8353

Платишь половину - диплом в подарок!

Не утихает скандал в крупнейшем вузе страны - Казахском национальном университете (КазНУ) им аль-Фараби - где, как выяснилось на этой неделе, десятки выпускников не могут получить дипломы из-за финансовых махинаций работников университета. Студенты оплачивали учебу в течение нескольких лет, а перед самым окончанием обучения вдруг выяснилось, что деньги прошли мимо кассы. Так кто же на самом деле виноват в случившемся? Об этом в интервью газете “Время” рассуждает депутат мажилиса Владислав КОСАРЕВ (на снимке).

- Владислав Борисович, с чем связан ваш пристальный интерес к ситуации в КазНУ? Уже появились версии, что скоро начнется электоральный период и партиям надо себя проявлять поярче...
- Ерунда все это! Рассказываю, как было: ко мне обратились 60 выпускников КазНУ с письменным заявлением, где рассказали: они в течение всего срока обучения исправно вносили оплату, но им отказались выдавать дипломы из-за того, что деньги не дошли до университета. Разумеется, я сразу же передал их письмо в ДВД Алматы, чтобы там проверили все факты. После этого студентов начали выдергивать в ректорат и убеждать отказаться от своих подписей. Больше половины так и сделали... Насколько я знаю, им в КазНУ предложили сделку: заплати половину образовавшегося долга - и получишь диплом. Часть согласилась. В это же время арестовали трех бухгалтеров, и сейчас, как я понимаю, на них пытаются повесить все преступления. Мне непонятно, как может бухгалтер присваивать себе все деньги и при этом переводить студента с курса на курс? Ведь если студент не внесет определенную сумму, его просто не переведут. Так что я предполагаю, что там действовала целая преступная группировка - мафия! И в этом университете учат будущих сотрудников правоохранительных органов, юристов, которые впоследствии идут в полицию, прокуратуру... Я на днях выступал на заседании общественного совета при Генеральной прокуратуре - поднимал тему коррупции в сфере образования. И случай в КазНУ, на мой взгляд, очень ярко иллюстрирует сложившуюся ситуацию. Мы привыкли считать: преподаватели, ректоры вузов - люди небогатые, получающие небольшие зарплаты. Но я сам был свидетелем того, как эти люди ведут себя за рубежом.
- И как же?
- Несколько лет назад преподаватели и руководители нескольких высших учебных заведений Казахстана были на семинаре в Париже. В свободное время они пошли посмотреть Эйфелеву башню, а там большой группой засели в ресторане. Поверьте мне, напитки там подают недешевые. И вот эта компания сидела там до поздней ночи. Им уже официанты-администраторы говорят: извините, заведение закрывается - а этим все равно! Как сидели, так и сидят... Пока весь виски не выпили - не ушли. Вот вопрос: откуда деньги на такие гулянки? Не на суточные же они выпивали, правильно? Значит, пропивали деньги, украденные у студентов! Меня вообще смущает система оплаты обучения. За студента, обу­чающегося по гранту, государство платит 120-140 тысяч тенге в год. При этом студент коммерческого отделения отдает ежегодно 500-600 тысяч. Откуда такая большая разница? Как в вузах собирают в один бюджет все деньги, как рассчитывают расходы? Ведь если один платит больше другого - у него должны быть лучшие условия для обучения: больше занятий, больше учебной литературы, в конце концов... Как вузы тратят деньги, как определяют, что нужно проводить ремонт именно за такую сумму, а не за меньшую или большую? На мой взгляд, из-за этой неразберихи и возникают возможности для коррупции.
- Давайте вернемся к отдельно взятому КазНУ. Почему вы не верите в версию университета, что махинации с деньгами проворачивали бухгалтеры, нанятые прежним руководством, а нынешний ректор ничего об этом не знал?
- Так можно и на вахтера вину свалить!
- По-вашему, на бухгалтеров свалили вину?
- Я думаю, бухгалтеры в этих мошенничествах были исполнителями. Но не знать о такой большой афере руководство не могло.
- Причастно руководство или нет, пусть разбирается следствие. Вопрос ведь в том, понесут ли какую-нибудь ответственность руководители вуза.
- А кто сейчас ректор в КазНУ?
- Галимкаир МУТАНОВ.
- Я бы на его месте подал в отставку, не дожидаясь решения наверху. Ушел бы сам.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Романа Егорова и Лэйлы Басаровой, Алматы

От редакции Может ли ситуация, возникшая в КазНУ, повториться в других казахстанских вузах? Этот вопрос мы адресовали ректору одного из университетов, и он, попросив не называть его имени, рассказал, как работает система зачисления средств за обучение студентов.
- Если студент не заплатил за семестр, но все-таки был переведен на следующий курс, то это не могло произойти без ведома сразу нескольких должностных лиц - не только бухгалтеров, но и декана факультета, проректора по учебной части и сотрудников департамента информационных технологий, контролирующих электронную систему, где отображаются все платежи. В случае если речь идет о десятках и даже сотнях студентов, не плативших за обучение, но получавших допуск к сессиям, можно говорить о сговоре.

Комментарий в тему

Данияр АШИМБАЕВ, политолог:
Перекладывать вину на прежнее руководство как минимум нелогично
- Чем больше история в КазНУ обрастает подробностями, тем она хуже выглядит. Если изначально появилась информация, что студенты не могут получить дипломы из-за того, что пропали деньги, то потом опубликовали заявление университета - и ситуация стала еще более абсурдной. Как я понял, речь идет о студентах бакалавриата, которые учатся четыре года. Если деньги, которые они платили за обу­чение, исчезали каждый год, то как их переводили с курса на курс? Я сам получал образование в то время, когда уже появились коммерческие отделения. Уже тогда без оплаты за обучение невозможно было получить допуск к сессии. И у меня возникает вопрос: как вообще в КазНУ организован учебный процесс, если стала возможной такая странная ситуация? Что касается заявления КазНУ, где прямым текстом перекладывается вина на прежнее руководство, то оно как минимум нелогично. Скандалы в системе образования возникают регулярно, но я что-то никогда прежде не слышал, чтобы переводили стрелки на предшественников. И еще: различного рода инциденты в сфере образования стали случаться слишком часто. А это может нанести интеллектуальному и кадровому потенциалу страны урон, который никакими “Болашаками” не восполнишь. Нам ведь нужны не только “супер-пупер” выпускники ведущих вузов мира, но и просто квалифицированные инженеры, физики, химики, математики, экономисты и так далее. И этих людей готовят здесь - внутри страны, как раз в таких вузах, как КазНУ. Словом, то, что сейчас происходит в КазНУ, - зеркало положения дел всей системы образования.

Поделиться
Класснуть