Просят ли дети ремня?
В Алматинском областном детском доме № 1, который находится в селе Баганашыл, накопился целый клубок нерешенных проблем: захват земли, жестокие нравы в коллективе и даже случаи гибели воспитанников. Приход нового директора сопровождался еще и скандалом с волонтерами благотворительной организации. За какую ниточку потянуть, чтобы наконец распутать этот клубок?
Земельный беспредел
Детский дом в селе Баганашыл был построен в далеком 1941 году. В 1958-м соседний колхоз выделил ему землю, где ребята выращивали овощи и даже заложили фруктовый сад. В 1993 году учреждение, которое по территориальности отошло к Карасайскому району, получило новый государственный акт на 9 гектаров земли для ведения подсобного хозяйства. Тогда никто не мог предположить, что цена этого участка близ Алматы взлетит до космических размеров и он станет весьма лакомым кусочком.
Проблемы с землей у детского дома начались в 2002 году. По поручению тогдашнего акима Алматинской области Шалбая КУЛМАХАНОВА у сирот изъяли 3 га земли “для государственных нужд”. Однако на отобранном участке детские сады, школы и больницы так и не появились. А весной 2006 года воспитанники детдома вообще не смогли попасть на свою фазенду. На землях сиротского надела началось возведение двух- и трехуровневых коттеджей.
- Во всех решениях было написано, что детский дом добровольно отказался от земли, хотя ни один из предыдущих директоров не подписывал такой документ, - сетует заместитель директора детского дома № 1 села Анара НАМБАЕВА. -
В 2007 году с помощью депутатов мажилиса коллективное обращение педагогов с просьбой помочь им вернуть незаконно изъятый земельный участок переправили в Генеральную прокуратуру РК. Сотрудники надзорного органа выяснили, что земельный участок областного детского дома № 1 был выдан с нарушениями законодательства РК: среди документов не было нотариально заверенного отказа владельца от права землепользования. Прокуратуре Алматинской области пришлось обратиться в суд с заявлением о признании вышеуказанных актов незаконными. В итоге 8,3 гектара земли были возвращены детскому учреждению.
Однако в 2011 году аким Карасайского района Амангельды ДАУРЕНБАЕВ вдруг выносит постановление об изменении границ земельного участка в селе Курамыс, выделенного для областного детского дома № 1. То есть с легкой руки чиновника сиротские наделы сократились до 6,3 гектара. И тогда уставшие от долгих разбирательств педагоги сдались.
- Думали, ладно, хватит нам и этой земли, но не тут-то было: буквально на днях получили письмо от алматинского филиала РГП “НПЦзем”. Они просили для переоформления документов на земельный участок прийти к ним, - продолжает Анара Намбаева. - От них мы узнали, что земли села Курамыс Карасайского района переходят в город Алматы, а площадь нашего земельного участка сократилась уже до 2,9 гектара.
Чтобы разобраться, куда делась земля, мы отправились в Карасайский район.
Акима района Амангельды Дауренбаева мы не застали - он перелетел в кресло депутата мажилиса. Новый руководитель района Махаббат БИГЕЛЬДИЕВ охотно согласился пролить свет на этот темный передел.
Оказалось, что уменьшением надела областной детский дом обязан… своему бывшему директору Лайле КОСЕВОЙ и экс-руководителю управления образования Алматинской области, ныне заместителю акима Карасайского района Галие АМАНОВОЙ. Благодаря им 1,9 га перешли в частные руки. Еще полтора гектара сиротской земли обнаружить так и не удалось.
- Видимо, они “выпали”, когда архив передавали в город Алматы, - предположили в райархитектуре.
Здесь нравы странные царят
В самом коллективе детского дома тоже не все благополучно: то и дело его сотрясают громкие ЧП. В 2011 году пятилетний воспитанник Асхат СОЛЕЙМАНОВ был обнаружен задушенным в постели. Тогда виновной признали 10-летнюю девочку - воспитанницу этого же детдома. Наказания она не понесла из-за своего малолетства. Зато были уволены директор и ночная воспитательница. В 2012 году сестра двух воспитанников Олега и Кости КОЛМАКОВЫХ Анна рассказала сотрудникам прокуратуры о дедовщине в детдоме - издевательствах старших над младшими детьми и о том, как детей в “воспитательных целях” помещают в психиатрические лечебницы.
Проверка все факты, изложенные Колмаковой, подтвердила. Воспитанники тогда поведали проверяющим о том, как педагоги оскорбляют их, называют уродами, открыто говорят, что место им в тюрьме. А некоторые даже натравливают на них великовозрастного Дармена - первого шишкаря детского дома. Девятиклассник Дармен АКТЫБАЕВ собственноручно написал объяснительную: он избил Костю Колмакова, вылил ему на голову ведро холодной воды и прижигал пацану руки сигаретами за то, что он не слушался воспитательницу. Кроме того, Дармен признался в избиении еще нескольких младших детей.
Итоги проверки отправили в управление образования области. Однако все продолжалось по-прежнему. Трагедия произошла в декабре 2015 года: в отделении реанимации одной из городских больниц Алматы умер восьмилетний Егор АНДРОПОВ. Смерть несовершеннолетнего наступила от септического шока, развившегося в результате неправильной инъекции. Более того, при судебном медицинском исследовании на теле мальчика эксперты обнаружили раны от сигаретных ожогов, ссадины на плечах и пальцах рук. Давность образования - от 3 до 7 дней до наступления смерти. Это значит, что мальчик мог получить их, находясь в детском доме. По факту смерти Егора Андропова возбуждено уголовное дело, производство по нему ведет следственный отдел УВД Бостандыкского района Алматы.
Правда, официально Егор Андропов вообще не являлся воспитанником детдома: мама мальчика Екатерина АНДРОПОВА, сама бывшая детдомовка, забомжевала и своего ребенка оставила на попечение воспитательницы Жанны БАРАТОВОЙ. Подобные случаи здесь не редкость: в детдоме время от времени могли перекантоваться и бывшие его воспитанники. Кстати, как выяснилось, родные дети Баратовой Ренат ЮСУПОВ и Турсун БАРАТОВ тоже выросли на казенных харчах: решением главы Большеалматинского сельского округа от 28 августа 1995 года они были определены в детский дом № 1 села Баганашыл на полное государственное обеспечение. Как удалось провернуть это решение, остается тайной. Однако, по словам одной из работниц детского дома, у Баратовой в коллективе особое положение.
- Она бывшая воспитанница этого детского дома, вернулась воспитателем, работает здесь уже около 30 лет. Поэтому ей все позволено, - рассказала женщина. - Они со своей коллегой Надеждой ЛАБАЗАНОВОЙ заняли третий и четвертый этажи, закрылись на замок, и никто их не может проверять, даже директор. Имеют отдельную кухню, склады для продовольственных и прочих товаров, даже карцер для непослушных детей…
Все это показалось нам невозможным. Поэтому, попросив разрешения у директора, мы прошли в якобы “приватизированные” воспитателями группы.
Двери на третьем этаже действительно были закрыты! В помещение, где живут дети из групп “Барыс” и “Спартанцы”, мы не смогли попасть. Ключи, оказывается, с собой забирает воспитатель Жанна Баратова. Двери четвертого этажа, где работает Надежда Лабазанова, нам открыли дети. Воспитателя не было - накануне она работала в ночную смену. Дети гостям обрадовались, весело рассказывали о своей жизни, взяв за руки, провели экскурсию. Здесь и правда есть на что посмотреть: дорогая мебель и качественный ремонт. Всюду игрушки, в каждой комнате аквариумы с рыбками… Словом, полная противоположность убогости всего остального здания, которое мы дотошно осмотрели.
- Здесь уже давно не было ремонта. Я составила смету, отправила в управление образования Алматинской области. Они на днях сообщили нам, что здесь будет произведен капитальный ремонт, мы заменим всю канализационную систему, электропроводку, осушим подвал, установим вентиляцию, - стала оправдываться директор детского дома № 1 Гульмира КОНДЫБАЕВА, получившая такое незавидное наследство вместе со своей должностью совсем недавно - в апреле.
Все дети равны, но сладости не для всех
Оказывается, и красивые обои, и игрушки, и рыбки - это от спонсоров. Почему же благотворительная помощь поступает избранным детям, а не всему детдому? По словам директора, она тоже хочет это выяснить.
…Однажды волонтеры привезли сладости для детей, а их… не пустили в детский дом.
- Волонтеры принесли пастилу и хотели вручить сладости только определенной группе, - утверждает Кондыбаева. - А остальным детям почему-то они не хотели давать. Я возмутилась: все дети равны, и делить их на “наших” и “ваших” я не позволю! Поэтому попросила принесенную волонтерами продукцию сдать на склад. Сладости не залежались и в магазины на перепродажу не ушли - малыши с удовольствием их съели на следующий день во время завтрака.
Волонтеры, которые привыкли общаться с детьми в удобное для себя время, отреагировали нервно.
“Волонтеры возмущены. Они ходят к определенной группе, тратят определенные деньги, и они имеют на это право. Нигде в законе не прописано, что я должна приносить подарки на всех. Так было всегда, почему я должна сейчас сдавать на склад и думать: а дошел гостинец до моих детей или нет?” - вопрошала одна из них - Анастасия БРЕУС - в соцсетях.
- Мы должны знать, кто к нам пришел,- стоит на своем Кондыбаева. - Для этого установили правила посещения. Если это волонтеры, работа которых связана с детьми, мы будем требовать у них санитарную книжку. Мы уже создали базу, куда будем заносить их данные, завели большую амбарную книгу, куда записываем всю спонсорскую помощь. Прошнуровали, поставили печать. Чтобы никто не усомнился в порядочности нашего завхоза и кладовщика, мы еще создали комиссию из семи человек, которые будут контролировать распределение. Доступ к журналу теперь открыт, и любой человек может посмотреть, какие пожертвования принесли и кто их получил. Вот такую работу хочу наладить с волонтерами, а вовсе не конфликтовать с ними.
Мы попросили показать и нам учетную документацию. И обнаружили явные странности. Например, в начале ноября 2015 года детскому дому села Баганашыл от добровольного общества “Милосердие” (ДОМ) поступила благотворительная помощь - одежда на 2 598 200 тенге и на 6 000 377 тенге, а в документах о получении вещей на такую внушительную сумму расписывается не директор, а воспитатель Надежда Лабазанова - и это заверяется гербовой печатью! Да и вещи, судя по актам на списание, которые нам предоставила сотрудница методического кабинета Жумагуль БАТТАЛОВА, не совсем обычные. Одних только брючных ремней почти на миллион тенге. Причем стоимость одного пояса достигает
18 385 тенге.
- Это ремешки от известных кутюрье. Все вещи, которые нам подарили, брендовые, дети их с удовольствием носят! - прокомментировала Батталова.
Между тем, хотя на улице еще совсем не жарко, мы видим детей, бегающих по территории детдома в легких шлепанцах. Так, может, нормальная обувь им нужнее ремешков “от Гуччи”? Объяснить тонкости благотворительности мы попросили исполнительного директора добровольного общества “Милосердие” (ДОМ) Татьяну СЕМЕНОВУ:
- У председателя нашего фонда Аружан САИН с детским домом личные отношения: девочка по имени Катя написала ей письмо, что хочет поступить в хореографическое училище. Аружан лично взяла ее под опеку, чтобы готовить танцевальный номер, возить ее на экзамены. Тогда Аружан договорилась об этом с директором детского дома, и та разрешила ей. В то время Аружан познакомилась со всем коллективом детского дома, и у них сложилась дружба. Потом на нас стали выходить спонсоры, которые хотели помочь детям-сиротам и желали, чтобы подарки доходили до детишек. Ведь у нас был опыт, когда мы принесли одному детскому дому канцелярские товары, а они потом оказались в магазинах. Спонсорам мы называли детский дом в Баганашыле. Там часто менялись директора, а коллектив воспитателей всегда сохранялся. Мы знаем нескольких замечательных воспитателей. Если передать им в руки спонсорскую помощь, то до детей она дойдет точно. Мы им доверяем.
Три года подряд мы делаем показ мод с участием детей-сирот. Дети из Баганашыла принимают в нем активное участие. Упомянутая вами благотворительная помощь в 10 млн. тенге - это вещи с показа мод, переданные как бесплатная спонсорская помощь. А почему мы работаем именно с конкретными воспитателями? Это вопрос к другим педагогам…
Сандугаш ДУЙСЕНОВА, e-mail: tld@time.kz, фото автора, Талдыкорган - Алматы - Баганашыл - Каскелен - Курамыс