5863

Лапша по-казахстански

Больше трех лет президент польской фирмы Uni-Tech European Community Анатолий КАЛАШНИКОВ не может добиться от властей нефтяной столицы Казахстана справедливости и правосудия. Бизнесмен с европейским мышлением до сих пор не понимает, как ему навешали на уши бизнес-лапшу по-казахстански.

Эта история началась 7 сентября 2011 года. В тот день в польском городе Познане Калашников, директор филиала в Казахстане (ТОО “Юни-Тек”) Гульмира АХНУРОВА-КА­ЛАШ­НИКОВА и директор атырауского ТОО “Спика-А” Альпия МУХАНОВА заключили договор поставки оборудования для производства жаймы (теста для национального блюда ет, более известного как бешбармак). В этом документе были в деталях оговорены все условия, в том числе по просрочке выплаты и последующей пени. Общая стоимость проекта составила 578 тысяч евро. Атырауский филиал одного из банков выделил директору “Спика-А” Альпие Мухановой кредит 120 миллионов 800 тысяч тенге, одобрив ее заявку на участие в программе “Дорожная карта бизнеса-2020”. Стоит отметить, что эта государственная программа патронируется местным акиматом, и польский предприниматель даже и не предполагал, что при таком солидном гаранте впоследствии его могут банально кинуть.
- По договору мы взяли на себя обязательство поставить оборудование в течение 120 дней, произвести монтаж, пусконаладочные работы и ввести в эксплуатацию предприятие в городе Атырау, - рассказывает представитель польской фирмы Мадина АУБАКИРОВА. - А госпожа Муханова должна была внести первый транш - 288 500 евро - не позднее 15 сентября 2011 года. Оставшуюся сумму 289 500 евро она обязалась перечислить до 15 сентября следующего года.
Как только был получен первый транш в полном объеме, из Польши в Атырау прибыли специалисты, привезли оборудование и в строго установленные договором сроки наладили производство. Более того, они обучили подчиненных Альпии Мухановой и вместе с ними запустили линию по изготовлению жаймы производительностью около 100 килограммов в час и конвейер по производству макарон - 220 килограммов в час. Перечислять все доставленные и налаженные поляками агрегаты и механизмы не позволяет газетная площадь. Тут и бункеры для непрерывной подачи муки, и ленточные транспортеры, аппараты предварительной и автоматической сушки, тестораскатывающие машины - всего 17 наименований.
После запуска линии партнеры подписали акт приема-передачи оборудования, а чуть позже, 20 мая 2012 года, Альпия Муханова отправила в Познань на имя Анатолия Калашникова письмо, в котором поблагодарила партнера по бизнесу за техническое обслуживание и обу­чение персонала ТОО “Спика-А”. Г-жа Муханова особо отметила высокий уровень обучения и попросила прислать чертежи и руководство по использованию оборудования, все на русском языке.
Вскоре наступил сентябрь, но обещанных денег г-н Калашников не получил. Выждав еще два месяца, польский бизнесмен прислал в Атырау досудебную претензию. В ней, в частности, речь шла о задолженности ТОО “Спика-А” перед Uni-Tech European Community, каковая с учетом второго транша и образовавшейся пени составила 411 635 евро.
- До полного финансового расчета оборудование является нашей собственностью и не может быть передано третьему лицу, - продолжает свое повествование юрист Аубакирова. - Увы, мы столкнулись с худшими образчиками “бизнеса по-казахстански”: госпожа Муханова перестала выходить на связь, игнорирует наши многочисленные письма и претензии. В итоге в начале прошлого года Анатолий Владимирович, еще не потеряв надежды на ее порядочность и строгий контроль акимата за государственной программой “Дорожная карта бизнеса-2020”, прилетел в Атырау, чтобы решить проблему на месте. У ворот предприятия “Спика-А” физически крепкие молодчики посадили его в черный джип и отвезли на берег моря. Там ему ясно дали понять: еще раз приедешь за деньгами - найдешь в каспийских водах свою могилу. Шеф, мягко говоря, не на шутку перепугался и тут же поспешил покинуть негостеприимную нефтяную столицу. С тех пор вот уже год мы не можем добиться от атырауских властей какой-либо реакции...
Завязалась долгая переписка предпринимателя из Польши с атыраускими силовиками, но никаких процессуальных действий местная финансовая полиция не предпринимает.
- Говоря юридическим языком, в действиях Альпии Мухановой усматривается причинение имущественного вреда собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием, что формально подпадает под статью 182 УК Казахстана, - считает юрист. - При этом необходимо учесть: кредит, полученный ею по государственной программе, частично использован не по назначению, а это уже другая статья Уголовного кодекса - 194-я (нецелевое использование государственного целевого кредита). Но финансовая полиция бездействует, госпожа Муханова погашать свой долг отказывается, прикрываясь высокопоставленным чиновником акимата. Она дает понять: мол, этот бастык - ее близкий родственник, и пока он при большой должности, мы ничего не добьемся. Между тем мы лишь хотим вернуть свои средства и привлечь к ответственности теперь уже бывшего партнера по бизнесу, но пока безуспешно. Вот почему я вынуждена предать огласке эту историю...
Так и не достучавшись до руководства финансовой полиции Атырауской области, директор ТОО “Юни-Тек” Гульмира Ахнурова-Калашникова написала заявление на имя председателя республиканского Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (АБЭКП, финансовая полиция) Рашида ТУСУПБЕКОВА.


Из заявления Гульмиры Ахнуровой-Калашниковой:
“До подписания трехстороннего договора Муханова А. выслала подтверждающее пись­мо, что кредит одобрен филиалом АО “АТФ Банк” в Атырау в рамках кредитования и поддержки предпринимательства по программе “Дорожная карта бизнеса-2020”. Денежный перевод в сумме 288 500 евро был получен Uni-Tech European Community до отгрузки оборудования в Казахстан. Следующая оплата должна была поступить 1 июля 2012 года, но до сегодняшнего дня - 25 февраля 2013 года - оставшуюся сумму мы так и не получили. Мы обращались с письмом к акиму Атырау за содействием в решении погашения задолженности Мухановой А., так как завод ТОО “Спика-А” успешно работает и выпускает изделия на нашем оборудовании. Кроме того, поставляет продукцию на государственные предприятия, так как находится под патронажем акимата Атырау. Мы считаем ее действия преднамеренными - г-жа Муханова воспользовалась нашим доверием и теперь не возвращает оставшуюся сумму. Просим привлечь ее к ответственности...”.
- Мы надеялись, что руководители финансовой полиции Казахстана вникнут в нашу проблему и примут все меры, - вздыхает Мадина Аубакирова. - Ведь и правительство, и глава государства не раз говорили о важности привлечения иностранных инвесторов, создания новых рабочих мест, отчисления налогов в бюджет и ряда других, не менее важных вопросов международного сотрудничества. Но после такого обмана и полного игнорирования своих обязательств казахстанскими предпринимателями наше руководство в Польше вряд ли захочет и дальше сотрудничать: “партнеры” прикрываются покровителями из акимата, правоохранители никаких мер по нашим многочисленным обращениям не принимают... Анатолий Калашников вообще отказался приезжать в Казахстан - перспектива “утонуть” в Каспийском море его как-то не вдохновляет...
И напоследок. Недавно заместитель руководителя аппарата АБЭКП М. НУРТАЗИН прислал Гульмире Ахнуровой-Калашниковой коротенькое письмо, содержание которого сводится к одному: вы обратились не по адресу, свою проблему решайте в суде. Вот такой получается бешбармак...


Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

От редакции Интересно получается! Руководство страны не устает призывать чиновников возлюбить инвесторов как самих себя, дабы сделать инвестиционный климат в Казахстане максимально “теплым”. А в это время деловары из глубинки при попустительстве местных властей норовят чуть ли не в буквальном смысле утопить иностранцев, готовых вложить деньги в нашу экономику. Выходит, те, кто утверждает, что пресловутая “Дорожная карта бизнеса-2020” на самом деле крапленая, недалеки от истины?

Поделиться
Класснуть