набавляли баллы. Мы требуем, чтобы их работу оценивали беспристрастно и объективно! - поделилась с нами Назгуль Караева. - Почему бы не сделать один стандарт решений, по которому начисляются баллы, чтобы огласить результаты сразу же после первого тура? И дети сами будут видеть и понимать, в чем именно они совершили ошибку.
Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы